いちりん舎

アタマとオナカのお手あてで身体は変わる!
〜feel of life〜お手あて〜
セラピストのためのないぞう著者

ブログをご覧頂きありがとうございます。



セミナー開催に関しましてはお手あての施術

その都度ブログで詳細をお知らせ致します。


現在の実施中のセミナーは

お絵かき解剖学

おなかのお手あて

あたまのお手あて

です。



初診 8500円

二回目以降 5500円

ご紹介の方のみ500円OFFとなります。

時間は60分前後です





いちりん舎WEB SITE


http://www.ichilinsya.com/



ご予約お問合せは↓


080-6677-0479

ichilinsya@gmail.com







image





NEW !
テーマ:
食べるのが大好きで
そりゃもう大好きで
これのために生きていました。


私の生徒さん達も
せやな〜と
うなづかれているコトでしょう。


今まで
人生をトコトン楽しむ!
という生き方でしたが
これからは
人生を味わう
にシフトチェンジしました。


まぁね
色んな理由があって
色んな刺激もあって
40まであと2年だし
生き方を見つめたわけです。


まず、即実行したのが
よく噛むこと!
砂糖と少し距離を置く事!
糖質と上手に付き合う事!


とくによく噛むことは
口がよく噛まないコトに
慣れ親しんでいるもんで
そりゃ口の中が大変。
前も書いたね。


でもよく噛むコトをはじめて
まだたった一週間くらいなんだけど
本当に味わう
という意味がほんの少しわかってきた。


糖質は1日1食にしたので
それ以外は白米は食べません。


じゃ何を食べるのか?
だいたいは野菜スープを
奥さんが作ってくれます。


今日は奥さんがいなかったので
自分で作ろうと思ったけど
奥さんほどの料理のノウハウもない。


私、料理は作るんですよ!
でも
パパッと焼きそばとかパスタ
焼きおにぎりとかでしたので
糖質を使わない料理が
そりゃもう浮かばない。


こまったなぁー
こまった挙句
ふと前を見ると
誇らしげにドンと置いてあった
キャベツを千切りにして
キノコとベーコンとトマトを焼いて
キャベツの上にのせて食べてみた。


もうね
キャベツなんて
私からしたら
コロッケとかカツの脇役で
ほぼソースまみれの味でした。
また過去にヨシコ(母)の作る
味付け控えめのロールキャベツが
もう、子供の頃、大嫌いで
キャベツにいい思い出なんて
ほぼ何もないわけです。


でも
でも


よく噛むコトを
できるようになったら
味付けがそんなに濃くはない
ベーコン、キノコ、トマト焼に
絡めてキャベツを噛むわけです。
そして味わう。


シャキ
シャキ
シャキ
シャキ


ん?
甘くて
みずみずしくて
すごいいい香り!!


美味しい!


キャベツは美味しいモノなんだ
と38歳になり気付きました。


ほんと、バカみたいだけど
気付けてよかった。


なんだかなぁ〜


美味しいモノが好きだなんて
言ってたけど
上っ面の味付けだけで
公爵並べてたんだなーと
思うとなんだか恥ずかしくなりましたよ。


あんなに講座では
生徒さんにカラダの中を
よーく観察し感じてみよう!
とよく言います。
よく噛むコトはここでいう
よく観察しよく感じる事なのですが
ようやくできたコトです。
でもこういう些細な気付きから
お手あては進化します!
だから、エンジョイ日常なのです。


あー
ヨシコ(母)の作ったロールキャベツは
おそらく、今食べたら
ほっぺたが落ちるのではないか?
と味を回顧しながら思いました。


そしたら
なんだか
過去を振り返るコトをしない私が
色々過去を振り返りました。
っていっても過去に食べたものを
あーでもない
こーでもないとね。



たくさん色んなものを食べて
たくさんの料理に触れるのもいいけど
キャベツのピュアな美味しさに
気付けるコトこそ
お手あての大切なヒント
いや、健やかに生きる為の
大切なレシピだと思いました。



上っ面だけ見てたって
カラダなんて良くならないからね。


しかし
キャベツから
ここまで気付きを得るとは
噛むコト恐るべしですね。


あそこにドンと
キャベツが置いてあったのは
多分、奥さんの作戦だったのだと
ちょっと思っています。


{C12ACC1A-8822-46EE-AA68-621C3B404281}






山ほどある内臓の情報を必要な分だけ書きました!ゆっくりと味わってお読み頂けると嬉しいです!

ようやく再入荷しましたが、ジワジワ売れていってますねー感謝です!


AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
愛について話したい。


何も男女の愛とか
そういう事を言いたいわけじゃない。


そういう事は
大切なパートナーと語り合うものさ。


愛のパワーは絶大であります。


自分を愛している人
自分の家族を愛している人
作品を愛している人
猫を愛している私


愛には様々な愛がある。


私の講座では
よく
はい、じゃ絵を描いてみよう!
というシチュエーションがある。
(例えば頭蓋骨や臓器)


黙々とミッションを遂行する方、
ええ〜そんなんイヤや〜!
っとご謙遜なさる方、
様々なリアクションです。



では、猫を描いて下さい!
(犬好きは犬)


というとスラスラっと
笑顔で描きあげてしまう。


半ばニヤニヤして
自分の絵をみて
カワイイーという始末。
(私もこの口)


なんで描けるかって
よく観察してるし
触れ合っているし
何より愛があるから!


じゃ、脳を描いてみて!
というと
また黙々、とイヤイヤ、が起こる。


なぜでしょうか?


そりゃ
脳や臓器に愛がないから!!


もっと人体を愛すれば
人体はそう難しく考えなくても
私たちの手に応えてくれます。


愛があれば知りたくなる!
好きな人ができたら
その人のこと知りたくなるでしょう?



先日
京都で猫のアナトミーという
猫好きにはたまらない本を
生徒さんが見せてくれた。


これはもう猫のことが
さらに好きになってしまう逸品で
だいたい、著者のアメリカ人の方
いやー、絶対猫の大好きでしょう!
というタッチのデッサンで
とても美しい。


この作品にはとっても愛が詰まっていて
そしてそれは読者にも伝わる。


残念なのが
これを流通する愛がないこと。
とてもレアな本で中々売っていない。


そりゃ商売だからさ
売れて利益出なきゃいけませんよね。


昔はなんだか
愛があったよなって思いますよ〜
今は愛は内部留保傾向。
おや、経済もそうだね。


もっと愛を撒き散らせ!


京都のあたまのお手あて講座は
猫好き集団でして
猫愛を少し脳にわけようよって
言うことでワイワイ共に学びました。
2日間ありがとうございました!
{F63C4579-8ED6-4B68-BA7C-0C460E503769}






この本で私のないぞう愛を撒き散らしております。








AD
コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
丁度良い硬さで炊かれた
新潟産の白米のおにぎり。


一口一口食べていくと
だいたい5〜6口で無くなるサイズ。


中に何が入ってるか
朝のインフォメーションとして伝えられる。


今日は明太子だそうな。


まるで日の丸みたいに
真ん中に陣取る赤。
白のコントラストが
陰陽のようだ。


京都に向かう車窓を眺め
咀嚼をしていると
さっさと飲み込もうと
オートマティックに働く口の中
いやいやいや
最近はよく噛みたいので
飲む、飲まないで噛むの小さな戦いが
この口の中で起こっている。


よく噛む事で
視覚、臭覚はもちろん
唾液から食べ物の情報が膵臓に伝わり
膵臓はせっせと分解プランを立てくれる。


胃は固形物であるおにぎりを
液状に変えるまですり潰す。
せっせせっせと!


海苔なんかは中々難敵だ!
あー
よく噛んでくれてありがと。
ナイスチームプレー!


液状になったおにぎりは
おにぎりでも米粒でもなくなり
さながらお粥状である。


さらに十二指腸を
ウォータースライダーのように
くるくるっと回りながら
膵臓で用意された酵素で
分子レベルで分解され
ヤバめな酸性を中和し
空腸で呑み込まれていく。


柔らかなニョロニョロの絨毛につつまれ
分子レベルでバラバラになった
おにぎりの成分は
空腸から腸間膜へ滑り込み
肝門脈に集結して肝臓に入ります。


肝臓はコツコツと
バラバラになった成分を組み替えして
カラダが使える成分に変えます。


こうして
3つのおにぎり達は
カタチを変えカラダの中を
駆け巡ります!


あ、もう1つ
おにぎりにこっそり入ってた
思いやりのおかげで
何故だかニッコリ仕事が
できたのは言うまでもない。



お後がよろしいようで。
{5C43F88D-A310-4E8F-BD59-9D0C7BB601D1}








カラダの中にある一番身近なドラマがここに記されています!良かったらお読みください^_^
AD
コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
日常の小さな幸せを探すこと
そんな日常をすごく大切に思います。 
 

猫の日に猫を撫でたり
猫の本の有力情報が入ったり
美味しい野菜スープを
奥さんが作ってくれたり
とにかく日常は愛おしい。


でも
日常の幸せをさらに味わいつくすのに
ちょっぴりオススメなのが
引っ越しです。


私もこの仕事に就いてから
まー色々
引っ越しを色々して来ました。


特に生まれ育った街から
県外に出るというのは
やばいくらいのスパイシー。


忘れてないか?
僕たちは
自由である!


甘えちゃいないかい?
とくにこの仕事は
自由である!
(自分への問い)


何かに縛られてちゃー
勿体無いってもの。


恐怖や不安もあるかもしれない


でも
それよりリセットできる
というのは素晴らしい経験です。


県外に出ると
本当に自分がやれてるのか
まざまざと現実は迫ってくる。


大したことねーな俺!って
気付く事こそ
僕にとっては大切な経験でした。



そこから這いつくばって
また何かを拾って
日常が愛おしくなり
この瞬間が大切に思えます。


勿論ひとつのとこで
やれるってのも
すごいことだけどね!



今年
東京に引っ越しますが
まだまだダメじゃん俺を
思う存分貪りたいと思います。

{76A1D508-37BB-42B6-AF3B-BA4AD8BC2469}
ねこのお手あて。
脳脊髄液はとっても微細で
愛しくなってしまいました。





のんびりとした日常の一コマに
自分のカラダの日常も感じてみませんか?
私の著書、発売中です!





コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
定期的に名古屋へお手あてをしに
出張させて頂いておりますが
日頃1日に5〜6人もお手あてを
させて頂く事がないので
とても発見や気付きがいつも多いです。


今回は1日限定で
我が家の奥さんも一緒に参加させて頂き
よりたくさんの人方にお手あてを
お伝えする事が出来ました。


いつもありがとうございます。




今回とても興味深かったのが
90%近くの方が首が硬くなり
首の骨もなんだかあやふや。


カラダは微妙なトレンドがあって
季節やその年ごとの気候などの変化で
カラダは7〜8割くらい
統一感をもって疲れてしまいます。


なので今回は
もちろんおなかもやりましたが
殆どアタマと首の調整に
明け暮れた感がありました。


でも
お客様の主訴は実は
首が!とは仰らないのです。
ここがカウンセリングの大切なところ。


腰だったり肩だったり
目の疲れや頭痛だったり
と仰います。
でも
その原因の殆どが
首の緊張や歪みでした。


この場合腰をやっても
殆ど良くならないように思います。


逆に
首とアタマをお手あてするだけで
腰痛や眼精疲労などは
かなり良くなります。


極端な話
首と頭蓋骨とちょっとだけ内臓を
やっておくとおおよそカラダは
7割よくなっていきます!
これホント!


今回来て頂いた方は
それを実感できたように思います!


それだけ首は大切なのです。


どうしても寒いと
首はガチガチになっちゃうと
自律神経がそこを通るので
ドンドン内臓機能も低下します!


そして
首が上に向けないと
やっぱり気分が優れません。


カラダはココロに
互いに作用するので
首が上を向きやすくなると
ちょっとハッピーになれたりもします。


そこが一番大切にしたいところ!


今日は寒いけど
上を向いて歩きましょうか!




やめるとかじゃなくて
少しづつアメブロから
自分サイトのブログに移行していこうかと
最近思っています。


よろしければ
ホームページの方もブックマークを
お願い致します!





コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。