おウチdeママごはん@きのこの和風ハンバーグ | j's kitchen ☆ happy time

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H24.8に男の子出産しました。育児と戦いながら毎日を楽しんでます。子連れOKなお店の紹介もしていきますよ♪

きのこの季節がやってきましたね。
きのこは、低カロリーで、食物繊維が豊富で、腸内をお掃除してくれるので、便秘にも最適!
カルシウムの吸収をよくしてくれるとともに、ビタミンD,美肌にもいいビタミンB、むくみもとってくれるカリウムなど多く含んでいるので、女性にはぴったりの食材です。

★材料 (2人分)★
ひき肉(合いびき) 170g
玉ねぎ 中1/2個
きのこ 2枚 
しめじ 1/2パック
とき卵 1/2個 30g
パン粉 大さじ2

ヤマキ割烹白だし 30g
水 100g
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜のすりおろし 1かけ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
大根おろし 適量

★作り方★

下準備
玉ねぎは半分をみじん切り、半分をスライス、しめじの半分はみじん切りにして、レンジで、500Wで2分加熱する。
しいたけは薄切りにする。

1.ボウルにひき肉、レンジで加熱した玉ねぎとしめじのみじん切り、卵、パン粉、塩こしょうを少々加え、よく練り合わせ、2等分にして、小判型にする。
2.フライパンを熱し、ハンバーグを並べ、強火で焼き目がついたら、ひっくり返し焼き、2分程焼いたら、お酒、白だし、水、しょうゆ、みりん、残りのたまねぎ、しめじ、きのこを加え、ふたをして5・6分蒸らし焼きにする。
3.玉ねぎなどがしんなりしたら、しょうがと水溶き片栗粉をを加えてとろみをつける。
4.お皿に盛り、大根おろしをのせていただく。

ポイント
油を控えるため、フライパンはなるべくテフロン加工のものを利用。なければ、油大さじ1をひいてください。



割烹白だしの料理レシピ
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