Bonappe'tit!!をあなたに。東京・福岡スイーツプランナーのお菓子ばなし

スイーツプランナー山口真理のスイーツばなし。スイーツとそのれに関わるエピソードなどをお話しして、見てるだけでもしあわせスイーツを皆様におすそ分けしていきます。


テーマ:

タルトフロマージュレザン
大粒の巨峰とシャインマスカットのチーズタルトは、
黒糖の味をしっかり引き立てつつ、アーモンドキャラメリゼをちりばめてぶどうの甘みでさわやかに。
夏では感じることが出来ない美味しさを今の季節だから出来るものとして完成させました。
ぶどうはうきは市の中村柿ぶどう農園。
今年は収穫が早くに終わり、私のぶどうは終わってもそのまま樹につるしながら
最後のぶどうで送られてきました。
甘味が口に残りすぎるくらいに効いてました。
これから食べるぶどうは山梨県などのもので食べることになりそうですね。

来週からは東京。
すぐに東京教室が始まります。
今回はエディブルフラワーをメインした内容。
180度頭を変えて楽しんでいこうと思います。
今回は、展示会や講座参加など、、学び多きものとなりそうです。
東京から戻るといよいよ繁忙期に入ります。





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{CADF1132-7B1F-4E92-9F00-24F9DBB6020E}

筑後市にあるいちご農園にて
あまおういちご苗の定植のお手伝いをしに伺いました。

春から、いちごの親株からは引っ張った子株をポットに差し込み今度の苗を作ります。
いちごの作り方は様々ですが、
毎年色々な方法などが改良されて
よりよく農作業が快適になり、
美味しさが増したり、
品質が上がったりとどんどん変わる。

そんな話をたくさん聞きながら
今度のいちごの苗を定植すると
冬の時期のいちごを使う楽しみが出来ます。
今日伺った農園は
8月に発売したいちごドレッシングの
かけるあまおう
のいちご農園さん。
今期もかけるあまおうが作れることを願います。

かけるあまおうは
八女インターより車で5分ほどの
よらん野で販売中です。
ぜひお立ち寄りください!


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

キッチン用品メーカーの貝印様の季刊誌「Kai House」のお仕事をさせていただきました。

いつもは断っていた表向きの企業様のお仕事。久しぶりのレシピ提供でした。
今回は私のコンセプトに合っていることとがとても魅力的に感じ、お仕事をさせていただいて本当によかった!と冊子を見て感動しています。
そしてそして、私の大好きな賛否両論の笠原シェフと同じ冊子に出たこともホントにホントにうれしい出来事ですね。

福岡県ブランド「とよみつひめ」を使ったアップサイドダウンケーキ
ぜひのぞいてみてください!



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。