先日コストコで買ってきたアメリカンチェリー
大量にあったけど、そのぶん実は傷んでたのも多数あったので
これはお菓子にでもしてしまおうとすっごく久しぶりにクラフティを作りました
十代のお菓子作りにはまり始めたころ一番よく作ってたクラフティ
フランスの小学校時代、よく遊びに行った仲良しだった子(フランス人)の
ママがよくおやつで作ってくれて、作り方教えてくれたもの
正直レシピはウル覚えだったけど、まーまー美味しく出来たわ
かなりアバウトなレシピですが、参考までに ココット6個分
アメリカンチェリー 10個くらい
卵 2個
砂糖 50g
ヨーグルト 20g
薄力粉 10g
アーモンドプードル 20g
生クリーム 180cc
牛乳 20cc
塩 ひとつまみ
バニラビーンズ 1/3本
1.卵と砂糖を混ぜ、よく混ざったらヨーグルトを加え混ぜ、塩を入れる
2.1にふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え混ぜる
3.牛乳と生クリーム、さやから出したバニラビーンズを加え混ぜる
4.バターを塗っておいたココットに種をとったチェリーを入れて卵液を流しいれる
5.190℃のオーブンで15~20分焼く
6.写真では振ってないけど、冷めてから粉糖(分量外)をふる