おウチdeママごはん@ふわっと豆腐deマーマパンケーキ | j's kitchen ☆ happy time

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身体に優しい材料でおいしいものを食べたい。パンの情報や、おウチdeごはん、グルメ情報を発信中。
H24.8に男の子出産しました。育児と戦いながら毎日を楽しんでます。子連れOKなお店の紹介もしていきますよ♪

ママ友が遊びに来るとのことで、ランチは、パンケーキ。
母乳をあげていると、乳腺が気になるので、今回は甘さを抑えたお食事系で
ふわっと仕上げるために、お豆腐を使いまーす

材料(6枚分 8㎝位)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
※ 粉類はふるっておく

卵 1個 60g位
牛乳 100g 
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
絹豆腐 100g
ハム 2枚
※ボウルに絹豆腐をつぶしておく

ベビーリーフ
アボカド
トマト
エビ(ボイル)
人参
赤かぶ
パプリカ
ソーセージ
などなど 適量
ブラックペッパー 適量

1.絹豆腐の入ったボウルに牛乳の半量を入れ、なめらかになるまで混ぜる
2.1がなめらかになったら、残りの牛乳、卵、砂糖、塩を加え混ぜる
3.粉類の入ったボウルに、2の半量を混ぜ、粉っぽさが残っているうちに、残りを入れ合わせ混ぜる
4.フライパンを中火にかけ、一度ぬれた布巾にフライパンを2秒程のせ、フライパンに生地を8㎝位の丸型に流しいれ、ふたをして、弱火で2分30秒程焼き、表面がプツプツしたら裏返し、1分程焼く。
5.フライパンでハムを両面さっと焼き、パンケーキの上に重ねる。
6.鍋にお湯を沸し、お酢を入れる。弱火で卵を流しいれ、2分茹でる。冷水にとり、水気をペーパでふき取り、ポーチドエッグのできあがりをハムの上にのせ、ブラックペッパーを削る。
7.サイドにお好みのお野菜をのせる