Bread Basket

新潟市西区で開催しているパン教室です。


テーマ:

12月のパン教室が始まりました。

ピザとロールケーキのレッスンでした。

トマトのピザ

ジャガイモののピザ

ロールケーキ

 

今日は、お二人様お休みでした。

風邪が流行っているようです。皆様、お大事に。

 

元気な生徒様と私は、爆裂弾丸トークで大笑いカナヘイびっくり

2人なのに、4人分トークしたわ。

キャンディキャンディをともに語れるって、楽しい~カナヘイハート

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

メロンパンとポンデケージョのレッスンでした。

レッスン風景

メロンパンはクッキー生地作りから始まります。

レーズン入りなので、レーズンの下準備や、レーズンをまんべんなく

生地に入れる成型など、学ぶことがたくさんのレッスンです。

 

 

メロンパン

綺麗に出来ました。

ポンデケージョ

チーズたっぷりでモチモチです。

試食です。

前日のプルマンで作ったサンドイッチもお出ししました。

プルマンは、翌日でもふわふわで、サンドイッチにぴったりです。

ラムカンフルールには、プリンが入ってます。

ラムカンは、いろんな形があって、ルクラーの悩みを増やすわチュー

どれもこれも魅力的なんですもの~

プリンやゼリー、サラダなどを入れるのに丁度良く、パン教室では重宝しています。

 

 

 

 

 

 

焼きたてのサクサクメロンパンに感動されてましたよ音譜

甘いメロンパンに、レーズンはアクセントになっていて、くせになる

美味しさです。

 

ガラゲー仲間だったTさんが、スマホに変わってた~・・・

また一人、仲間が減ったわ・・

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

プルマンと若草餅のレッスンでした。

 

レッスン風景

 

 

 

プルマン

若草餅

抹茶チョコ入りの大福です。

 

この日の試食タイムのトークテーマは「愛」

なんかね~もう~濃ゆかったわ・・・・・

自分の世界観の狭さに、ちょっとしたカルチャーショックよ・・・

これ読んでいる人、全然何を言いたいのかわからないわね。

でも、書けないわ・・

今度、パン教室で聞いてください。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

補講でした。

バタートップと宇治ぜんざい、ロールパンと桜餅のレッスンでした。

レッスン風景

 

 

ロールパン

 桜餅

バタートップ

宇治ぜんざい

 

試食です。

 最近は、ケーキスタンドが大活躍

テーブルが華やかになります。

こうなると、やっぱり欲しくなる、ルクのケーキスタンド。

 

 

ローズクォーツ持ってるけど~ほかの色も欲しい・・・

 

 

レッスンをお休みされても、後日、補講してます。

 

 

 

 

 

今朝、地震で目が覚めました。

大きな被害が出ませんように・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

プルマンとわか草餅のレッスンでした。

レッスン風景

 

若草餅は、抹茶チョコを包みます。

 

プルマン

今日も、綺麗に上がりました。

 

若草餅

ファミリコース3も終わりの生徒さんともなると、お餅の扱いも

 上手です。

 

試食です。

 

PCの調子が悪くて、更新も思うようにできませんが、

パン教室は、やっております~

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

プルマンとモンブランヴェールのレッスンでした。

レッスン風景

 

 

プルマン

綺麗に出来ました。

 

モンブランヴェール 抹茶のモンブランケーキです。

 今日は、体験レッスンの方もご一緒で、マヨネーズパンを作りました。

試食です。

 

プルマン・モンブランヴェール、ともに、好評でした。

プルマンは、ぜひおうちで作ってもらいたいパンです。

体験の方にも、楽しんでもらえたようで、よかったです。

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

チョコマロンと柔杏仁のレッスンでした。

レッスン風景

チョコマロンは、チョコシートを折り込んで作ります。

 

          

 

柔杏仁

 

チョコマロン

綺麗にチョコの層が出来ています。

 

柔杏仁

 

 試食です。

 クロックムッシュをご一緒にどうぞ。

 

 

昨日のレッスンで作ったグラハムブレッドをクロックムッシュにしました。

とっても好評でした。

私も美味しくて、パクパク食べちゃったわ。

 

チョコマロンは作るのが大変だけど、食べると、

美味しすぎて、作ってよかったあ~と思うパンです音譜

 

今日も美味しいレッスンでした。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

グラハムブレッドとケーゼシュタンゲンのレッスンでした。

レッスン風景

グラハムブレッドは、全粒粉のパンです。

発酵かごを使います。

 

           

ケーゼシュタンゲンは、チーズのサブレです。

 

 

グラハムブレッド

ケーゼシュタンゲン

試食です~

グラハムブレッドは、いろいろ挟んでいただきます。

ケーゼシュタンゲンに、生徒さんは

「ビールに合う~」と喜んでいました。

飲める人はいいな~

 

おひさしぶりのパン教室に、なんだかわくわく?そわそわ?で

5時起きしてしまったわ。

パンの焼ける香りは、本当に幸せ~照れ

楽しいレッスンでした。

明日もパン教室。がんばります~

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます。

私事で、パン教室をお休みしてました。

今日から再開します。

 

玄関もクリスマスにしました。

 

皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

 

キャンセルをお願いした生徒様

ご都合よろしければ、今月レッスしますので、お気軽にご連絡くださいませ。

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

11月のパン教室が始まりました。

苺のジャムパンとチョコチップクッキーのレッスンでした。

レッスン風景

 

 

苺のジャムパン

可愛く出来ましたいちご

 

チョコチップクッキー

このチョコチップクッキーは、簡単なのに、さくさくと軽くて、

美味しいんですよ。

 

今日のテーブルは、ルクルーゼ・ピンクコーデ。

こういうテーブルが、一番好きです照れ

 

 

今日は、風が強くて、冷たい雨の寒い日でした。

こんな日は、パン生地のご機嫌を伺わないと、うまくいきません。

季節に応じて、ちょっと気にかけるだけで、パンの出来上がりは

まったく変わります。

そんなお話もしながら、レッスンしています。

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。