びーねっと工房の偏屈オヤジのブログ

福祉授産事業として運営している、"銀と珊瑚や象牙、宝飾貝加工販売工房"での日々と、日々の思いをつれづれなるままに偏屈理事長が書いてます。
かわカッコいい未来のスター達との共演も、何が出るやら、わからない、ドキドキワクワク!
更新数が、半端ないですw

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最近いつも5:00頃に目が覚めて、寝直す日々のおいらですが、

今日は有給とって、明日の四十九日と納骨の準備をします。

母の遺骨と添い寝するのも今夜だけとなりました。

今日はお供え花の💐交換と、納骨堂の古いお花も💐少し差し替えます。ほぼ1週間に一度は差し替えて来たので、全ての花がダメになることが無いからね。

それでも毎週¥1,500円程はお花代に掛かります。納骨堂の花もいつも替えてるからねDASH!

屋外は直ぐに傷むから早めに交換するんだけれど、仏壇の花瓶も大きいので、バランスを取るにはそれなりの数の花が💐(´・ω・`;A) アセアセ

仏壇の花だけで20本は使うから、1本180円の花でも、全部替えてたら(´・ω・`;A) アセアセ

百箇日までは致し方ないから、祭壇を取り外したら、小さい花瓶に変えますよ。

水仙もたくさん咲いたから、背の高い花だけ買って来れば良いなぁ。

櫁もうちの木で買わずに済むし、祖父母の代から安上がりになってますおばあちゃんお父さん

その分、まめに替えてあげなくちゃね。

今日の午前中は、明日の買い出しして、午後は掃除して、そして明日の仕込みDASH!DASH!DASH!

土曜も早目に起きて、支度して、2:00の法要に間に合う様にしなくてはいけないから、接待の準備が一番大変ですが、これが「昔からの当たり前」だった。

お酒を出さないだけまだマシになったけれど、座敷にタバコを落とされて、焼け焦げつけられたりあせる

そんな事が多い土佐の高知の「お客」なのです。

最近は自宅でする人も少なくなって、仕出し店に頼んでサワチ料理を頼む事も減りました。

てな訳で、今日と明日はいつも以上に忙しいので、

メモをiPhoneで書いてリマインダーとプリントして、必要な物と、しなくてはいけない事を書き出して有りますあせる

今朝は雨が降って☔️居るけれど、予報では、多分午後には止むだろう。

お供えの花が傷んでしまうから、雨は止んで欲しいんだけど、納骨堂の土台のコンクリート床を洗うのには良い天気かもしれません。

先ずは早目にお花を買って💐、明日使うものを買い物して来なければDASH!

帰ったら、約10人分の食器の用意。

小皿は1人に2枚と昔から決まって居るので、湯飲みや汁じゃわんもグラスも洗って拭いて置かなくちゃDASH!

合間に自分の食事して←

明日の分のお米も洗って置かなくちゃDASH!

いろんな仕込みを1人でしなくちゃいけないから、大忙しあせるあせるあせる

お布施も用意して、煮たり焼いたりと忙しい2日間になります(´-ω-`;)ゞポリポリ

次の日が日曜で助かったよ ε=( ̄。 ̄;)フゥ

次は百箇日、そして初盆、年末には「お取越し」と法事供養が続き、年が明ければ1周忌…

ずっと法要が続く(´・ω・`;A) アセアセ

後は3年ごとだけどね、仏事に追われる合間に親類の仏事も有るし、義理の不祝儀が結構いるのですあせる

うちの親類間では葬儀の時は2万で、四十九日には1万と取り決めて居るので、それ以上は要らないけれど、その中で接待して、相手に不幸や祝いが有れば御返しがいるから、家族が多いところはもらう事も多いけれど、少ないところは出て行くばかりあせる

こればかりは仕方ないねぇあせる

だからだんだんと義理を減らして行く様になってくるのですが、そうすると身内の間で行き来も少なくなるし疎遠になるんだよ。

まあ、母が逝ってしまったから、残った叔母たちや従兄弟に何かあったらしなくちゃいけないけれどね。

なので少しでも安く接待していないと、見栄を張ってたらいくらお金が有っても足りないのに、貧乏独身貴族じゃ←あせるあせるあせる

せめて手作りでおもてなししなくては。

満中陰のお返しも、県外に住む母の兄の叔母が用意してくれて、出来る限り余分な出費がない様にと気を遣って来れたので、その分、きちんとおもてなししなくては。

叔母たち用にリュウキュウの酢もみも作っておくかなDASH!
母も好きだったし、うるめいわしも買って酢漬けにしてリュウキュウの酢もみと併せるか。

日頃はまず作らない物を、作って置いてやろう。

流石に唐揚げまで作るのは面倒だから、フライ物や唐揚げは買って来るかなDASH!

夏場と違って気温も低いし、物が痛まないからそういう点では良いのだけどね。

先ずは早目にお花を買って来るかDASH!DASH!DASH!

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水仙だけじゃ味気ないけど、このまま枯れさせるのも無駄花になるから、少しは切って、お供えに入れたそうビックリマーク

週末は更新する回数も減りますが、

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↑この後に、かなり修正したけれど、気に入らないので、通販に一旦預けて、

↓白蝶貝で彫り直ししてました。
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↑↓やっぱり白蝶貝は良いよね、母貝の仕入れが高いけれど(´・ω・`;A) アセアセ
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ちょっと大きいと¥6,500以上するからね(´-ω-`;)ゞポリポリ

珊瑚の次に、貴重ななんです。


てか、今日も帰ってから17:00にタイマーをセットしたお供えの仏飯を取り替えて、

さて、自分の夕飯は何にするかはてなマーク

お昼に、買ってきた時に小分けした鶏肉を冷凍庫から出して置いたので、親子丼を作ることにしましたよ。

「ちょっとどんぶり」大活躍です。

切らさない様に2箱買い置きしてますよにひひ

明日は色々買い出しして、この前も掃除したけど、納骨堂の床をデッキブラシで擦って置かなくちゃDASH!

笹も生えてきたので、草刈りもして、お花も💐取り替えて、土曜の納骨に備えますよ。

後は納骨後の「お客」の用意ビックリマーク

メニューは手作りちらし寿司と、煮物と大根のなます、精進汁、白菜と豚肉の炒め物、肉ナス炒めです。

煮物は前日にしておけば良いし、小皿やコップなどを出して洗って置かなくちゃね。

残りは土曜の午前中に仕込みますよ。ちらし寿司用の薄焼き卵、小エビを湯がいたものを半分にスライスして、精進汁用に干し椎茸を戻して、

す巻きとじゃこ天は刻んでちらし寿司に入れますよ。
戻した椎茸は一部を甘く煮て、これも刻んでちらし寿司と混ぜます。その上に千切りの薄焼き卵を散らして、小海老を載せて、海苔振って、三つ葉か絹さやを散らして出来上がり。

取り敢えず6合分、作りますよ。

白菜と、ナスの炒め物は野菜と肉だけ先に切って置けば直ぐに作れるから、

納骨が終わったら直ぐに作りますDASH!

これだけ有ったら、取り敢えずは握り寿司買うより安上がりで量も多い (´-ω-`;)ゞポリポリ

大根なますは「らっきょ酢」を使います。

精進汁は、ほんだしと椎茸の戻し汁をベースに、豆腐と椎茸、薄揚げ、先に用意しておく茹でたそうめんを入れて出します。

「そう麺つゆ」をベースに使っても良いのだけれどね。

大根なますは、短冊の薄切りにした大根と人参をらっきょ酢に一晩漬けておきます。

母ならうるめいわしを酢で〆て、加えるだろうな。

母は、うるめいわしの酢ずけと併せた芋茎の酢の物が大好きだったのですが、おいらは手で割くのが苦手←元調理師ですが、包丁は使っても、素手で魚をさばくのはイヤ(≧ヘ≦ ))(( ≧ヘ≦)イヤ

シャケと玉ねぎのマリネも良いけどな。オリーブオイルを少し入れてね。

大根なますの方に薄切りのシャケを入れようかなビックリマーク

玉ねぎは万能野菜だから、いつも3個はストックしていて、ひとつを4等分して使ってます。一人分には1/4でちょうどの量なのだよ。

ナスともやしは気忙しいから、日持ちする白菜やキャベツが、おいら向きですね。

普段はオリーブオイルを使うことも無いのだけれど、先日従姉妹の家で食べた生ハム入りのなますが変わった風味で美味しかったので、あれをヒントにしちゃいますビックリマーク

カツオを使っても良いのだけれど、どうしても生臭みが有るからね。玉ねぎと併せたら生臭さはないだろうけれど、赤い肉汁が出てしまうから、シャケの様にはならないのですあせる

脂の乗ったシャケの切り身は玉ねぎと相性いいからねビックリマーク

お試しアレお父さんおばあちゃん
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↑昨日のピンクシェルが気に入らなくて、

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↑↓花芯に白蝶貝のイエローリップを使って、
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↑中心にシトリンを入れてみましたが、花弁の形が気に入らないので、彫りなししつつ、形を整えているのですが、

花弁の数が多いので、もう大変あせる

てか、すでに違う下絵を用意してあるので、これにこだわる必要もないのですが、素材のピンクシェルがほとんど薄くて、これくらいしか使えないので、無駄にならない様に必死で修正してます(´-ω-`;)ゞポリポリ

こういう時が一番疲れるのだあせるあせるあせる

さっさと切り上げて、新しいものを彫ったほうが早い←

分かっちゃいるけどねUFO

小さい花ですが、🌼なんとか咲かせたいですDASH!

てか、

お昼休みに昼食何作ろうか?

って考えてて、面倒だからラーメンでも🍜と思ったけれど、

そうすると夕方のお供えに影響出るしなぁ、

結局、炊飯器のご飯🍚残りにククレカレー ←定番あせる

明日、四十九日の買物と一緒に、自分の食料も仕入れてこなくちゃ(´-ω-`;)ゞポリポリ

お寿司を頼もうかと思ったけれど、高いしみんな食べ飽きてるから、ちらし寿司を作るぞ〜DASH!

これなら余ったら蒸し寿司に出来る。

後は煮物と、肉ナス炒めと、切り干し大根炊いておこう。

里芋もまだあるので、ついでに明日のうちに煮ておくかなDASH!

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↑↓仏壇も満開ですニコニコ
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明日新しい花を💐入れ替えようビックリマークビックリマーク

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言うけれど、仕事しなくちゃいけないのにね…

今日の木曜は母の六十七日…

そして土曜は四十九日の口上げ法要です…

明日は有給とって、土曜の用意をします…

お供えの花も💐買い換えて、納骨堂も掃除して、

煮物を作ったり、土曜の接待用の食器を出して洗っておかなくちゃDASH!

みんな握り寿司など食べ飽きてるだろうから、おいらがちらし寿司でも作ります。その方が予算的にも安く上がるし、余っても、チンして蒸し寿司に出来るからね ε=( ̄。 ̄;)フゥ

あとはお惣菜の炒め物などの下ごしらえと、お米を多めに炊いて置かなくちゃ。

お茶も用意して、土曜の朝のうちにポットに入れて置かないと。

でも、そんなにお茶を飲む人もいないだろうから、お湯と急須を用意して、後はペットボトルの冷たいお茶で良いだろう。

お寺さんへのお布施も入れて置かなくちゃいけないし、法要が始まる午後までに全部して置かなくちゃねDASH!

何より仏間の雨戸を開けて、掃除をしなくてはDASH!DASH!DASH!

天気は曇りだけど、今朝は朝日の明るさで目が醒めた。

暫し雨さえ降らなければ、それでいい。

明日は少し降る予報だけど、土曜は曇りで日曜は晴れ間も出てくるらしいから、

納骨の時だけでも天気が良くなってくれたらいいのだけれどね…

雨の中で傘さして、お経を聴くのは大変だからなぁ

どうか土曜の午後は天気が良くなりますように…

そんな今日は、燃えるゴミの日。

来週早々は資源ごみの日(´・ω・`;A) アセアセ

ゴミの置き場所も変えなくちゃ、ゴミ屋敷に見えてしまうあせる

工房の浄化槽の上を、今後のゴミ置場に変えよう!

そんな事を考えている今朝でした。

今日はマーガレットの花の彫り直しと昨日の物に一手間かけて、らしく仕上げます。

当面は、おいらは花を🌸彫ることに集中して居なくては。

19歳がきちんと彫れるようになったら、うさぎの彫りを教えて、任せられるようにしなくてはお父さん

今日はその為の練習として葉っぱを彫らせます。

シンプルだけど、ただ彫るだけじゃダメ!

厚さの限られた中で立体感を出して曲面を表現できる様になってくれないとダメ🙅

全てに通じる技術なのです。

椿の葉かバラの葉か?決めて来る様に伝えてあるので、

それを表現できるようになってもらおうお父さんビックリマーク

厚みに制限がある中で立体感を出して表現する事を身に付けて行かないと、立体の物は彫れないからね。

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こうした物も、基本が出来てないと創れないのです!

輪郭と曲線の平行感覚を鍛えなくてはいけないのですDASH!

ある意味、手彫りの「丸」が一番難しい。

眼と感覚を研ぎ澄ませて削って行かないと、
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↑↓こうしたオーバルカボションカットも創れない!
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感覚を身体で覚えなくちゃねニコニコ

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新札の方が良いような気がしますが、

不幸を待っていたようになってしまうので、気になる人は真ん中で一度折ってから、入れるのが良いらしいですよ。

なんか、検索すると、ヤフー知恵袋などでは、相手の宗派も確認しないまま、否定的なコメントを書いてるケースが非常に多いですが、

宗派によって違う事も多く有るし、例えば昔はお墓のお供え物は、貧しい人がお墓のお供えものを貰っていたのです。これは、お供え泥棒ではなく、おさがりを施すということで、それも供養のひとつであると考えられていました。

テレビや映画でお地蔵様へのお供えを「戴きます」というシーンも時折観た事が有りますが、

共に供するという意味もあるそうなので、清掃など衛生的に保てるならば、お供えしたままでも良いそうですが、

うちなど、お供えして少しの間にはカラスが丸ごと持っていくからね(´-ω-`;)ゞポリポリ

カラスの餌付けかと思う位(´-ω-`;)ゞポリポリ

夏場はリンゴなどにカブトムシやクワガタが来るし、

祖母はお供えのご飯をお茶かけて食べてたし、食器は池で洗って、鯉の餌にしてたよ。

その祖母も今年で三十三回忌です。

その家庭ごとに違うやり方があるでしょうが、

例えば葬儀は仏様に対する儀式で、親族だけで済ませ、告別式を別にやるのが本来の方法なんだとか。

葬儀の場で泣き腫らして疲れ切ってるのに弔問客に対応するシーンが多いよね。

宗派や宗教によって違うけど、うちの宗派は、

葬儀は本来御仏の仏弟子になった事に対する儀式として執り行うもので、お供えなどもご本尊の阿弥陀様と親鸞聖人と蓮如上人に仏飯をお供えする為に3つで1組。

陰膳やお酒などもお供えしないけれど、故人の好きだったものはお供えしますよ。

うちの母は本当は甘いものが大好きでしたが、糖尿病で長く我慢して←それでも「ちょっとは食べないかん」と屁理屈つけて食べてましたが、量は我慢していたので、お菓子やヨーグルト、ヤクルト、プリンなどをお供えして、

朝は仕事があるから、夕方、お供えのご飯を炊いてお供えして、母用にお茶を入れ替えて、そのお茶はおいらが夕飯の時に飲んでます(´-ω-`;)ゞポリポリ

今の時期はお供えも傷みにくいので、仏飯はさげて、ラップに包んで、冷蔵庫に入れて、2回分で大体軽くお茶碗1杯分くらいになるので、今夜は卵スープじゃなくて、わかめスープを入れて、おじあ風にして戴きました。

おかずは冷凍餃子のレンジで温める奴。

お昼は昨日の夜のナス肉炒めを炊飯器の残りのご飯にかけて肉ナス丼にしましたよ。

本当は朝ごはんを炊いてお供えするのが一番良いのですが、おいらはパン食だからね。

それぞれの家庭でお供えの仕方も違うでしょう。

母は生前、仏飯をお供えしたら、1時間もしない間にさげて、炊飯器の隅に入れていましたね。それを自分で食べてましたよ。

おいらには、そこの部分じゃないところを盛れといつも言ってましたが、それも親心でしょうね。

おいらはさげるタイミングが合わないので翌日までお供えしてますが、捨てるのはばちあたりみたいで、気がひけるので調理して戴いてます。

他のお供えは、ヨーグルトなどはその日1日毎にお供えし直して、先のものはおいらが戴いてます。

これから暖かくなると、そういう訳にもいかないから、30分もしないうちにさげないといけないけれど(´・ω・`;A) アセアセ

要は気持ちの問題なんだよね。

故人を偲んで、好物をお供えし、ついでに御仏に←お供えしてるのが遺族の心境だよねあせる

おいらは母は法名(戒名)もらったら仏弟子の仲間入りして阿弥陀さまのそばにいると思うから、母も含めて祖父母や先祖に対しても「みんなで食べや」とお供えしています。

果物は、リンゴとオレンジ、キーウイ、バナナなど母が好きだった果物をお供えして、バナナはあまり日持ちしないので、1週間毎にお供えし直して、自分がさげたものは食べてます。

なので、食生活は以前よりも良いのですよ(´-ω-`;)ゞポリポリ

特に便秘をしなくなりましたね。おさがりのヨーグルトを毎日食べる事になるからね(´-ω-`;)ゞポリポリ

お供えするためにご飯も炊くから、嫌でも食べるし、

母が元気な時は、食べたり食べなかったり不規則だったけど、母は宅老所に行くとお昼のおかずをわざわざ残して来るのですよ…

食べてくれば良いものを、馬鹿な息子に食べさせようと、カレー以外は半分ほど残して持って帰って来るんです…

なので、母が逝ったその日の荷物の中には、お昼の残り物を入れるタッパーが入ったままです…

親バカでしたからね…

そんな母に今出来ることは…

何をしても意味がないのですが、せめて遺骨は四十九日までは添い寝して一緒に布団をかぶって過ごしました。

土曜には家の前の納骨堂に納骨する事になるのですが、遺骨を納骨してもそれが別れになるとは思わなくて、所詮は人の入れ物だったものだと思うのです…

母はいつもそばに居るし、逝ってしまったあの日の死化粧の画像が一番母らしい表情なので、今でもその画像を額に入れて、一緒にご飯も食べてます。

おかず作ったら、元気な時と同じように「出来たで、来いよ〜」と声掛けてますよ。

納骨堂の中に入っても同じです。

常にそばに居る…

その想いが、今のおいらを支えてくれて居る。

母だったらどうするだろう?

そんな風に思うのです…

花も💐そうですね。

花壇に水をやらなくちゃといつも言ってましたが、今はおいらが水遣りしてますからね。

母にさせられているのかもしれないねぇおばあちゃん

庭いじりなど好きでもないおいらが花を植えたり毎日水遣りして居るのだからね。

そういう母の姿を見てたから、思うのでしょうね。

咲き誇る水仙の花の量を観て、母もびっくりして喜んで居るでしょう。

祖父母が残してくれた家屋敷を工房にして、庭の大半が駐車場になり、「これだけはここに植える」とこだわった八重桜や南天の木。

祖父が大事にしていたシャコサボテン🌵、

曾祖母が大事にしてた餅つきのうす、

そんな物があちらこちらに有るうちなんです。

そこら中に母の面影が残っています…

だから、未だ逝ってしまったという気がしないのです…

理屈じゃ分かって居るんだけれどね…

母も祖父母に対してそういう想いがあったんでしょうね…

お供えに買ってきた物をうっかり食べそうになると「それは、じいちゃんの分で」と言ってたし…

「どうせすぐにさげるから、食べや」とおいらに結局回って来るのですがね…

逝ってしまった者に対する残された者としての気持ちなんだよなぁ

それが結局、供養になるのだと思うのです。

だから形式や良し悪しではなく、気持ちで故人と共に過ごして生きていきたいなとおいらは思います。

母ならこう言うなと思うのです…

四十九日には、母の妹も来てくれますが、上の姉の四十九日には行ってないので、また従姉妹が騒ぐんじゃないかと心配してます…

衣類の整理を急いだのもそれが一番の理由です…

形見分けで浅ましい言葉を聞きたくはないからね…

叔母たちは小柄だから大きかった母の衣類はサイズが合わないしね。

デングリ返されて、結局要らないとなるよりは寄付した方が母も喜ぶ…

祖父の葬儀の後も酷かった…

日頃どんなに仲が良くても…

そんな場面は見たくも聞きたくもない…

母も同じだった…

浅ましい人の姿は、餓鬼畜生そのものですから…

そんな生き地獄絵図は見たくないし聞きたくもない…

そっと母を偲んで、四十九日は過ごしてほしいと思います…

その為にも、おいらに出来る限りの接待はしようと思っていますビックリマーク

爺ちゃん婆ちゃんもこれからも一緒にみていてねおばあちゃんお父さん

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ちょっと失敗(´・ω・`;A) アセアセ
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↑↓割り過ぎちゃダメと書きつつ割り過ぎたよ(´-ω-`;)ゞポリポリ
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もっと重なって幅広い花弁にするつもりが、咲き終えたスプレーマムみたいだあせる
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天然石で誤魔化そうかなと←思ったけれど、このサイズじゃ小さくてダメだなぁあせる
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てか、他のサンゴ店で見た事があるイエローリップの花芯を付ければマーガレットらしく見えるかな←悪あがきにひひ

もっと貝の厚みがあれば、立体感ももっと出せるんだけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ

花弁10枚くらいでやめとけば良かったガックリ

桜や🌸他の5枚の花なら🌼重ねる部分も彫りやすいんだけどね、

明日リベンジするぞDASH!アップ

お父さん19歳にも課題を出しましたよ。

まずはシンプルに葉っぱを彫らせます。

なんの葉っぱか分かるように彫らないとダメだからねニコニコ

葉っぱのレリーフの中に、いろんな技術が必要なのですよ。

葉っぱがほれなけりゃ、他のものも彫れない。

薄い素材や厚い素材で、素材を活かして彫り分ける練習を重ねないとダメだからねビックリマークビックリマーク

おいらも明日は、下絵から書こう←

同じ物が欲しいと言われてもフリーハンドで下書きすると、彫れないからねあせる

きちんとアタリを付けて描かないとバランスから崩れてしまうのだ(´-ω-`;)ゞポリポリ

日々是々

精進しましょうDASH!

精進と言えば、土曜は母の四十九日ですが、来てくれる親類の数が多くなったので、何か作ろうと思っていたけれど、

やっぱり寿司桶を頼まないと厳しいかなぁ(´・ω・`;A) アセアセ

運転する人が多いからアルコールは要らないけれど、お茶は🍵沸かした物をポットに入れて置くか、急須に入れて置くか、

精進汁も炊かなくちゃDASH!

うちは薄口醤油で薄揚げと、出汁がわりの椎茸とほんだし少々、豆腐に、茹でたそうめんを入れるんですよ。

ネギ忘れそうだ。

干し椎茸は買ってあるから、

後はじゃこ天と簀巻きを入れた切り干し大根でも作って置くかなビックリマーク

木曜には、干し大根を戻しておかなくちゃねDASH!

大根の甘酢なますも良いけどね。

なますや煮物は金曜に作れるから、後はナス肉炒めでも大皿に入れて、作って出すか。

10人くらいだろうから、これでなんとか足りるだろう。

時間が中途半端な2:00からだから、早い夕飯になるけれど、

葬儀の時も何もできなかったから、せめて四十九日の時くらいはね。

母の妹たちも来てくれるというから、姉妹が揃うのはこれが最後かもしれないしあせる

本家の家なんだから、その位はしようビックリマーク

食べて帰るつもりで来いと言っておかなくちゃビックリマーク

お返しも県外の叔母が用意してくれたし、

母の身内が揃うのも、もうそうそう無いからね…

納骨の後が寂しいから、みんな食べていってねおばあちゃんお父さん


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ではなく、ピンクシェルで、マーガレットを彫ってます🌼

マーガレットの花弁は21枚〜22枚位だから、そのまま一つずつ彫ると細い花弁になるけれど、

マーガレットもキク科の植物だから、←多分はてなマーク

花弁の重なり具合で花弁の大きさが変えられる。

先ずは薄いピンクシェルでどこまで立体感を出して行けるかが重要なのです。

後はバランスビックリマーク

実際の花のがぞを見ながら、どの辺りで重ねるかとか、考えながら彫ってます。

最近は下絵を写さずにダイレクトに書いて彫り始めるので、花の付き方を🌼考えていないと実際にありえない花になってしまう💐(´・ω・`;A) アセアセ

よく見て目、自然のリズムを刻んで行くのだビックリマーク

てか、お父さん19歳を精神的に鍛えつつ、コミュ力を上げていかせるようにして居るんだけれど、

音がうるさくて(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

繰り返し聞くと、段々と表情が暗くなってくる(´・ω・`;A) アセアセ

そこは諦めずに相手に伝わるまで言うんだぞビックリマークと、アシスタントにも同じようにした事を繰り返して居るのですが、

そこは性格が違うから、どうしても、言うのをあきらめるあせる

おいらは正面から、隣まで言って何が言いたいのか聴いて、

結局、工具が小さくすり減って無い事を伝えたいんだとやっと分かった。

どうすれば相手に伝わるのか?

それはあきらめないで、これで伝なければ、これならどうだと試す事が大事だと思うんだよね。

アシスタントも言いたい事がうまく伝えられずに、手紙を書いてきた事がありましたよ。

ああ、この子はこう言う風に考えてるのかとその時分かって、席の位置を変えて、おいらの前で作業をさせるようにして、どんどん伸びて行きました。

今じゃほぼ放置←していても自分で考えて行動するまでになりましたよ。

それでも4年かかったけれどね(´-ω-`;)ゞポリポリ

人を育てると言うことは労力と時間が掛かるのです。

でも、自閉と言われた人でもそこまで変わるんです。

後は本人次第←

あきらめないで、分かるまで伝える事と、分かってくれる人の元で覚える努力をすることビックリマーク

後は創るという行為が好きなら大丈夫🙆

恐れずコミュ力を上げて行かなきゃせちがない世の中で生きていけないぞアップ

気弱なこころを鍛えて強くして育てて行かなくちゃね。

根腐れしないように、ただ優しいだけではダメ🙅

時には寒風に晒されて、人も花も初めて花を咲かせるのです。

見守って居るから大丈夫🙆‍♂️

がんばれ👍

という午前中でした。

今日もお昼の用意をしつつ、夕飯用のお米を洗ってタイマーセット⏲しましたよビックリマークビックリマーク

何時ものように花に水も足して、何時ものように過ぎて行くのです…

あと3日で母の四十九日…

時の経つのは、早いなぁ…

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この前まではさほど感じなかったのに、

昨夜から急に目が痒くなり、

今朝は目が開かなくて、

ここ数年は花粉アレルギーは出なかったんだけど、

どうも最近いつもの味覚糖の喉飴を舐めていないせいか、今年は見事に痒くて、頭が重い(´・ω・`;A) アセアセ

突然数十年も花粉アレルギーに悩まされて、

この喉飴を舐める習慣が出来たらほぼ症状が出なくなって、なんとも無くなったのになぁ…

母が逝ってから、食生活や日々のリズムが大きく変わり、

喉飴を口にする事も少なくなってたから、余計に症状がで始めたのかもしれません。

慌ててひと月ぶりに舐めてるけれど、

すぐに効果が出てくれると良いのだけれど。

納骨堂のそばに近所の人が杉の木植えたから(゙ `-´)/ コラッ!!

その花粉がもろに飛んで来て、布団も干せない、窓も開けられない…

そんな時期が続いたのですが、喉飴ひとつでほぼ症状が出なくなった。

それが証拠に喉飴舐めない日が続いて、見事に目が痒くて起きられないくらい頭が重いあせる

今日は水曜だから先週忘れたプラごみを出さなくちゃいけないのにあせる

まだ間に合うかなDASH!

てな訳で、今日は遅刻です(´-ω-`;)ゞポリポリ

職員が心配して生存確認の電話がかかって来たよ(´-ω-`;)ゞポリポリ

目が痒くて起きたら二度寝して、アラーム無視して寝てたあせる

水木は疲れも出てくる中日ですから、身体に用心しなくちゃね。

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生活習慣はいきなり変わるといろんな変調が出てきます(´・ω・`;A) アセアセ

毎日のリズムが大切ですねビックリマーク

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満開になってるんですが(´・ω・`;A) アセアセ

やはり蛍光灯をつけたままにしているからなのかなはてなマーク

昨日の百合はやっぱり白だった ε-(´∀`*)ホッ

あと5日間…持たないか…

やはり金曜に買って来なくちゃいけないなぁ(´-ω-`;)ゞポリポリ

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今日は、カメラ写し忘れたけれど、現在、この3倍位増えてます(´・ω・`;A) アセアセ

水仙だけでお供え用の花束がいくつも出来るよ💐

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↑↓水仙だけでも3種類はあるなぁ。少しオレンジが入っているのと、
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やや黄色いのと、
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ほぼ真っ黄色に、

白でも大輪の花が付いてるものと、小さい小花が多く付いているのと有りますよ。

根っこ掘ったら凄いことになってるだろうな叫び

昨日の球根でも大きいのは5〜6センチくらいはあったからね。

その場所は確か、おいらと従姉妹が祖父が飼ってたジョンと言う名の犬が死んだ時に埋めてやった場所の近く(´-ω-`;)ゞポリポリ

もう50年くらい前だから、自然に還って土となっているだろうけれど、

その後もおいらが飼ってた犬が死んだ時に埋めてやったから…

それでも20年以上経ってるから、土に還っただろうけれど、

当時、人魂ならぬ犬魂が飛んだとうわさを聴いた(´-ω-`;)ゞポリポリ

見た人はビックリしたろうな(´-ω-`;)ゞポリポリ

以来、埋めるのはやめましたよ…

水仙の球根が大きくなったのは、犬の恩返し🐕かなわんわんしっぽフリフリ

でも、確かに納骨堂の周辺は良い土です。

元々は母の実家がそこに建ってて、牛も農耕用に飼ってたらしいから、肥料はたっぷり有ったんだろう。

だから、毎年、草刈りが大変です。

金曜は少し草刈りもしておかなくちゃDASH!

除草剤を撒いているけれど、櫁や榊の木に影響すると困るし、でも、竹には困るんだよねぇ(´・ω・`;A) アセアセ

ちょっと目を離すと笹も生えるしあせる

コンクリートでも厚く打たないとダメだな叫び

孟宗竹だとコンクリートも突き抜いて出て来そうですが(´-ω-`;)ゞポリポリ

てか、ぼちぼち米ぬかをもらって来ておかなくちゃいけないなぁ

でも、筍が出るまでに傷むかな?

今日の夕飯は予定通りにナスの肉味噌炒めを作ったのですが、

やはりナスが一袋ダメになってた…

10日持たないか…

せいぜい1週間以内に使わないとダメだなぁ

お昼はそれに合わせてククレカレーにしたので、

炊きたてをお供えして、残りで夕飯食べて、明日のお昼に残りのナスの肉味噌炒めを食べて丁度ご飯も無くなる。

毎日お昼休みに米を研ぐ(´-ω-`;)ゞポリポリ

そして毎日夕方にお供えする日々が続いていますあせる

多分、このリズムで生活が続いて行くんだろうな…

嫌でも食べるから、良いのだけれど、冷凍庫に多めに買ってある冷凍ピラフがいつまでも減らない…

母が死んでも、母に喰わして貰ってるなぁ…

お茶も無くなったので、ほうじ茶を新しく沸かして、母にお供えしましたよ。寒がりだったからね。

母も言ってたけれど、ほうじ茶ってなんであんなに赤くなるんだろうね。

うちはいつもヤカンで沸かして放置するのでそのせいかな?

それに茶葉の量が多く入れると苦くて飲めない(´・ω・`;A) アセアセ

ほんのひとさじ位で中くらいのヤカンで丁度だぁあせる

初めて沸かした時に手のひらに一握り入れたら濃過ぎて飲めないくらい苦かったよ。

緑茶のお茶っぱは法事のお返しなどで沢山あるんだけれど、

うちは母がいつもドクダミを摘んで干して煮出して飲んでたから、その味に慣れてるんです。

あとは玄米茶とか麦茶位で、緑茶は日頃から飲まないので、急須もいくつもあるけれど、使った記憶がほとんど無いあせる

ティーポットもおいらが10代の時にバイトで買ったセットがあるのですが、それを使ったのも3度くらいだな(´-ω-`;)ゞポリポリ

当時、萩尾望都さんのポーの一族が連載されてて、それに刺激を受けて紅茶を飲むようになったけど、

基本砂糖たっぷりのコーヒー☕️じゃ無いと目が覚めないので、オレンジペコにハマったのも短期間でした。

母はそうした物も大事に実家に戻る時に持って帰って来てたので、茶箪笥ふたつの中はグラスと茶器で一杯です…

せいぜい法事で使うくらいだなぁ…

それ以外にも湯飲みや汁じゃわん、徳利など、土佐ならではの、「お客」セットが沢山あるので、今度整理しなくては。

今の時代は、もう家でお客する事もないからね。

シップクダイ(漆塗りの座敷用テーブル)もデカイのが2つある…

母の兄が元気な時は良くお客したなぁ

でも、ここ10年くらい最近はそういう事も無くなりましたよ。

精々、寿司一貫などで注文しておいて、10人足らずが一緒に食べるくらいだなぁ…

あの場の雰囲気が嫌いで←飲兵衛が居るとしつこいからね。

昔から子供は別の部屋でサワチ1枚貰って子供だけで食べてたなぁ…

大体サワチ1枚で約1万円位だから、10枚頼んで、他にお刺身とか頼むとあっという間に10万超えてしまいます。そこにビールと酒代が加わるから…

法事のたびに出費も多かった(´-ω-`;)ゞポリポリ

でもそれが普通だったなぁ。

段々と身内も減って、母の兄弟姉妹もあと2人だけになりました。

昨年は長女が逝って、母の姉が亡くなってひと月足らずで母が逝って、

そして今年の12月は祖母の三十三回忌…

今の家から葬儀を出したのは祖母が最初でした。

当時は近隣に法事供養に詳しい高齢者も多くいたから、おいら達は何もしなくても良かった。

母だけは、最後を看取り、清拭だけ一緒にして、祖母を連れて帰って来たけど、おいらは布団を敷いて家で待ってた。

親類が集まる中で寝ずの番をして線香と蝋燭を絶やさずに朝まで起きて、他の親類が起きてから寝たんだけれど、

あれから33年も過ぎてたんだなぁ…

てか、という事は、今の家も立て直して33年以上経ってる事になるのか…

積水ハウスのアルミ外壁だから、古さを感じないんだよね。屋根は2回塗り替えたけどね。

もう33年以上経つのか…

母の家計簿には、自分が幾つになってて、おいらが幾つで、←自分の年から30引けばおいらの年だろうにね

てな事が書いてあり、今年は母満87歳、祖母33年と書いてある…

祖父の33年は済んだけれど、母の母の33年は、見送れなかったね…

長男の従兄弟が大阪に墓を建ててそこに祖父母の遺骨も連れて行ったので、うちでは法事は母しかしないけれど、分骨して貰って居るから、おいらの拙いお経でも上げる事にします…

従兄弟もおいらよりも20近く上なので、結局、祖父母の遺骨をわざわざ住んだこともない大阪まで持って行っただけだ…

母曰く「好きな方に行ってきたらえい」

それでいいと思うよ

おいらはおいらできちんとお供えして先祖をお祀りします。

てか、

浄土真宗では忌という言葉自体使わないと知った。

死を穢れとして見ない宗教だからね。

お盆に迎え火や送り火も焚かない。

常に御仏とともに居るからね。

でも、母は昔迎え火焚いてた…

いろんな宗派の人が暮らす中で神道も入り混ざって、ごちゃ混ぜになってるんだろうな。

忌むという慣習自体が神道の影響なんだよね。

親族が亡くなって、それを穢れとみなす事がそもそもおかしい事なんだけど、のし紙のお返しも、切り結びという「悲しい事が2度と続かないように」という名残なんだって。

そんな名残のある仏事です。

てか、うちは焼香用の台が無いんだよな…

従姉妹の所は4人続いたから有るんだけれどね…

うちはいつも線香立てを焼香の時も使ってた気がする。

もう母だけだから、わざわざ買わなくても良いか、母ちゃん…

去年からずっと言ってたように、仏壇の古い蝋燭型の明かりは使わないようにしてLEDロウソクに変えたからね。

蝋燭の火も必ず消すようにしてるから安心しておくれ。

線香も立てちゃいけないから、折って寝かしてお供えしてるよ。

てか、待てよ、納骨堂の線香立ては立ててるぞ(´・ω・`;A) アセアセ

アレは良いのかはてなマーク

疑問は尽きない…

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蛍光灯消した方が良いのだろうか…
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↑↓昨日仕上げる事が出来なかった深海珊瑚の椿
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↑帯留めには小さいし、ペンダントには大きいし、
ブローチには幅が狭い(´・ω・`;A) アセアセ

ループタイか、ピンブローチかな
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↑ついでに血赤珊瑚の目の積んだ、す珠にも金具を付けておきましたよビックリマーク

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↑おいらが3月から教えてるお父さん19歳のデスク

綺麗に片付けるんですよニコニコ

仕事の方は…まだまだ「もっと頑張りましょう」ですが、

忘れやすいのが玉に瑕(´-ω-`;)ゞポリポリ

自分で良し悪しを判断出来るように特訓中ですDASH!DASH!DASH!

てか、

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↑↓グラジオラスの🌱
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水仙は異常繁殖中(´・ω・`;A) アセアセ
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↑芍薬らしき葉も伸びてきたよ。
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↑このヒョロっとした、これがなんだか分からない(´-ω-`;)ゞポリポリ
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アネモネたちも肥料で蘇りました。
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右のカサブランカは何故か伸びるの早いアップ
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↑ダリアの芽🌱らしきもの
でも、水仙ぽいような(´・ω・`;A) アセアセ

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↑一時は枯れるかなと思ったけれど、追肥あげたら元気になりました。

10月くらいに掘り上げしないといけないかなはてなマーク

気温は低いけれど、そこそこ天気は持ったので、花達にとっては、良かったのかなニコニコ

母が大事にしてた草木花達ですからね、おいらの植えたものと一緒に育ってほしいなビックリマーク

置き肥を置いてあげなくちゃね。

いろいろ混在してるから、肥料に悩んでしまいます(´-ω-`;)ゞポリポリ

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