Bread Basket

新潟市西区で開催しているパン教室です。


テーマ:

デニッシュペストリーとチョコトロリのレッスンでした。

バターの折込生地の扱いは大変ですが、上手に伸ばせてました。

デニッシュは、ハムチーズ・ダークチェリーとカスタードクリーム・

アーモンドとアーモンドクリームの3種類を作ります。

 

 

チョコトロリは、チョコの冷たいデザートです。

チョコのデザートに、ルクのダムールプレートはぴったりラブラブ

それだけで、うきうきしちゃうルクラーですチュー

 

雪の降る寒い日は、デニッシュレッスン日和。

おかげで、綺麗に美味しくできました。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

グラハムブレッドとマルグリットのレッスンでした。

グラハムブレッドは全粒粉のパンです。

発酵カゴの使い方、蒸気焼成について学びます。

 


今は、洗える発酵カゴもあるのね。これ良い~

 

 

グラハムブレッド

綺麗にクープが入りました。

 

 

マルグリット

お花の形に焼いた、フルーツたっぷりの焼き菓子です。

グラハムブレッドの試食はサンドイッチで。

グラハムブレッドは、次の日もふわふわです。

 

来月、新居にお引越しの生徒さん。

レッスンの後、新居見学にお邪魔させていただきました。

新しいおうちは、暖かいし、機能的、センスのひかるおうちで

とっても素敵!勉強になりました。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ブラウンブレッドと柔杏仁のレッスンでした。

ブラウンブレッドは、ブラウンシュガーを使ったクルミ入りのパンです。

発酵かごの使い方、お手入れの仕方をレッスンしています。

柔杏仁

杏仁豆腐のことです。

今日は、体験のかたも参加。

体験レッスンは、マヨネーズパンを作りました。

ご参照ありがとうございました。

 

今日は、レッスン終了後は、おしゃべりサロンになりましたわ。

みんな、いろいろ悩んでいるわね~

面白い発見がありました。

こちらの本に載っている九運早見表

 


物事がうまくいかないときや、悩み多き人は、そういう運気の年回りになっていました。

そういう私も、うまく回らない運気の年。

そういう年だと知っていると、うまくいかなくても、落ちこんだりしません。

知っていると、無理にもがかず、苦しすぎなくて良いな~と思いました。

9年前もかなり苦しい年だったんだけど、あのときの自分に教えてあげたい。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

冬季限定レッスン。

バターの折込レッスンが始まりましたよ~

 

この日はデニッシュペストリー

綺麗に出来ました。

ハムとダークチェリーとアーモンドの3種類を作ります。

 

お菓子メニューはキャラメル。

キャラメルは自分で作れるんですよ~

ちゃんと、キャラメルセロハンに包みます。

試食です。

 

焼きたてサクサクのデニッシュは、本当に美味しい~音譜

 

難易度の高いデニッシュですが、一緒に作れば、初めてでも、こんなに

上手に作れますチョキ

 

3月まで、バターやシートの折込レッスン、続きます~

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、初の積雪です。

足元の悪い中、お越しいただきありがとうございます。

今日から開始のグループさんです。

3名様で開始です。

 

ハムロールとマドレーヌのレッスンでした。

皆様、パン作り初心者さんですが、上手に

出来ました。

 

ハムロール

マドレーヌ

きちんとラッピングしてお持ち帰りです。

試食は盛り盛り~

 

初めてのかたばかりですが、わきあいあい。

おしゃべりもはずみ、楽しい時間となりました。

1年間頑張りましょう~

 

土日のレッスンは人気です。

平日は仕事して、お休みは趣味に勤しむ素敵女子の集まりの土日。

素敵オーラ、キラキラですキラキラ

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年のパン教室が始まりました。

皆様、今年もよろしくお願いします♡

 

今年は合同レッスンからスタートです。

バタートップ、シナモンロール、ナッツチョコのレッスンでした。

 

バタートップ

綺麗にクープが開きました。

 

シナモンロール

大きく、お花型に成型です。

 

アイシングに個性が出ます。

 

ナッツチョコ

マカダミアナッツ、アーモンドスライス入りのチョコです。

簡単なのに、お店に負けない、美味しさです。

ナッツチョコは、ボックスに入れてお持ち帰りなので、

バレンタインにぴったりな、レッスンメニューです。

 

おしゃべり満喫。楽しい時間でした。

やっぱり、パン教室は楽しい~音譜

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今年もたくさんの方にパン教室に来ていただき、ありがとうございました。

おかげさまで、今年は119レッスンを行いました。

100回を超えるレッスンを行う日が来るとは、パン教室を始めたころには

想像もしていませんでした。

1月14日のパン教室 2月15日のパン教室

3月7日のパン教室 

 

どのグループのかたも、みなさん良い人たちばかりで

毎回楽しくレッスンさせていただいております。

来年も、みなさんに、たくさんの学びと楽しい時間を提供できるよう

頑張ります。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

スコットランドバンズと琥珀のレッスンでした。

スコットランドバンズ

フルーツとナッツ入りの大型パン。

キリストの生誕祭でいただくパンだそうです。

カット面。

琥珀

祇園祭で頂く、黒糖寒天の棹菓子です。

冷たく冷やしていただきます。

試食です~

クリスマスなので、デザートてんこ盛り~

シュトーレンに、今年のJHBSのクリスマスケーキもご一緒に

どうぞ♡

 

今年のレッスンは、今日でおしまいです。

皆さんに、楽しんでいただけたかな~

来年も、丁寧で楽しいレッスンを心がけて、いきますね~

皆様、ありがとうございました。

また来年、お待ちしております。

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

シュトーレンのレッスンでした。

今年最後のシュトーレンです。

 

フルーツとナッツたっぷりの生地を、たっぷりの粉糖のおくるみ着せて

ラッピングして、お持ち帰りです。

日を追うごとに、味が変わります。

そんな味の変化も楽しんでくださいね。

 

クリスマスメニューの1品に、楽しんでくださいねきらきら

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

スコットランドバンズと琥珀のレッスンでした。

スコットランドバンズ

ナッツとフルーツたっぷりのパン。

キリストの生誕祭でいただくパンだそうです。

琥珀 

祇園祭で頂く棹菓子です。

画像ではうまくでませんでしたが、綺麗な琥珀色でしたよ。

 

 

試食です。

シュトーレンもご一緒にどうぞ~

 

こちらのグループさんは、来月でファミリコース3のレッスンが

終わります。

3年も通っていただけて、感動ですきらきら

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。