レストランおいしんぼ  Petit Bon

秋田市八橋本町 けやき通り の
フレンチレストラン“おいしんぼ”のブログ形式のホームページです。

ワイン、食、秋田の日々を綴っています。

1985年創業

レストランおいしんぼ

地元産の旬の厳選食材をふんだんに・・・

"秋田流フレンチ"

「普段のご会食、お祝いのお食事、ご両家の顔合わせ、接待等、お客様のさまざまなシーンをお手伝させていただきます。お気軽にご相談ください。」




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期間限定のコース"フォワグラの誘惑"

詳しくは12月27日の記事をご覧ください。

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ザ・ブリッジィーズの躍動感あふれるJazzとシェフによる秋田流フレンチを楽しんでいただく"Jazz Night"は、毎回お客様から絶賛されております。今回で4回目となります。

下記画像にて詳細をご案内しておりますので、是非ご覧ください。



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「アニバーサリーディナー」

特別な日のお祝いには・・・

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入籍されたカップル、バースデー、ご結婚記念日 等、大変好評です。

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お一人様 10,000(税別)  予約制(クリスマス期間は除く)

特典:乾杯のグラスシャンパン、アニバーサリーフォト、お祝いされる方にスペシャルデザート、オリジナルメッセージカード(お好きなメッセージを入れてご用意いたします。)

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"顔合わせプラン"

ご結婚が決まったお二人、そしてご両家のための"顔合わせプラン"をご用意しました。

詳しくは2014年9月13日のブログをご覧ください。






・・・・・・・インターネット・店頭限定告知・・・・・・・

普段のお食事、送別会・歓迎会にも・・・

大好評!!

メインチョイス(いずれもおまかせ内容にて・・・お魚料理 または お肉料理

「プレミアム ランチ」

*ご予約の際に魚料理 または 肉料理のどちらかをお伝えください

¥3,000(税別)

◆ワンドリンク付き、さらに嬉しいスペシャルデザートも



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個室でいただく "プレステージディナー"



お一人 ¥15,000(税別)

          *3日前までの予約要

フォワグラ、秋田錦牛、活オマール海老 など.......

厳選の極上素材を使用した特別なコース

*食材は仕入れの都合により変わる場合がございます

乾杯のグラスシャンパン付き

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◆贈り物に最適なお食事券、ございます

ご希望の方はお問い合わせください





店舗情報・メニュー等につきましては、下の画像をクリックしてご覧ください。


















テーマ:

1月11日、スペシャルなワイン会が開催されました!

今回のメインのワインは「シャトー・ペトリュス(1985年)」

おいしんぼの開業年と同じ、記念のビンテージです(^-^)☆

・・・・・・・・・・・・・Wine Lists・・・・・・・・・・・・・

①Egly Ouriet Vignes de Vrigny

②Egly Ouriet Blanc de Noir Grand Cru Les Crayeres

③Les Arums de Lagrange 2002

④Chateau Simard 2003

⑤Chateau Haut-Segottes 1994

⑥Chateau Petrus 1985

 

・Comments

◇エグリ・ウーリエ

ピノ・ノワールの聖地アンボネイ村に居を構えるシャンパーニュ・ドメーヌです。

1990年フランシス・エグリ氏が4代目に就任し、転機が訪れました。

ぶどう栽培から完成まで全ての工程を自社で行うレコルタン・マニュピュランであり、約5200社存在するシャンパーニュメーカーの中で3ツ星生産者と認定されるわず9社のうちの1つです。9社のうち6社がネゴシアン・マニュピュラン(大手であり、契約先農家からぶどうを仕入れシャンパーニュを造る)に対し、レコルタン・マニュピュランはエグリ・ウーリエを含む僅か3社です。他には、ジャック・セロス、アグラ・パールが該当します。

 

①エグリ・ウーリエはピノ・ノワールを主体としたシャンパーニュを生み出していますが、こちらはピノ・ムニエ100%。古樹の完熟したぶどうのみで造られるため生産量は少量で、日本に輸入されるのは1年にわずか60ケース程度と言われています。

かすかに緑がかった黄金色を放ち、ライム、ハチミツ、ハーブを思わせる香りが漂いました。極上のピノ・ノワールに迫る、ボリューム感、ミネラルも豊富に感じられました。

 

②クレイエールと呼ばれる小地区で、チョーク質に覆われた深い土壌の、平均樹齢50年の古木のぶどうから造られます。厚みのあるゴージャスなテクスチュアで、良質なミネラルがリッチな味わい全体を包み込み、程良い樽のニュアンスと共に、美しい余韻が長く続く、素晴らしいブラン・ド・ノワールでした。

 

③サン・ジュリアン村に位置するメドック格付け第3級の「シャトー・ラグランジュ」により造られる、ボルドーの白でトップクラスと名高いワインです。
ラグランジュは、ほとんど荒廃しかかっていたものの、サントリーの買収・出資によって見事に蘇ったという経緯があります。

熟成が進んでいたものの、ソーヴィニヨン・ブラン特有のレモンやグレープフルーツのようなフレッシュで酸味のある柑橘系フルーツの香りと、黄桃を感じさせる南国系のエキゾティックでボリューム感たっぷりの果実味を味わうことが出来ました。液質ややとろみを帯びており、芳醇で非常にふくよかでした。若干、紹興酒を感じさせるニュアンスもありました。

 

④シュヴァル・ブランとともにサンテミリオンの頂点に君臨すると言われるシャトー・オーゾンヌ。その支配人、アラン・ヴォーティエが所有するシャトーであり、ヴォーティエがオーゾンヌを所有する以前までワイン造りに従事していたシャトーこそが、シマールです。
ぶどう畑はオーゾンヌの丘を下りてすぐという恵まれた所に位置し、北側はシャトー・パヴィに、西側はシャトー・カノン・ラ・ガフリエールに隣接しています。
カシス、ブルーベリージャムを思わせる濃厚なフルーツやスミレの花びらのようなアロマが立ち昇りました。熟成を経た果実味は芳醇で、豊かなミネラル感が味わいを引き締め、タンニンは果実味に溶け込んでおり、しっかりとしたボディながら、非常にエレガントでした。

 

⑤1850年以来4世代にわたりムーニエ家が所有し、畑はわずか9ヘクタールのシャトーです。

女性の現当主、ダニエレ・ムーニエは、ワインメーカー、エノログ(ワインにおける醸造技術者のことで、ヨーロッパでは国家資格として認められています。)として自ら情熱を注いでいます。畑はシャトー・フィジャックやシャトー・シュヴァルブランと同じエリアに位置し粘土質の基盤土壌の上に砂質の土壌が交わる地域です。
名門ダナジュー社に特注した樽で12ヶ月熟成した後、瓶詰めされています。

セパージュに関して情報が無かったものの、作付け面積はメルロー60%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%とありました。

ワインは、熟成し非常に柔らかくなったメルローを想像していましたが、20年以上の熟成を経てもタンニン、骨格はしっかりとしており予想外という言葉がふさわしい1本でした。

参加者様の中に「例外的にカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高いのでは」とおっしゃる方も見受けられました。イメージとは異なりましたが、美味しいワインでした。

 

⑥ポムロールのワインは公式な格付けがされていませんが、シャトー・ル・パンとともにポムロールを代表する二大フラッグシップワインとして、世界中のワインファン垂涎の的となっています。
ペトリュスの転機は1889年、パリ博覧会で金賞に輝いたことから始りました。その名声が世界に広がるようになったのは、マダム・ルーバが単独オーナーになった20世紀半ばからです。彼女の尽力によりこのワインは脚光を浴びはじめ、やがてアメリカのケネディー、ロックフェラーといった名門ファミリーからも愛される、上流社会のステータスシンボルになっていきました。格付けもない右岸の無名ワインが、わずか100年の間に歴史ある5大シャトーを凌いで最高価格のワインになるということは、誰も予想していなかった奇跡と言えることでしょう。

"ポムロールの丘"の最上部にあるこの畑の土壌は、黒粘土という膨潤性のある特殊な粘土が表土に出ている珍しいもので、これこそがワインの決め手と言われています。
土壌とメルローの相性が絶妙なため、実に肉厚でまろやかなワインを生み出します。

トリュフや湿った土を思わせる官能的な香り、非常に複雑な風味は、まさに特別な"テロワール"がもたらすものとしか言いようがありませんでした。

一般的にメルローは柔らかいと言われていますが、ペトリュスに限っては当てはまらず、最低でも30年の熟成が必要と言われるとおり、果実の濃縮感は時を経ても失われおらず、まるでジャムのような粘り気と圧倒されるような力強さ・存在感を保っていました。まだ5~10年の熟成にも耐えられるでしょう。むしろそれにより、ペトリュスの持つ魅力がますます引き出されるのではないでしょうか。

 

ロマネ・コンティ同様、ペトリュスも「飲むより語られる方が多いワイン」と言っても過言ではありません。

このワイン会が行われた日に、次回のスペシャルワイン会を企画いたしましたが、即座に定員となりました。

ペトリュスとポムロールの双璧をなす「シャトー・ル・パン」が登場します。

 

 

 

 

 

 

 

 

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CLUB 31の一年の締めくくりとなる「お宝ワイン会」が開催されました。

クリュッグ1995から始まり、マルゴーが驚きの4ヴィンテージ(PP100点のヴィンテージも含む)、ムートンも2ヴィンテージ用意されました。

・・・・・・・・・・・Wine Lists・・・・・・・・・・・

①Krug 1995

②Corton-Charlemagne Bonneau du Martray 2007

③Pavillon Blanc du Chateau Margaux 2006

④Chateau Margaux 2005

⑤Chateau Margaux 2003

⑥Chateau Margaux 1998

⑦Chateau Margaux 1990

⑧Chateau Mouton Rothschild 2004

⑨Chateau Mouton Rothschild 1968

 

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"フォワグラの誘惑"コース

期間限定でご用意させていただきます!詳しくは下記画像をご覧ください。

ご予約、お待ちしております。
 

***ランチタイムのこちらのコース(¥3,000)をご利用のお客様のみ、プラス¥500(税別)で当店の名物の「スープ・ド・ポワソン」を追加いただけます***

出来る限り、ご予約時にお申し付けください。

 

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皆様に支えられ、ワイン会は無事に100回目を迎えることが出来ました。

メインには・・・100回目にふさわしい「シャトー・シュヴァル・ブラン1986」が登場しました。

 

・・・・・・・・・・・・・Wine Lists・・・・・・・・・・・・・

①Louis Nicaise Brut Reserve

②Chateau Loudenne Blanc 2013

③Robert Giraud Clos Larcis 2004

④Chateau La Fleur Pourret 2006

⑤Chateau Cheval Blanc 1986

 

Comments

①ルイ・ニケーズは4代目であるロール(妻)と、ジャック・セロス」でかつて栽培・醸造を担当していたクレモン(夫)により運営されています。2人は醸造学校の同級生でした。
使用されるぶどうは「ドン・ペリニヨン・ロゼ」と同じくオーヴィレ村産のものであり、テロワールの素晴らしさを感じ取ることが出来ました。ほのかに黄金色やグリーンがかった淡いイエロー、気泡はキメ細かく生き生きとしており、柑橘系のアロマ、ナッツやブリオッシュ、蜂蜜を思わせる複雑な香りを感じられ、上質な酸とミネラル、果実味のバランスが絶妙でした。

乾杯後、参加者様の「美味しい~!」という声が響き渡りました。

 

②最新の技術を用いて醸造され、ボルドーのトップクラスの白と評価を受けています。
ソーヴィニヨン・ブランのきりっとしたフレッシュ・ミネラル感はもとより、南国系の熟したフルーツを想像させる、厚みのある果実味が非常に印象的でした

 

③シャトー・パヴィ(第一級特別級B)に隣接した1ヘクタールにも満たないシャトーです。

以前の経験から、今回は7時間前に抜栓しました。

その抜栓が功を奏し、メルロー100%の柔らかい果実味、バニラ、コーヒー、フルーツを思わせる多彩な芳香、見事に開いていました。

熟成を経たタンニンはシルクのように柔らかく、非常にエレガントでした。

 

④2002年にシャトー・フィジャックの所有者マノンクール家が、フランスの大手保険会社アクサから購入したシャトーです。
シャトー・フィジャックに隣接しており、さらに245号に沿って続くシュヴァル・ブランと同じ土壌です。僅か4.5haの畑ながらフィジャックの醸造チームによりフィジャックの設備で造られることから、醸造家自ら「フィジャックの歳の離れた弟のような存在」と呼んでいす。
赤スグリ、ブラックベリー、ラズベリー、18か月の樽熟成からくるアロマはスパイス、トースト、コーヒーのでした。凝縮感のある果実味、タンニンほどよく溶け込み、穏やかな酸がうまく調和していました。

 

⑤サンテミリオンの格付けでトップに君臨するシュヴァル・ブランとオーゾンヌの2つのシャトー。シャトー名の由来は、ワイン王とも呼ばれていたアンリ4世が、シャトーの前身であった宿屋に白馬で訪れたためと言われています。

オーゾンヌとは性格が異なり、カベルネフランの割合の高さから、力強さの中にも、滑らかな味わいと品格、華やかさを備えています。
30年が経った今でもしっかりとした骨格を持っており、甘草やシナモンなどのスパイス、なめし革のニュアンス、果実味は超熟したカシスなどを感じさせました。
ビロードのようなタンニンが絶妙に溶け込み、心地良い余韻が長く続く、非常にエレガントな味わいでした。

「もう5~10年後も楽しみだ」と、おっしゃった参加者様もいらっしゃいました。

 

 

 

 

 

 

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ザ・ブリッジィーズの躍動感あふれるJazzとシェフによる秋田流フレンチを楽しんでいただく"Jazz Night"は、毎回お客様から絶賛されております。今回で4回目となります。

下記画像にて詳細をご案内しておりますので、是非ご覧ください。

 

 

 

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◇年末年始
12月31日(土)~1月4日(水)の5日間は休業させていただきます。

 

◇2017年 1月の営業日変更

1月8日(日)・・・営業
1月9日(月)・・・休業 でございます。

ご予約をお待ちしております。

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本日は最高のアマダイを仕入れました!

 

 

他、アンコウ、スズキ、ソイ、ホタテ、ボタンエビなど、

新鮮な魚介類をご用意しております。

 

※コースにより、使用する食材が異なりますので、ご予約時に確認をお願いいたします。

 

 

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2016年11月9日(水) Bon Vin Clubの第99回となる例会が開催されました。

テーマ:イタリア~テヌータ・ディ・トリノーロ

・・・・・・・・・・・・・・・・・Wine Lists・・・・・・・・・・・・・・・・

①Montebello Spumante Etichetta"ORO" Brut

②Casal di Serra Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore 2014

③Ciro Rosso Classico Librandi 2014

④Le Cupole di Trinoro 2000(Magnum)

⑤Tenuta di Trinoro 1999

 

Comments・・・

①ジョルジオ・アルマーニが、東京でファッションショー開催後のセレブパーティーでふるまわれる銘柄です。メトド・クラシコ(シャンパーニュと同様に瓶内二次発酵方式)で造られる上級スプマンテに使用されているリザーブワインを約5%程使用しています。イタリア固有の品種で造られるスプマンテです。
外観は淡い黄金色、泡は繊細でやわらかく、青いリンゴ、バナナ、トーストされたヘーゼルナッツの香りが感じられ、温度の上昇とともに複雑味が感じられました。

 

②イタリア中部の東海岸、美しい自然に恵まれたマルケ州を代表する名門ワイナリー「1955年創業のウマニ・ロンキ」によるイタリア固有品種のヴェルデッキオです。
収量を落とし、ぶどうを遅摘みし、シュール・リー(あえて澱引きをせず、ワインに豊かなボディを与える)を行う等、非常にこだわりが感じられます。

柑橘系のフレッシュなフルーツ~アーモンドを感じさせるブーケ、徐々にまろやかさ、ふくよかさが出てきていました。

 

③こちらもイタリアの土着品種であり「ガリオッポ」です。イタリアで最も古いブドウ品種のひとつであり、ギリシャ語で"美しい足"という意味で、ぶどうの茎部が美しい事からつけられたと言う説があります。

グラスに注ぐと、ピノ・ノワールのような透明感のある赤色でサクランボやベリー、プルーン系の豊かな香りが立ちました。味わいもブラインドでしたらピノ?と思わせるものでした。果実味と酸のバランスが良い、エレガントな1本でした。前菜~メインディッシュまでマリアージュさせることが出来そうな1本かと思いました。

 

「テヌータ・ディ・トリノーロ」

"オーナーのアンドレア・フランケッティ氏がローマでの都会生活を捨て、91年からトスカーナの誰も目もくれなかった荒地"サルテアーノ"に移り住み「テヌータ・ディ・トリノーロ」立ち上げました。
ボルドーのシュヴァル・ブランやヴァランドローといった名立たる生産者の友人から学び、栽培ではフランスの経験豊かな専門チームを呼び寄せたり、出来るだけ小さい房、実をつけさせるため植密度を上げるなど改革を進めました。そうして生まれたワインは、学んだボルドーのトップ・シャトーにも負けない品質にまで高められました。
自然と一体となった生活を営みつつ、独自のワインの世界観を持つ彼は、イタリアワイン界を代表する存在であり「スーパー・トスカーナ」の仲間入りを果たしました。

 

④フラッグシップであるテヌータ・ディ・トリノーロのセカンドに位置付けられていますが、ボルドーの著名シャトーとは事情が違い、テヌータ・ディ・トリノーロがリリースされるまではこちらがファーストでした。、テヌータ・ディ・トリノーロがリリースされ、一旦姿を消しましたが復活したため、現在のポジションにあります。

シナモンやミント、バニラの風味があり、完熟したフルーツ、カシスを煮詰めたような甘味が感じられましたが、酸味が見事にバランスをとっています。ワインにとってタンニン・果実味・酸はどれも欠かせない要素です。

前年ヴィンテージよりカベルネ・フランの比率を大幅に高めた(38%から78%に変更)らしく、非常に奥行の深い味わいでした。

 

⑤オーナーのフランケッティ氏は、土地のバランスが崩れる事を恐れ科学肥料を一切使用せず、また堆肥も強すぎるため殆ど使用しません全ては土地に対してソフトでなければならないという考えからきており、畑の手入れ度合いもイタリアでは最高峰の一つと言われています。
トリノーロの収穫は類をみない程のチェックが行われており、年によっては40回以上に分けて行います。これは区画、もしくは樹1本ずつとってもぶどうの成熟度が異なるため、午前は駄目でも午後は収穫可能ということもあり、毎回の試食をクリアしたぶどうのみが収穫されます。

17年の熟成を経た現在も外観は濃い紫色で、黒いベリー、黒胡椒、なめし革、腐葉土のような、一言では例えられない程の非常に複雑なアロマを感じました。凝縮された溢れんばかりの果実味、非常にしっかりとした骨格・タンニンは"重厚"であり、まさにイタリアのシュヴァル・ブラン、ヴァランドローと表現したい1本でした。

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

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始まります!詳しくは下記画像をご覧ください。

ご予約、お待ちしております。
 

***ランチタイムのこちらのコース(¥3,000)をご利用のお客様のみ、プラス¥500(税別)で当店の名物の「スープ・ド・ポワソン」を追加いただけます***

出来る限り、ご予約時にお申し付けください。

 

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