ママ友が遊びに来るとのことで、ランチは、パンケーキ。
母乳をあげていると、乳腺が気になるので、今回は甘さを抑えたお食事系で
ふわっと仕上げるために、お豆腐を使いまーす
材料(6枚分 8㎝位)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
※ 粉類はふるっておく
卵 1個 60g位
牛乳 100g
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
絹豆腐 100g
ハム 2枚
※ボウルに絹豆腐をつぶしておく
ベビーリーフ
アボカド
トマト
エビ(ボイル)
人参
赤かぶ
パプリカ
ソーセージ
などなど 適量
ブラックペッパー 適量
1.絹豆腐の入ったボウルに牛乳の半量を入れ、なめらかになるまで混ぜる
2.1がなめらかになったら、残りの牛乳、卵、砂糖、塩を加え混ぜる
3.粉類の入ったボウルに、2の半量を混ぜ、粉っぽさが残っているうちに、残りを入れ合わせ混ぜる
4.フライパンを中火にかけ、一度ぬれた布巾にフライパンを2秒程のせ、フライパンに生地を8㎝位の丸型に流しいれ、ふたをして、弱火で2分30秒程焼き、表面がプツプツしたら裏返し、1分程焼く。
5.フライパンでハムを両面さっと焼き、パンケーキの上に重ねる。
6.鍋にお湯を沸し、お酢を入れる。弱火で卵を流しいれ、2分茹でる。冷水にとり、水気をペーパでふき取り、ポーチドエッグのできあがりをハムの上にのせ、ブラックペッパーを削る。
7.サイドにお好みのお野菜をのせる