2005-07-31 04:11:27

カツオ丸坊主

テーマ:お料理

我が家は共働き。しかも、嫁の方が稼ぎが多い。ミ(o_ _)o


そんな僕の甲斐性無しっぷりは置いておくとして、二人とも夜遅くなる仕事を
しているので、基本的に夕飯はうっかり先に帰宅した方が作る。


とはいえ、今日はお休みだったので、どっちが早く帰ってきたとか言うのはな
かったんだけど、なんだか僕が晩御飯を作ったり、作らなかったり。。。まあ、
作ったんですが。


と、言うことで、Booze特製晩御飯レシピ大公開第2弾!!!皆様もお試しあれ。
(今回は写真は有り。)


【Booze特製カツオのたたきWithホタテ】
材料:カツオ(1さく)。玉ねぎ。にんにく。しょうが。ホタテ。


1.先ず、冷蔵庫を開けて、氷結果汁(シャルドネスパークリング)を開けて
ぐいっと飲む。飲み物が男らしくないけど、アルコールは大事。
今日、穿いているパンツは穴が開いていて、放っておいても時々僕の息子
が「コンニチハ!ヾ(´ω`=´ω`)ノ」ってなるけど、気にしないで台
所に仁王立ち。


2.玉ねぎの皮をむき、スライスする。あまり包丁に慣れていないため、僕が
スライスするとかなり厚目の仕上がりに。後の嫁によるコメント。


嫁:「玉ねぎの元気が良すぎるな。(゚Д゚)ウン。」


こんなことを言われないように、皆様は頑張って薄くスライスしましょう。
スライスした玉ねぎは水に30分くらい水につける必要があるようです。
(そんなに長時間つけて置く必要があるなんて、今日初めて知りました。)


3.薬味となる、万能ねぎを刻み、しょうがをすり、にんにくをスライスする。
今回僕はこれをすっかり忘れていた為、嫁が用意してくれました。
シッパイシッパイ(・_・ゞ-☆


4.カツオのさくに割り箸を4本ほど横から割り箸を持ってカツオを持ち上げら
れるように突き刺す。


5.これから火を使うので、先ずは心を落ち着けて氷結を一口。( ̄▽ ̄)=3
そこでコンロに火を点けて、カツオのさくをあぶる!o(炎_炎)o ウォオッッ!!
空中でカツオをひっくり返したりして、全体を満遍なくあぶる。全体の色
が変わればコンロから離す。ほんとはこの後氷水に浸けたりするんだけど、
そんなことはすっかり忘れていた僕はまな板の上に放置。ぽい!(ノ≧∇≦)ノ⌒>゜)))彡
火を使った後は必ず水分補給を行うこと。(もちろん、氷結で。)


6.あぶったカツオを1cm幅くらいで切る。


7.お皿の上にスライスした玉ねぎを敷き、カツオを並べ、薬味を上に散らす。


8.五徳の上に網を載せ、その上に新鮮なホタテを並べる。


9.コンロに火を点け、焼けるのを待つ。貝類は火の当たっている方の貝柱が
殻から外れます(普通に焼くと、殻の天井に身が付く)。そのまま焼くと美
味しい汁がみんな落ちちゃうので、下の殻から身が離れたらすぐにホタテ
をひっくり返します。(ノ-o-)ノウリャ
あとは、氷結を飲みながらホタテが程よく焼けるのを待てば完成。仕上げ
に醤油をちょろっと垂らすのを忘れずに。

ホタテ網焼き ホタテ網焼きの図




という訳で、今回はちゃんと写真を撮りました。
↓↓↓

カツオ丸坊主 完成図。携帯のカメラなので、画像が見難いのは勘弁。




(・-・*)ヌフフ♪うまそうでしょ。
豪華に見える割に、実は簡単(っていうか、基本的に焼いただけだし)。しかも、
味はうまい!なんて楽チンなのかしら。


さあ、今日の夕飯はカツオのたたきWithホタテに決定ですね。毎晩の夕飯のメニ
ューに頭を悩ます主婦の皆様。Boozeはそんな主婦の皆様の味方です!








やっぱり、穴の開いたパンツは恥ずかしいので、明日嫁に買って貰おうかと思い
ます。(((((((*ノノ)イヤン ハズカシー

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2005-07-28 13:45:50

ふぉぉぉぉぉぉぉぉっ!!

テーマ:お料理

我が家は共働き。しかも、嫁の方が稼ぎが多い。ミ(o_ _)o


そんな僕の甲斐性無しっぷりは置いておくとして、二人とも夜遅くなる仕事を
しているので、基本的に夕飯はうっかり先に帰宅した方が作る。


んで、昨日はうっかり僕が先に帰宅しちゃったので僕が夕飯を作ることに。


まあ、えんちさん にも励まされた事だし、いっちょ作るかいの!!ということ
で料理嫌いの僕は特にやる気も見せずにもそもそと作り始める。


と、言うことで、Booze特製晩御飯レシピ大公開!!!皆様もお試しあれ。
(写真は無し。撮っておけばよかった。。。)


【Booze特製フォーモドキ1号】
材料:そうめん。豚肉。長ネギ。シメジ。にんにく。


1.先ず、冷蔵庫を開けて、ビール等を開けてぐいっと飲む。男の料理はいつ
もここから。


2.でかい鍋にお湯を沸かす。


3.豚肉(豚コマとか、切り落としとか。スライスされたのがよい。)を解凍す
る。うちは、大量に買った豚肉をラップに包んで丸めて冷凍していたら、
中の方はガチガチに凍っているのに外側は煮えてくるというハプニング発
生。まあ、いつものことなので気にしない。


4.長ネギを3本くらい切る。僕は斜めに細かく切ったりします。まあ、お好み
で。ちなみに、ニラとかで代用可。


5.シメジを1パック位用意する。きのこっのこーっのこげんきのこ♪と歌うこ
とを忘れないで下さい。美味しくなります。


6.お好みでにんにくをスライス。(電子レンジで30秒くらい暖めると皮が剥き
易くなります。ちょっと煮えるけど。。。僕の姉の知恵袋です。)


7.フライパンにごま油、にんにく油をしいて、豚肉、長ネギ、シメジ、にん
にくを適当に炒めます。味付けは塩、コショウ。ちょっと濃い目の味付け
にします。この時、フライパン前は大変暑くなるので、ビールによる水分
補給を忘れずに行いましょう。(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)カンパーイ!


8.溶けてない豚肉が全然炒まんないので、そのまま放っておいてフライパン
に水を投入します1人前200ccくらい。ここで、更に僕にもビールを投入し
ます。100ccくらい。フライパンはそのまま火にかけて醤油、鶏がらスープ
で味を調え、一煮立ちさせます。


9.でかい鍋に沸いたお湯にそうめんを叩き込みます。茹で具合はちょっと固
めで。ちなみに、昨日は揖保乃○を10把程叩き込みました。(2人前)


10.あとは茹で上がった麺を器によそって、その上にフライパンの中身をぶち
まければ完成。新しくビールを追加することを忘れずに。



フォーモドキ1号は、以前、嫁がベトナムへ旅行に行ったときにお土産に買って
きたインスタントフォー(?)が美味しかったので、自宅で再現してみた一品です。



さあ、今日の夕飯はフォーモドキ1号に決定ですね。毎晩の夕飯のメニューに頭
を悩ます主婦の皆様。Boozeはそんな主婦の皆様の味方です!








ちなみに、2人前でそうめん10把はやはりやりすぎなようで、食べた後、僕は
動けなくなりました。。。。
あ、お好みで、ニョクマムとかをかけると美味しいですよ。

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