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2006-03-22 14:38:25

おうちでつくろうおいしい”グラノーラ”

テーマ:保存&脇役

グラノーラっておいしい! 市販のものもあるけれど手作りの方がだんぜんおいしい。

以前にお客様にさあしあげたら、「ポロポロ」という名前をいただいて、おいしかったからぜひブログで紹介してください、とリクエストをいただいた。

おどろくほどかんた~ん! そして、もちろんおいし~い! それではご紹介します。


グラノーラ   グラノーラ2

こんな感じでしあがります。↑


  材料


はちみつ  1カップ

紅花オイル  1カップ

オートミール  5カップ

アーモンドスライス  1カップ

白ごま  1カップ

ひまわりの種  1カップ

スライスココナッツ  1カップ弱

大豆粉(なければきなこ)  1カップ

脱脂粉乳  1カップ

小麦胚芽  1カップ


はちみつと紅花オイルをあわせておきましょう。紅花オイルでなくても植物オイルでだいじょうぶ。

大きなボウルにはちみつと紅花オイル以外の材料を合わせます。

そこへはちみつ/紅花オイルのミックス液をゆっくり加えながら、よく混ぜ合わせていきます。

天板に広げて、140度くらいで15分焼いて、とりだしてよくまぜ、15分焼いて、とりだしてよくまぜ・・・をくりかえします。8回から10回くらいでしょうか。

全体がお「おいしい色合い」になればできあがり! あつあつもいけますよ!

じつは写真のものは大豆粉をきらしていたのできなこでつくりました。

きなこでつくると、すこし色濃くしあがります。


大豆粉 ←これが大豆粉です。炒ったものがきなこ。


グラノーラ・バーにもしてみました。プロらしからぬ様相。もう少し甘味をくわえてヌガーっぽくしないとうまくかたまりませんね。市販のグラノーラ・バーはわたしには甘いのであまりいただきません。あの甘さがないとかたまりにくいですね。


ちょっとくずれます→バー    グラノーラバー


さてさて、春ですね!

卒園、卒業の方、おめでとうございます。

入学の方、就職の方、おめでとうございます。

ご結婚のかた、おめでとうございます。

お引越しの方、おめでとうございます。

すばらしいストーリーがはじまりますように!

あなたのそばに、YES! WE LOVE BREAD&CIRCUS! ブレッド&サーカスでした。


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