兎飯

冬は人参の美味しい季節。

甘味の増した人参と兎さんを合わせたお料理です。

玄米と人参のソースでリゾットを作り、

柔らかく煮た兎さんを添えました。

 

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鰊茄子

北海道産の鰊(にしん)を入荷です。

鰊といえば京料理の鰊茄子が有名です。

 

その昔、北海道で獲れた鰊を日持ちがするように干して運び

それを時間をかけて戻す手間のかかるお料理です。

 

今は新鮮な物が手に入るのでお刺身でも食べられます。

油で揚げて皮をむいた茄子と鰊です。

その上には、生の数の子を醤油漬けにして添えました。

 

 

 

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鮟鱇の煮凝り

江戸時代には三鳥二魚と呼ばれる五大珍味の一つにも数えられる鮟鱇のお料理です。

鮟鱇の七つ道具ともいわれる、身、皮、肝、卵巣、エラ、胃袋、ヒレを使った煮凝りです。

アクセントに大根とカンズリを合わせて添えています。

 

 

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