10月の日本でのお菓子教室にも続々とお申し込みをいただいておりますが
今回は長期滞在なので11月末にもスウェーデン菓子教室を開催します
第六回目となる今回はルシアやクリスマスシーズンが近いので
以前にも登場した内容ですがスウェーデンのクリスマスのお菓子を作ります。
出来たてのお菓子とスウェーデンの紅茶・コーヒーでFIKA(ティータイム)が
つき、皆さんの作ったお菓子は全てお持ち帰りしていただきます
★ 第6回 BonAibon スウェーデン菓子教室 ★
ルッセカット Lussekatt
サフランの入った黄色くて柔らかくほんのり甘いパンで、
スウェーデンでクリスマスの時期になると街のいたるところで売られてますが
一番美味しいのはなんと言っても家庭で作った焼き立てのもの♪
色んな成型のバリエーションがありますが、一番ポピュラーなのはこのS字で
くるんと丸まった渦の中心にレーズンを乗せて焼きます。
ルッセカットと言う名前はルシアの猫を意味し、毎年12月13日の
ルシア祭には特に欠かせない食べ物です。
普通は11月後半くらいからあちこちで目にするようになりますが
今年は私達がストックホルムを離れる直前にスーパーで
今年初めてのルッセカッテル(複数形はLussekatter)を見ました。
さて、ルッセカットに欠かせないサフランはスウェーデンでも高級品。
盗難防止のために(?)購入はレジの人に頼んで、レジの中から出してもらうのです。
レジの中のお札を入れる部分を持ち上げた更に下(日本なら一万円札を隠してしまう部分)
レッスン用に日本にたくさん持って帰るためにその時レジに入っていた分を見て
「何個あるの?それ全部ください!」 とお願いしたら
「え!そんなにいっぱいルッセカッテル作るの?!」 とビックリされました。笑
買占めたサフランを握り締めた手の中からあの独特な香りをかいだ瞬間に
私の頭の中はすっかりクリスマスモードに!!
とすれば、レジの人はあのレジを毎回あける度にサフランの香りをかいでるのかしら?笑
もう一品はスウェーデンのクリスマスのお菓子と言ったら迷わずこれ。
ペッパーカーカ!(ジンジャーブレッド)です。
スウェーンでは 『ペッパーカーカをたくさん食べる子供は優しく慣れるんだよ~』
と言う言い伝えもあり大人も子供も皆大好き
スパイスのきいた味がコーヒーと最高の組み合わせです。
こちらでは市販品の他、できあいの生のクッキー生地もスーパーで売られており、
これを自分で伸ばして焼く人が多く、子供も型ぬきしたり、アイシングで絵をかいたりとクリスマスシーズンの楽しみとしてよく自宅で作ります。
クリスマスシーズンにスウェーデンのお店やショッピングモールに入ると
このクッキーとグロッグと言うホットワインをを配っていたり、どうぞお食べください~と
置いてあったりする光景もよく目にします。
寒い外から入ってきてそんなおもてなしがあると、心がぽわんと温かくなります
たくさん食べて優しくなっちゃいましょう~♪
* Menu *
* ウェルカムドリンク (スウェーデンのホットワイン グロッグ ※ノンアルコール )
* ルッセカット
* ペッパーカーカ
* スウェーデンの紅茶とコーヒー
* Price *
4800円 (税込み)
材料費、教材費、、お茶代込み。
持ち帰り用の箱、袋、なども全てこちらでご用意いたします。
*Date*
11月27日(日) 15:00~ 満席
11月28日(月) 13:00~
*開始から試食を含めた終了まで約3~4時間くらいを目安としておりますが、
作業工程や人数により延長することがあるので余裕を持ってご参加ください。
いごこちの良いカフェ空間でのレッスンです♪
その頃にはママンカフェもスウェーデンのクリスマスデコレーションをするので
キャンドルや星型のライトの優しい明かりに包まれて
一緒にクリスマスFIKAしましょう
* Place *
ママンカフェ
http://mamancafezakka.wix.com/mamancafe
東京都昭島市東町4-15-13
最寄り駅 JR中央線・青梅線 西立川駅
* 参加対象 *
お菓子が好きな方、北欧が好きな方、どなたでも参加可能です。
スウェーデンの家庭で作られているお菓子はどれも気軽に作れる簡単なものばかりなので
お菓子作りの経験がなくても大丈夫!お友達と一緒でもOK。お一人様でも大歓迎です。
* 持ちもの *
エプロン。 写真を撮りたい方はカメラもご自由にどうぞ♪
* 参加方法 *
件名を 『 お菓子教室参加希望 』 と、名前、電話番号、
希望日を添えてメールをしてください。先着順で受け付けます。
返信後予約完了となりますので、ケータイからの送信などで迷惑メールの対策を
強化している場合はこのアドレスからの返信が受け取れるように設定してください。
その他ご質問もお気軽にどうぞ。
* キャンセルについて *
材料の用意をする都合があるため、御予約後のキャンセルはお控えください。
レッスン日が迫ってからのキャンセルはキャンセル料が発生するのでお気をつけください。
レッスン 7日前~2日前 レッスン料の50%
レッスン 前日~当日 レッスン料の100%
**************************
★10月23・24 スウェーデン菓子教室 @ ママンカフェ/西立川 ★
23日(日)は残席1名です!24日は空席あり。
※お申し込み期限10月20日までとさせていただきます。
★10月30日(日) はスウェーデンを語る会のイベントで
カネルブッレ作り&FIKA@ママンカフェです。詳細はコチラ
こちらのイベントでもお菓子を作りますが、生地はあらかじめ用意してあり
成型を皆さんで一緒にしますのでお菓子作りをしたことが無いかたでも大丈夫!
発酵、焼成させている間に私が日々暮らしているスウェーデンのお話をし
出来上がったお菓子とともにFIKAをします
今日も読んでくれて ありがとうございます。
一時帰国中は日本にスウェーデンの心温まるスイーツを広める活動してます♪
下の2つのバナーを ポチポチ して応援してくださると
とっても嬉しくて、更新の励みになります!!