サクサクしてるけど柔らかい(*^.^*)
何もつけずに食べても美味しいです
ホイップクリームやジャムなんかを添えるとみずみずしさが加わりますし
シンプルな味なので、チーズやポテトサラダなどの塩気のものとも合いますよ♡
この写真のスコーンは、5時間くらい水切りしたヨーグルトを添えてます。
私は、厚みを半分に割って食べます。
クリームサンドのクッキーを2枚に分けて食べるように
型を抜く前に、生地を何度か折りたたんでおくと、生地が層になって割りやすくなります。
シナモン香る♪ レーズンスコーン
【材料】6cm丸型 5個
○薄力粉・・・150g
○B.P・・・小さじ2
○グラニュー糖・・・20g
○塩・・・少々
○シナモン・・・5振り
ケーキマーガリン(冷やす)・・・50g
●卵 1個+牛乳・・・80g
レーズン・・・50g
【作り方】
1.○を合わせてスプーンでグルグル混ぜておきます。
その中に粗く刻んだケーキマーガリンを入れ、カードで刻んで粉に混ぜ込み、更に指をこすり合わせて粒を小さくしていきます。
2.●を入れてカードで切るように混ぜ、レーズンを入れ、多少粉っぽい状態でラップの上に生地を取り出し、ラップを使って、押し広げては二つに折ってを4回ほど繰り返し、そのままラップに包んで、冷蔵庫で20分~30分冷やします。
3.1.5cmくらいの厚さに伸ばして型抜きし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、つや出しを塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
※つや出しは、卵を溶いた器の底にわずかに残ってるものを使いました。足りなければ牛乳を少し足します。
※生地は練らないようにするとサクサクした食感のスコーンが出来ます。
もし、うっかり練ってしまったら
もっちり食感を楽しんでください。
それはそれで美味しいですよ
これは同じレーズンスコーンですが、
水分が少なかったので、べとつかず、とっても作りやすかったです~
しっとり感は
・・・
翌日もサクサクでした♪
分量が、先ほどの1.5倍です。
色々違うので、一応レシピを
【材料】6cm丸型 9個
○薄力粉・・・225g
○B.P・・・大さじ1
○グラニュー糖・・・30g
○塩・・・ひとつまみ
○シナモン・・・8振り
ケーキマーガリン(冷やす)・・・50g
●卵・・・1個
●牛乳・・・大さじ4
レーズン・・・50g
このヨーグルトは2時間しか水切りしてないので、ちょっとゆるいです。
いつも見に来て下さってありがとうございます
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