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スウェーデン ストックホルム在住のパティシエールあいぼんです 女の子
ストックホルムでお菓子の注文販売と御菓子教室をしています。
日本にも定期的に帰国してスウェーデン菓子教室など開催しています。

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昔お菓子屋をやっていた東京の実家はママンカフェに姿を変えて母が切り盛りしています。

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この週末は家族で少し出かけたりする傍らで、日本での教室に向けて
試作、撮影、レシピ作りなどしていました。

 

 

 

 

 

10月23・24のスウェーデン菓子教室で作るもう一つのお菓子マザリンの試作をしました。

普通のバージョンに加えてリンゴンベリーのジャム入りも作ってみました。
ピンクが可愛い照れ

 

とってもクラッシックでどこにでもある定番なお菓子です。

スウェーデン人の若い女の子から言わせれば

“ おばあちゃん達が好きなお菓子 ” だそうですが。笑

この素朴で懐かしい感じがいいのよね~♪

濃い目のコーヒーと食べたいです。

 

 

 

 

 

それからクラッドカーカの方も、よりクラッディグ=ねっとり した食感をめざして再試作。

良い感じ!

 

 

日本でスウェーデン菓子を教えるときはまずスウェーデンのレシピを色々読み漁り

そして実際に色々作って比べてみます。

なので普通は一回で試作は終わらないので何度も作ることになります。

お店で売ってるものも買って食べて研究します。

オーブンの熱や、使う型など、日本とスウェーデンでも違うので

日本に到着してからももう一回作るので、本当に何度も何度も!

その度に食べるので、体重増加も心配なところですが もぐもぐ

 

 

 

 

 

 

今日は休みで夫も居たので試作でできたお菓子とともにバルコニーでFIKAしました。

 

 

 

 

 

 

 

ぼん子はまだお菓子は食べれないので、

森のブルーベリーたっぷりのパンケーキ(甘みはバナナだけ)がおやつです。

 

 

私の足によじ登ってくるので、試作などは寝てる時&夫が居るときに限ります 口笛

 

 

 

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★10月のお菓子教室 in ストックホルム★

10月1日・2日 ストックホルムでの今年最後のレッスンになります。

自宅でやるアットホームな教室です。お気軽にご参加ください♪

詳細はコチラ

 

 

 

★10月23・24 スウェーデン菓子教室 @ ママンカフェ/西立川 ★

情報UPよりすぐにご予約うけたまわり嬉しい限りですおねがい

詳細はコチラ

 

 

 

 

★10月30日(日) はスウェーデンを語る会のイベントで

カネルブッレ作り&FIKA@ママンカフェです。詳細はコチラ

 

こちらのイベントでもお菓子を作りますが、生地はあらかじめ用意してあり

成型を皆さんで一緒にしますのでお菓子作りをしたことが無いかたでも大丈夫!

発酵、焼成させている間に私が日々暮らしているスウェーデンのお話をし

出来上がったお菓子とともにFIKAをすることがメインとなりますニコニコ

 

 

 

 


 

今日も読んでくれて ありがとうございます。

一時帰国中は日本にスウェーデンの心温まるスイーツを広める活動してます♪くま

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