レストランおいしんぼ  Petit Bon

秋田市八橋本町 けやき通り の
フレンチレストラン“おいしんぼ”のブログ形式のホームページです。

ワイン、食、秋田の日々を綴っています。

1985年創業

レストランおいしんぼ

地元産の旬の厳選食材をふんだんに・・・

"秋田流フレンチ"

「普段のご会食、お祝いのお食事、ご両家の顔合わせ、接待等、お客様のさまざまなシーンをお手伝させていただきます。お気軽にご相談ください。」



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

特大のフレッシュ・サマートリュフフェア

トリュフとは・・・塊状のきのこであり、独特な芳香が特徴の高級食材。世界三大珍味のひとつです。「サマートリュフ」は、秋や冬に収穫されるトリュフと比べると、優しくまろやかな香りと味わいです。



おいしんぼでは、日頃のご利用の感謝の気持ちを込めて、

今が旬の、イタリアから空輸された、

特大のフレッシュサマートリュフフェア」を行っておりますキラキラ

各コースのお料理(前菜、魚料理、肉料理のうち)

どれか一品、相性の良いものに、

削りたてのトリュフを添えさせていただきます!


※入荷状況により、ご用意できかねる場合がございます。あらかじめご了承ください。


※旬の時期限定のフェアの為、無くなり次第終了となります。

※予告無しに終了する場合がございます。


こちらのご案内をご覧になられた方は、ご予約時にお伝えください。

            ~トリュフを添えたお肉料理~


秋田県産牛の頬肉を赤ワインで煮込み、

上にはサマートリュフを添えて仕上げました。


このご機会に、

是非サマートリュフを味わってみてはいかがでしょうか?キラキラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

特別な日のお祝いには・・・



「アニバーサリーディナー」

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

入籍されたカップル、バースデー、ご結婚記念日 等、大変好評です。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★




お一人様 10,000(税別)  予約制(クリスマス期間は除く)

特典:乾杯のグラスシャンパン、アニバーサリーフォト、お祝いされる方にスペシャルデザート、オリジナルメッセージカード(お好きなメッセージを入れてご用意いたします。)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

"顔合わせプラン"

ご結婚が決まったお二人、そしてご両家のための"顔合わせプラン"をご用意しました。

詳しくは2014年9月13日のブログをご覧ください。






・・・・・・・インターネット・店頭限定告知・・・・・・・

普段のお食事、送別会・歓迎会にも・・・

大好評!!

メインチョイス(いずれもおまかせ内容にて・・・お魚料理 または お肉料理

「プレミアム ランチ」

*ご予約の際に魚料理 または 肉料理のどちらかをお伝えください

¥3,000(税別)

◆ワンドリンク付き、さらに嬉しいスペシャルデザートも



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

個室でいただく "プレステージディナー"



お一人 ¥15,000(税別)

          *3日前までの予約要

フォワグラ、秋田錦牛、活オマール海老 など.......

厳選の極上素材を使用した特別なコース

*食材は仕入れの都合により変わる場合がございます

乾杯のグラスシャンパン付き

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆贈り物に最適なお食事券、ございます

ご希望の方はお問い合わせください





店舗情報・メニュー等につきましては、下の画像をクリックしてご覧ください。
















NEW !
テーマ:

当ブログの5月26日の記事と、食べログにて詳細をご案内しております。

是非ご覧ください。

AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>
NEW !
テーマ:

2016年 5月27日(金) CLUB31の94回目となる例会が開催されました。

~オーストラリア・ニュージーランド~


・・・・・・・・・・・・・・・・Wine List・・・・・・・・・・・・・・・・

①Jansz Premium Cuvée

②Stonier's Reserve Chardnnay 2012

③Nautilus Pinot Noir 2012

④Felton Road Pinot Noir Bannockburn 2013

⑤Pegasus Bay Prima Donna Pinot Noir 2011

⑥d'Arenberg Dead Arm Shiraz 2011

⑦Torbreck RunRig 2002


AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

2016年 5月25日(水) 入門的ワイン会の"Petit Bon 3rd"

が開催されました。

1回目、2回目でボルドーの品種を味わっていただきました。

今回は「イタリアワインの品種」をテーマとしました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・Wine List・・・・・・・・・・・・・・・・・

①Montebello Spumante Brut "etichetta ORO"

②Trebbiano D'Abruzzo 2013 B.Cornacchia

③Montepulciano d'AbruzzoCasale Vecchio 2013

④Chianti Classico Borgo Scopeto2013

⑤Rosso di Montalcino Valdicava 2013



AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

トリュフとは・・・塊状のきのこであり、独特な芳香が特徴の高級食材。世界三大珍味のひとつです。「サマートリュフ」は、秋や冬に収穫されるトリュフと比べると、優しくまろやかな香りと味わいです。




おいしんぼでは、日頃のご利用の感謝の気持ちを込めて、

今が旬の、イタリアから空輸された、

特大のフレッシュサマートリュフフェア」を行っておりますキラキラ

各コースのお料理(前菜、魚料理、肉料理のうち)

どれか一品、相性の良いものに、

削りたてのトリュフを添えさせていただきます!


※旬の時期限定のフェアの為、無くなり次第終了となります。

※入荷状況により、ご用意できかねる場合がござします。あらかじめご了承ください。


必ずトリュフをご希望のお客様は、予約時にお申し付け下さい。





            ~本日お作りしたお肉料理~


秋田県産牛の頬肉を赤ワインで煮込み、

上にはサマートリュフを添えて仕上げました。


(※シェフによるおまかせ内容のお料理の為、

内容が気になる方は事前にお電話でのご確認をお願い致します。)




このご機会に、

是非サマートリュフを味わってみてはいかがでしょうか?キラキラ


いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

6月16日(木)~6月18日(土)の3日間、<父の日"感謝デ"ィナー> と <父の日ランチフルコース>をご用意いたします。


<父の日感謝ディナー> お一人 ¥7,000(税込)・・・ディナータイム

<父の日ランチフルコース> お一人 ¥5,000(税込)・・・ランチタイム


ご家族で、お父さんに日頃の感謝の気持ちを伝えましょう。

どちらのコースもご予約制、お父さんが嬉しい特典付きです。

ご予約をお待ちしております。








いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2016年 5月18日(水)、Bon Vin Clubの94回目となる例会が開催されました。

テーマ:オー・メドック サンジュリアン




・・・・・・・・・・・・・・・Wine List・・・・・・・・・・・・・・・

①Crement de Limoux Chateau de Villelongue

②Anthony Barton Bordeaux Blanc 2014

③Anthony Barton Bordeaux Rouge 2013

④Chateau Bernadotte 2007

⑤Chateau Lagrange 2006

⑥Chateau Leoville Barton 2002


①シャンパーニュ地方出身者のオーナーが造るクレマン・ド・リムー。

明るくきれいな金色、フレッシュな柑橘系の香りでライム・青りんごのようで,

まさにこれからの季節にぴったりの1本でした。


②③シャトー・レオヴィル・バルトンのオーナー「アントニー・バルトン」が造るスタンダードボルドー。


②時間の経過とともにソーヴィニヨン・ブランの特徴が表れてきました。このクラスでもぬかりなく、しっかりとしたストラクチャーを感じ取ることが出来ました。


③初めは、やや酸が先行していたかのような味わいでしたが、1時間後、メルローの柔らかい果実味が感じられるようになりました。穏やかなタンニンともあいまって、非常にエレガントでした。


④ピション・ロングヴィル・コンテス・ラランドの前オーナーのランクソン夫人が「プティ・コンテス」と呼び愛情を注いでいたワインで、現在でもスウェーデン王室の御用達ワインとのことです。

深く濃いガーネットの色調、黒いベリー系の果実味、タンニンも溶け込み非常に凝縮感のある味わいでした。


⑤1983年~サントリーが所有しているシャトーです、

荒廃していたシャトーを見事に立て直し、格付け3級にふさわしいワインに甦らせました。黒系果実やスパイス、程よい樽の香りが優美に溶け込んでおり、チョコレート・ほのかに土のニュアンスも感じられました。タンニンと酸の調和が見事でした。


⑥元は1つの畑だったものが3つに分割されて、レオヴィル・ラスカーズ、レオヴィル・ポワフェレ、レオヴィル・バルトンとなりました。

レオヴィル・バルトンは1855年のメドック格付け以降、一度も売却されていない珍しいシャトーだそうです。

伝統的な醸造法で造られ、カベルネ・ソーヴィニヨンの典型的な特徴がよく出たワインに仕上がっていました。

外観はとても濃いルビーカラーで、スパイシーなオークやトリュフのような香りも感じられ、カシス・ブラックベリー等の非常にされた果実味が印象的でした。

がっしりとした強固なタンニンは熟成を経て丸くなってはいたものの、まだ存在が明白に感じられ、まだまだ熟成に耐えうるであろうと、ポテンシャルの高さを実感させられました。


いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

1985年創業

レストランおいしんぼ

地元産の旬の厳選食材をふんだんに・・・

"秋田流フレンチ"

「普段のご会食、お祝いのお食事、ご両家の顔合わせ、接待等、お客様のさまざまなシーンをお手伝させていただきます。お気軽にご相談ください。」




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

営業日変更のお知らせ

5月8日(日)は営業、

5月9日(月)・5月10日(火)は休業致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

~お母さんありがとう~

2016年 5月6日(金)~5月8日(日)
「母の日ディナー」をご用意させていただきます。
年に一度の"母の日"、お母さんに感謝しよう。
☆お母さんが喜ぶ特典付き☆
期間5月6日(金)~5月8日(日)
料金:お一人¥6,000 税別(前日までご予約下さい)
*ご希望があればランチタイムも可能


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

入門的なワイン会

"Petit Bon" プティ・ボン

2016年 5月25日(水) 開催いたします。

19:00~ 会費¥7,000(税別) 完全予約制

テーマ:イタリアワインの品種


第1回と第2回ではボルドー・ローヌ・ブルゴーニュとフランスの赤のセパージュをお楽しみいただきました。

◆ワイン(シャンパン又はスパークリング1銘柄・白1銘柄・赤3銘柄)+お食事(前菜・魚料理・肉料理・自家製フランスパン付き)


肩の力を抜いて、お食事をしながら美味しいワインを楽しんでいただきたいと思っております。お気軽にご参加ください。ご予約お待ちしております。


***誠に勝手ながら、最少催行人数に達しない場合は中止とさせていただく場合がございます。 あらかじめご了承ください***

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

特別な日のお祝いには・・・

「アニバーサリーディナー」

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

入籍されたカップル、バースデー、ご結婚記念日 等、大変好評です。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★




お一人様 10,000(税別)  予約制(クリスマス期間は除く)

特典:乾杯のグラスシャンパン、アニバーサリーフォト、お祝いされる方にスペシャルデザート、オリジナルメッセージカード(お好きなメッセージを入れてご用意いたします。)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

"顔合わせプラン"

ご結婚が決まったお二人、そしてご両家のための"顔合わせプラン"をご用意しました。

詳しくは2014年9月13日のブログをご覧ください。






・・・・・・・インターネット・店頭限定告知・・・・・・・

普段のお食事、送別会・歓迎会にも・・・

大好評!!

メインチョイス(いずれもおまかせ内容にて・・・お魚料理 または お肉料理

「プレミアム ランチ」

*ご予約の際に魚料理 または 肉料理のどちらかをお伝えください

¥3,000(税別)

◆ワンドリンク付き、さらに嬉しいスペシャルデザートも



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

個室でいただく "プレステージディナー"



お一人 ¥15,000(税別)

          *3日前までの予約要

フォワグラ、秋田錦牛、活オマール海老 など.......

厳選の極上素材を使用した特別なコース

*食材は仕入れの都合により変わる場合がございます

乾杯のグラスシャンパン付き

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆贈り物に最適なお食事券、ございます

ご希望の方はお問い合わせください





店舗情報・メニュー等につきましては、下の画像をクリックしてご覧ください。



いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

入門的なワイン会

"Petit Bon" プティ・ボン

2016年 5月25日(水) 開催いたします。

19:00~ 会費¥7,000(税別) 完全予約制

テーマ:イタリアワインの品種


第1回と第2回ではボルドー・ローヌ・ブルゴーニュとフランスの赤のセパージュをお楽しみいただきました。

◆ワイン(シャンパン又はスパークリング1銘柄・白1銘柄・赤3銘柄)+お食事(前菜・魚料理・肉料理・自家製フランスパン付き)


肩の力を抜いて、お食事をしながら美味しいワインを楽しんでいただきたいと思っております。お気軽にご参加ください。ご予約お待ちしております。


***誠に勝手ながら、最少催行人数に達しない場合は中止とさせていただく場合がございます。 あらかじめご了承ください***


いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



「フレッシュのイタリア・マルケ産のサマートリュフ」「男鹿産のサザエ」、「いがうに」・・・例年のこの季節のものにしては、しっかりと身が入っており、濃厚・旨みたっぷりです。

錦織圭選手も大好き「美味しい脂がのった"のどぐろ"」、画像下の本マスの大きさも見事です。

美味しい食材が多数入荷しています。

オーナーシェフの手によって、素材の持ち味・旨みを生かしたお料理へと仕上げられていきます。

今後更に旬の食材が入荷予定ですのでお楽しみに。


*天候により入荷出来ない場合もございます*

いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。