焼き茄子と帆立貝

秋茄子は嫁に食わすなと申します。

その由来は、茄子は体を冷やすからとか

その美味しさゆえに嫁にはもったいないから等、

諸説ありますが、とにかく江戸っ子は茄子が大好き。

こちらは香ばしい焼き茄子に

帆立貝のたたきを添えたお料理です。

 

ソースは大葉のドレッシングです。

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フォアグラ小鉢

かわいらしいフォアグラ料理を作りました。

つくね芋と合わせて小さな鉢に詰めています。

砕いたタルトをのせ

つぶつぶのバルサミコを添えて。

シャベルで掘って下さい。

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仔羊 万願寺

今月のメインディッシュは仔羊をご用意しています。

細かく刻んでハーブでマリネして万願寺唐辛子に詰めて

4種類のスパイスをのせて焼きます。

細い方から、ナツメグ、山椒、クミン、七味唐辛子です。

徐々に変わる香りが楽しめます。

付け合わせは秋の色をイメージして。

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