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2016-06-24 10:30:00

本日の仕入れダイジェスト@敦賀港

テーマ:仕入れ情報
今朝は
福井県敦賀(つるが)港での
仕入れでした。 
 
本日のイチ押し仕入れネタを一部、ご紹介。。。 
 
 
◎天然アジ

 
今朝はスキマ的に仕入れることができました。
 
おひとりさま食べ切りサイズ、です。
 
キラキラしてるので、間違いなくええ脂のってますよ!
 
◇ 天然アジ姿造り/ 900円

 
 
◎マイカ造り

 
越前の夏はマイカです。
 
今朝は大量の水揚げでした!
 
肉厚で
モチモチとコリコリとが
同居した食感、
甘味も強いです。
 
◇マイカ造り / 900円
 
 
 
◎メバル

 
澄んだ目が素晴らしい!  
 
よく肥えてます。特大サイズです。
食べ応えのある煮付けをどうぞ~
 
◇メバル煮付け / ~2200円
 

◎オコゼ


 
引き続き「オコゼ祭り」を開催中です!
 
意外性のキモ、

かむほどに甘~い刺身、

頭部と中骨は唐揚げに、

とオコゼまるまる一尾を満喫していただけます!


 
「フグより美味い」
とも言われるオコゼ。
 
未体験の方にこそ、
召し上がっていただきたい逸品です。 
 
奈良でオコゼを食べれるのは、当店でだけです!

◇活オコゼ/ ~3800円
     ※刺身&唐揚げ


◎サワラ


 
「あー、弁当によく入ってるアレか。。。」と

思う方も多いのですが、
 
これほどオールマイティな魚は珍しいですよ!
 
当店でのオススメは、

「アクアパッツァ」

 
青森産のニンニクのいい香りが食欲をそそってくれる
イタリアンにしてご提供しております。



◇サワラのアクアパッツァ / 1200円


 
ここにご紹介したのは
ほんの一部です。
 
続きはお店でどうぞ。。。
 
 


酒舟寿司
 大和郡山市上三橋町
 ☎ 0743-52-1529
 
◎営業時間
 11時半~14時
 17時~22時(LO21時半)

◎当日の電話予約も承ります。  

◎駐車場完備 
 
◎各種クレジットカードもご利用いただけます。
 
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2016-06-17 20:45:00

カルパッチョ!!

テーマ:メニュー

我々のような和食系の店で


『ヒラメの薄造り』 といえば

 

 

・ワサビしょうゆ

・ポン酢


IMG_20151210_230741776.jpg
 


というのが定番の食し方ですが・・・


当店では、


カルパッチョ、にもします!




天然ヒラメのカルパッチョ


カルパッチョのソースはポン酢ベースで、

 

当然、私が味付けしております。

 

 

最近、人気のメニューとなりつつあります。

 

人気の秘密は


・寿司屋さんなのに、洋風なものが!という意外性

・野菜も一緒に食べれる

 

というところにあるようです。


 

 

ポン酢ベースのソースなので白身魚であれば


ヒラメ以外の魚でもいけますね☆




酒舟寿司
  大和郡山市上三橋町
    ☎ 0743-52-1529
 
 ◎営業時間
  11時半~14時
  17時~22時(LO21時半)

 ◎当日の電話予約も承ります。  

 ◎駐車場完備 
 
 ◎各種クレジットカードもご利用いただけます。
 

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2016-06-10 21:30:00

オコゼ祭りっ、開催!

テーマ:メニュー

当店イチオシの魚・・・


オコゼ!


image

 

なかなか個性的なお顔立ちですが、背中のトゲには毒があります!

 

料理人にとっては取扱注意!!の魚です。

 

 

そんなオコゼですが、


福井県敦賀港まで仕入れに行っているおかげで


当店ではごくごく普通に店のいけすで泳いでおります。

 

 

本日、敦賀港で、オコゼを大量仕入れしました!

image  

 

 

業界用語で言うところの『浜値』での仕入れ、


しかも相場よりもお安く仕入れることに成功しました!

 

 

 

 

と、いうことでやっちゃいます! 

 

 

オコゼ祭りっ!

 

 image


期間 とりあえず、6月末まで。。。

 


 

 

本来、夏が旬のオコゼなのですが、


暖冬だったせいか、良化するのが今年は早いです。

 

オコゼの場合、良化してきたかどうかは

 

『キモの大きさ』で判断します。

 IMG_20150610_090422405.jpg

 

今年の場合、5月初め頃からかなり大きくなってきてます。

 

 

王道な食し方は、

 

『刺身&唐揚げ』です。

 

そこそこのサイズのものを仕入れております。

 

2~3名様くらいでお召し上がりいただければちょうどよいかと思います。

 

唐揚げがけっこうなボリュームになります。

 

 

オコゼの刺身は、

薄造りにしてポン酢でいただきます。

 

「フグより美味い」

 

とか

 

「こんなに甘くて美味い魚があるのか!」

 

というご感想が多数です。

 


そして、オコゼのキモ。

 

これが一般的な"キモ"のイメージとは全く違う食感です。

 

食べればわかります。


日本酒飲みには最高の肴です。

  

 



残りの頭部や中骨は

 

一手間かけてから唐揚げます。

 

パリパリ、ボリボリ、とかぶりついてください。


 

 

こんなに美味い魚なのに、


奈良での知名度は高くありません。

 

『知る人ぞ知る』 部類です。


 

「オコゼ?まだ食べたことないなぁ」という方!

 

「おー、ウマいねん美味いねん、オコゼは、、、」という方も!

 

 

ぜひこの機会にオコゼに舌鼓を打ってくださいませ・・・

 

 


◎ 越前産・活オコゼ

   1尾 ~3,800円

     (刺身&唐揚げ)







酒舟寿司
   奈良県大和郡山市上三橋町
    ℡0743-52-1529
メール
sakafune_ss@yahoo.co.jp
    木曜定休日


※当日の電話予約も承ります。
※各種クレジットカードもご利用いただけます。

  
  



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Junichi Konishi

酒舟寿司

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