料理趣味を辞めたとか言いつつチーズの話です。
スティリーノってご存知?
高級なチーズじゃないですよ?
寧ろ一番安いチーズがこれです。
チーズが好き過ぎて冷凍庫には必ず業務用チーズを常備しているんだけれど、最近買ったチーズを使って料理してみたら何かいつもと違う。というかチーズがいつもの感じにならなくて油臭くて食えなかった。
単に体調が悪くて味覚が変でデロンデロンなチーズ料理を胃が受け付けなかっただけだと思っていたんだけれど、後日別の料理でもやっぱり不味かった。
成分を調べてみたら気になるワードが有り検索してみたところ、最近流行りだしたらしい第三のチーズというものだった。
シュレッドチーズが1kg990円という安さにシビれてろくに成分も見ずに買った結果チーズを買いなおす結果に……。
ナチュラルチーズは普通のチーズ、プロセスチーズは日持ちするスライスやベビーなどの馴染み深いチーズ。
今回の話題は第三のチーズ、スティリーノチーズというらしい。
日本の会社が開発したみたいなのだが、俺が勝ったパッケージにはスティリーノという記載は無く、よく見たら「第三のチーズ」とだけは書いてあった。
スティリーノと書いてあれば買う前に間違いなく調べただろうに。
この第三のチーズ、何が違うのかというと、動物性ではなく植物性油を主原料に作られている。そりゃあコクが無いわけだ。油っぽい料理になっちゃうわけだ。
チーズはデロンデロンが良い。大量に使う。
今回作った料理は単に植物油デロンデロンの料理になってしまったわけ。
簡単に表すなら
ナチュラルチーズは特濃牛乳。
プロセスチーズは普通の牛乳。
スティリーノは低脂肪どころか脱脂粉乳。
チーズ料理が好きな人はスティリーノにはご注意を。
因みに、第三のチーズはコレステロールが大幅にカットされてるから大量に食べたい人はナチュラルやプロセスよりオススメしている所も多い。
けどな!おれから言わせれば、コーラ飲むならダイエットコークじゃなく普通の美味しい方を飲めよ!ジュース飲む癖に健康志向とか言うならそもそもジュースなんて飲むなよ。
低脂肪牛乳にも同じことは言えるけれど、そもそも低脂肪牛乳は安いというメリットがあるからOKなんだけど、俺は不味いから絶対買わない。
第三のチーズもそりゃ安いというメリットがある点でゼロカロリージュースよりは買う意味は解るけれど、とにかく不味い。
チーズが好きすぎて店で提供されるチーズ料理は殆ど注文しない。
なぜならチーズ料理はデロンデロンじゃないと嫌だから。
家で作ればチーズデロンデロンに出来るからチーズ料理は家で食いたい。少しはお高いチーズを買うべきだった(;´・ω・)
もしかしたらピザとかに使えば美味しく食べれるかもしれないから使い道を色々試してみるか……。