代々木の杜  BODDY HERRB CAFE

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テーマ:
こんばんは。。。


酵素ダイエット
酵素を積極的に取り入れる美容法が話題!!

酵素を食事で取り入れていますか? 

手軽にしかも安く酵素を取り入れる方法が
あります。酵素の性質を活かした、
簡単な調理のコツを紹介。



■食べ物から摂取するのが食物酵素

酵素について紹介
酵素には消化酵素と代謝酵素、
そして食べ物に含まれる食物酵素があります。消化酵素と代謝酵素は体内で
作られるものですが、年齢とともに
その量が減ってくるため、食物酵素を
積極的に食べ物から摂取することで
補うことができるのです。

酵素をたくさん含む食材については、
野菜、果物、発酵食品などが挙げられます。
しかし食べ物に酵素が含まれていても、
それを効率よく摂取できる形に
調理してあげないと意味がありません。



■すりおろすとそのまま食べるより
酵素量がアップ

おすすめなのが、すりおろすこと。
そのままで食べるよりも、すりおろす工程で
食べ物の細胞が壊れ、細胞の中にあった酵素をそのままで食べるよりも、より多く摂取
できるのです。

大根おろしやすりりんごのほか、
玉ねぎやキュウリのすりおろしなど。

そのまま食べてもいいしドレッシングに
混ぜてもおいしくいただけます。
ただし、ミキサーでは高速すぎて細胞が
破壊されてしまうため、おろし金で
すりおろすことが大事。



■熱に弱い酵素は生で食べるべき

また酵素は熱に弱く、48℃前後で
その働きを失ってしまいます。

だから茹でる、焼く、煮るなどの調理を
していては、酵素が摂れません。
一番は生で食べること。
新鮮な野菜やフルーツ、
また火を通さなくても食べられる、
納豆やヨーグルトなどの発酵食品も有効。


今まであまり何も考えずに食事していた方。
今日からおろし金をキッチンに用意して、
“すりおろして食べる”ことを心がけると、
これまで以上に酵素を効率よく摂取できて、
健康にも美容にもいい。


一日一品、すりおろしに
チャレンジ!
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