レストランおいしんぼ  Petit Bon

秋田市八橋本町 けやき通り の
フレンチレストラン“おいしんぼ”のブログ形式のホームページです。

ワイン、食、秋田の日々を綴っています。

1985年創業

レストランおいしんぼ

地元産の旬の厳選食材をふんだんに・・・

"秋田流フレンチ"

「普段のご会食、お祝いのお食事、ご両家の顔合わせ、接待等、お客様のさまざまなシーンをお手伝させていただきます。お気軽にご相談ください。」




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◆クリスマスディナーのご案内

今年は、12月23日(金)・24日(土)・25日(日)の3日間の日程で、料金はお一人 ¥10,000(税別)、内容はシェフによるおまかせコースでご用意させていただきます。

*ご予約のお時間に関しまして:混雑状況により、ご希望に添えない場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。お早目のご予約、お待ちしております。

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ザ・ブリッジィーズの躍動感あふれるJazzとシェフによる秋田流フレンチを楽しんでいただく"Jazz Night"は、毎回お客様から絶賛されております。今回で4回目となります。

下記画像にて詳細をご案内しておりますので、是非ご覧ください。



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「アニバーサリーディナー」

特別な日のお祝いには・・・

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入籍されたカップル、バースデー、ご結婚記念日 等、大変好評です。

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お一人様 10,000(税別)  予約制(クリスマス期間は除く)

特典:乾杯のグラスシャンパン、アニバーサリーフォト、お祝いされる方にスペシャルデザート、オリジナルメッセージカード(お好きなメッセージを入れてご用意いたします。)

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"顔合わせプラン"

ご結婚が決まったお二人、そしてご両家のための"顔合わせプラン"をご用意しました。

詳しくは2014年9月13日のブログをご覧ください。






・・・・・・・インターネット・店頭限定告知・・・・・・・

普段のお食事、送別会・歓迎会にも・・・

大好評!!

メインチョイス(いずれもおまかせ内容にて・・・お魚料理 または お肉料理

「プレミアム ランチ」

*ご予約の際に魚料理 または 肉料理のどちらかをお伝えください

¥3,000(税別)

◆ワンドリンク付き、さらに嬉しいスペシャルデザートも



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個室でいただく "プレステージディナー"



お一人 ¥15,000(税別)

          *3日前までの予約要

フォワグラ、秋田錦牛、活オマール海老 など.......

厳選の極上素材を使用した特別なコース

*食材は仕入れの都合により変わる場合がございます

乾杯のグラスシャンパン付き

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◆贈り物に最適なお食事券、ございます

ご希望の方はお問い合わせください





店舗情報・メニュー等につきましては、下の画像をクリックしてご覧ください。


















テーマ:

ザ・ブリッジィーズの躍動感あふれるJazzとシェフによる秋田流フレンチを楽しんでいただく"Jazz Night"は、毎回お客様から絶賛されております。今回で4回目となります。

下記画像にて詳細をご案内しておりますので、是非ご覧ください。

 

 

 

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テーマ:

◇年末年始
12月31日(土)~1月4日(水)の5日間は休業させていただきます。

 

◇2017年 1月の営業日変更

1月8日(日)・・・営業
1月9日(月)・・・休業 でございます。

ご予約をお待ちしております。

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テーマ:

本日は最高のアマダイを仕入れました!

 

 

他、アンコウ、スズキ、ソイ、ホタテ、ボタンエビなど、

新鮮な魚介類をご用意しております。

 

※コースにより、使用する食材が異なりますので、ご予約時に確認をお願いいたします。

 

 

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テーマ:

2016年11月9日(水) Bon Vin Clubの第99回となる例会が開催されました。

テーマ:イタリア~テヌータ・ディ・トリノーロ

・・・・・・・・・・・・・・・・・Wine Lists・・・・・・・・・・・・・・・・

①Montebello Spumante Etichetta"ORO" Brut

②Casal di Serra Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore 2014

③Ciro Rosso Classico Librandi 2014

④Le Cupole di Trinoro 2000(Magnum)

⑤Tenuta di Trinoro 1999

 

Comments・・・

①ジョルジオ・アルマーニが、東京でファッションショー開催後のセレブパーティーでふるまわれる銘柄です。メトド・クラシコ(シャンパーニュと同様に瓶内二次発酵方式)で造られる上級スプマンテに使用されているリザーブワインを約5%程使用しています。イタリア固有の品種で造られるスプマンテです。
外観は淡い黄金色、泡は繊細でやわらかく、青いリンゴ、バナナ、トーストされたヘーゼルナッツの香りが感じられ、温度の上昇とともに複雑味が感じられました。

 

②イタリア中部の東海岸、美しい自然に恵まれたマルケ州を代表する名門ワイナリー「1955年創業のウマニ・ロンキ」によるイタリア固有品種のヴェルデッキオです。
収量を落とし、ぶどうを遅摘みし、シュール・リー(あえて澱引きをせず、ワインに豊かなボディを与える)を行う等、非常にこだわりが感じられます。

柑橘系のフレッシュなフルーツ~アーモンドを感じさせるブーケ、徐々にまろやかさ、ふくよかさが出てきていました。

 

③こちらもイタリアの土着品種であり「ガリオッポ」です。イタリアで最も古いブドウ品種のひとつであり、ギリシャ語で"美しい足"という意味で、ぶどうの茎部が美しい事からつけられたと言う説があります。

グラスに注ぐと、ピノ・ノワールのような透明感のある赤色でサクランボやベリー、プルーン系の豊かな香りが立ちました。味わいもブラインドでしたらピノ?と思わせるものでした。果実味と酸のバランスが良い、エレガントな1本でした。前菜~メインディッシュまでマリアージュさせることが出来そうな1本かと思いました。

 

「テヌータ・ディ・トリノーロ」

"オーナーのアンドレア・フランケッティ氏がローマでの都会生活を捨て、91年からトスカーナの誰も目もくれなかった荒地"サルテアーノ"に移り住み「テヌータ・ディ・トリノーロ」立ち上げました。
ボルドーのシュヴァル・ブランやヴァランドローといった名立たる生産者の友人から学び、栽培ではフランスの経験豊かな専門チームを呼び寄せたり、出来るだけ小さい房、実をつけさせるため植密度を上げるなど改革を進めました。そうして生まれたワインは、学んだボルドーのトップ・シャトーにも負けない品質にまで高められました。
自然と一体となった生活を営みつつ、独自のワインの世界観を持つ彼は、イタリアワイン界を代表する存在であり「スーパー・トスカーナ」の仲間入りを果たしました。

 

④フラッグシップであるテヌータ・ディ・トリノーロのセカンドに位置付けられていますが、ボルドーの著名シャトーとは事情が違い、テヌータ・ディ・トリノーロがリリースされるまではこちらがファーストでした。、テヌータ・ディ・トリノーロがリリースされ、一旦姿を消しましたが復活したため、現在のポジションにあります。

シナモンやミント、バニラの風味があり、完熟したフルーツ、カシスを煮詰めたような甘味が感じられましたが、酸味が見事にバランスをとっています。ワインにとってタンニン・果実味・酸はどれも欠かせない要素です。

前年ヴィンテージよりカベルネ・フランの比率を大幅に高めた(38%から78%に変更)らしく、非常に奥行の深い味わいでした。

 

⑤オーナーのフランケッティ氏は、土地のバランスが崩れる事を恐れ科学肥料を一切使用せず、また堆肥も強すぎるため殆ど使用しません全ては土地に対してソフトでなければならないという考えからきており、畑の手入れ度合いもイタリアでは最高峰の一つと言われています。
トリノーロの収穫は類をみない程のチェックが行われており、年によっては40回以上に分けて行います。これは区画、もしくは樹1本ずつとってもぶどうの成熟度が異なるため、午前は駄目でも午後は収穫可能ということもあり、毎回の試食をクリアしたぶどうのみが収穫されます。

17年の熟成を経た現在も外観は濃い紫色で、黒いベリー、黒胡椒、なめし革、腐葉土のような、一言では例えられない程の非常に複雑なアロマを感じました。凝縮された溢れんばかりの果実味、非常にしっかりとした骨格・タンニンは"重厚"であり、まさにイタリアのシュヴァル・ブラン、ヴァランドローと表現したい1本でした。

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

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テーマ:

"フォワグラの誘惑"コース

始まります!詳しくは下記画像をご覧ください。

ご予約、お待ちしております。
 

***ランチタイムのこちらのコース(¥3,000)をご利用のお客様のみ、プラス¥500(税別)で当店の名物の「スープ・ド・ポワソン」を追加いただけます***

出来る限り、ご予約時にお申し付けください。

 

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テーマ:

*おかげさまで18日(金)は満席となりました。多数のご予約、ありがとうございます。

17日(木)はまだ空席がございます。

 

おいしんぼでは今年も「ボジョレ・ヌーヴォー」の解禁イベントを開催いたします。

数ある、「ボジョレ・ヌーヴォー」ですが、当店では希少なシャトー・ド・ピゼイ、日本人醸造家によるルー・デュモン、複数のワイン誌で非常に高い評価を得ている「ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌ」をはじめとする、秋田では当店でしか召し上がれない!?厳選の5銘柄を、贅沢に飲み比べながら楽しんでいただきたいと思います。

また、両日入る楽器の生演奏(19時頃からの予定です)は、イベントをより華やかにしてくれることでしょう。

詳しくは・・・下記の画像をご覧ください。ご予約をお待ちしております。

 

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テーマ:

2016年10月12日(水)、ワイン会「Bon Vin Club」の98回目となる例会が開催されました。

テーマ:カリフォルニアワイン Part2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Wine Lists・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

①KORBEL BRUT

②HAWK CREST Chardonnay Monterey 2010

③District Seven Pinot Noir 2014

④Domaine Serene Evenstad Reserve 2011

⑤Sea Smoke Cellars Pinot Noir "TEN" 2006

 

Comments

①アメリカ最王手のスパークリングメーカーです。コーベル社のスパークリングがオバマ大統領の就任昼食会でふるまわれたことにより、同社の地位は揺るぎ無いものとなりました。

コーベル・ブリュットは、シャンパーニュと同様ピノノワール、シャルドネを中心に、製法も同じく瓶内2次発酵方式で造られます。しなやかに立ち上る泡は「黄金の気泡」のようで、繊細さとふくらみのバランスが素晴らしく、熟したりんごのような深い味わいでした。

 

②スタッグス・リープ・セラーズの醸造チームによる、スタンダードな白です。

抜栓直後はあまりインパクトが感じられなかったものの、時間の経過とともにカリフォルニアのシャルドネらしさが出てきました。

白桃や洋梨、リンゴ、焼き菓子、そしてかすかなスパイスを思わせるアロマ、樽香もほどよく、すっきりとした爽やかな酸、豊かな果実味、口当たりも滑らかでした。

 

③1972年から30年以上にわたり、30社のワイナリーへぶどうを提供してきた、シャイド・ファミリーが立ち上げた自社ブランドです。

鮮やかなブルーのエチケットが印象的なこのピノ・ノワールは、多くのワイナリーから認められた、確かな品質のぶどうから造られ、芳醇という表現がふさわしくブラックチェリー、ストロベリーの熟した果実味を、酸がしっかりと引き締めていました。

余韻も長くトースト、オーク樽を感じさせるフィニッシュでした。

 

④3ヴィンテージのブラインドテイスティングにおいて、DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ社)の銘柄を破った"エヴェンスタッド"。

カリフォリニアとは異なるオレゴンのピノであり、ブルゴーニュのピノに非常に近い味わいです。

ブラックベリー、熟したブルーベリー、紅茶、なめし皮、ドライフラワーなどのような複雑で力強いアロマ、ジャムに近い濃縮感が感じられました。ほどよい酸、繊細で滑らかなタンニン、そしてうまく調和したミネラル、ブラインドで出されたらブルゴーニュかオレゴンか、判断するのは非常に難しいのかもしれません。

2011年ヴィンテージ、まだ開ききっていない状態でしたが、確かなポテンシャルを感じ取ることができました。もう3~5年ほど寝かせて楽しみたいです。

 

⑤フランスのピノ・ノワールの10のクローンから造られることに由来する"TEN テン "

それぞれのキュヴェをブレンドしたことにより、非常に複雑味のある1本に仕上がっていました。

ワイナリーの名称は、夏の夜にサンタ・エネズ川の深い割れ目から、ひんやりとした霧の層=シー・スモークが畑を通ることから由来しています。

このシー・スモークがぶどうの熟成のスピードが遅らせ、最高品質のピノ・ノワールに必要な「熟成の時間」を与えてくれると言えます。

外観は濃く深みがあり、力強いルビーパープルカラーです。熟し前面に出たノーズは、スパ
イス、オーク、バニラ、ブラックチェリー、コーヒー、プラム、ドライフルーツのようなアロマを感じ取ることができました。

柔らかくシルキーであると同時に、生き生きしながらも、熟したベリー系の凝縮感に富んだ果実味が印象的でした。素晴らしい酸が風味を高め、タンニンもしっかりと融和していました。

長い余韻に思わずうっとりしてしまう参加者様も見受けられました。
 

 

 

 

 

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テーマ:

2016年10月6日(木)、ワイン会「CLUB31」の94回目となる例会が開催されました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Wine Lists・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

①Rotari Brut

②Grisara Ceraudo 2014

③Vino Di Anna Rosso 2014

④Edizione Cinque Autoctoni Farnese No14 2012

⑤Brunello di Montalcino PianDell' ORINO 2008

⑥Le Pergole Torte Montevertine 1999

⑦Barbaresco Riserva Rabaja Produttori del Barbaresco 2008

⑧Barolo Vigna Cappella di S. Stefano Rocche dei Manzoni  2004

 

 

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テーマ:

今年は、12月23日(金)・24日(土)・25日(日)の3日間の日程で、

料金はお一人 ¥10,000(税別)、内容はシェフによるおまかせコースでご用意させていただきます。

ご予約のお時間に関しまして:混雑状況により、ご希望に添えない場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

お早目のご予約、お待ちしております。

 

 

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