今日のお弁当

スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが
食べた・見つけた・作ったスイーツや
社会人2年生と大学2年生の娘たちに時々作ってるお弁当
その他、ホアリーが作った・食べた・見つけた美味しいものをちょっとした日常をおりまぜながら公開してます


テーマ:

仲良しパティシエール有希乃さんのお菓子教室happy sweets studioで今月はたっぷりカスタードのミルクレープ。

 

 

実は先週から体調を崩し、ブログも放置していたので、お菓子教室もお休みすべきか?悩みましたが、年内最後のレッスンだったのでちょっとムリしてがんばってきた甲斐あって美しく、美味しいミルクレープが出来上がり、娘たちも美味しいよと大満足。

 

体調を崩し、食いしん坊なわたしがここ数日あまり食べてなくて、さらにスイーツにいたってはまったく食べてなかったので、ミルクレープを組立おわった際にのこったクレープに同じくのこったカスタードを包んで、絞りの練習をした生クリームが添えられたこのひと皿が病み上がり初の、久しぶりのスイーツとなりました。

ミルクレープはフランス語で1000枚のクレープという意味だけあって、クレープを重ねて作ります。まずはクレープの生地を作って、ひたすらクレープを焼く作業。

さらにカスタードを炊いたのですが、病み上がりで首肩のコリが異常な状態で腕力が右腕にまったく力がないので、後半一番たいへんなところは先生にお願いしちゃいました。

少人数制のhappy sweets studioだからこういうわがままもかなってしまう、初心者でも美味しい、プロのような仕上がりのスイーツを作れちゃうお菓子教室なわけですね。

 

組立はクレープにカスタードと生クリームを交互にはさんで出来上がり、断面こんな感じでした。

初心者から”教室開業”も目指せる「計りのいらない」お菓子教室 happy sweets studioでは体験レッスンを開催しています、詳しくは⇒http://ameblo.jp/patissiere-yukino/

 

 

※ホアリーの紹介だとちょびっと特典もありますので、体験レッスンご希望の方はメッセージください。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。