ふなかっちゃんのブログ。リンデンバウム

リンデンバウムオーナーパン職人としてのパンに関する事や楽しい出来事を語ります。パンに関する質問にもお答えいたします。

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本当に良い商品は誰とも言わずに自然と口コミで広まって行くんですね。

リンデンバウムのパンの中にもいくつかあります。

どんなにお金をかけても口コミの力には及びません。

日頃からお客様との対話を大切にしていますので、少しづつリンデンバウムのパンの良さが伝わっているんだと思います。




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地球上にはどれくらいの酵母菌が存在するんでしょか?

それぞれの環境に合った場所でひっそりと生きて来たんですね。

人間が偶然とか必然的に利用するようになり、いろんな分野で役に経っています。

私は一時的に酵母作りに夢中になり、100種類は育てた事がありました。

いろんな失敗を繰り返しながら、いろいろ覚えながら今のリンデンバウムの酵母にたどり着きました。

今でも天然酵母の不思議さに取りつかれています。

美味しいパンを焼く為なら楽しさは計り知れません。

名ばかりの天然酵母パンが氾濫している事には、少し思う事がありますがそれも生きるための手段なんでしょう。


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本当に毎日の生活を何不自由なく、健康で暮らせてる事の喜びを痛感しています。

実は1週間前から大きな口内炎が出来て、大変な不便を感じています。
歯肉まで腫れていてほっぺも膨らんでいます。

とにかく噛めない為に美味しい料理も美味しく感じない程です。

いつもより柔らかいメニューにして小さくカットした材料にしています。

たったこれだけの事でも、とても不自由に感じてしまう、やはり健康は一番大切な事だと分かりました。

それと普段使っていなかった右側で噛んでいると、熱い物をすごく感じてびっくりしています。

普段から左右均等に噛みしめながら食事をする事ですね。

今日もまだ痛いので美味しく食べられる日はいつの事やら。



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お客様で週に2回、2斤サイズのモリンガ食パンを1年間程食べ続けていて、体がとても元気になったとの話がありました。

最初は奥さんが2か月ほど入院をしたので、食事を自分で作らなければならなくなり、娘さんの紹介でリンデンバウムのパンを食べる様になりました。

それまではパンは好きではなくて殆ど食べた事もなく、たまにアンパンなどの甘いパンをおやつ代わりに食べていたそうです。

パンがこんなに美味しいとは思わなかったと言っていました。

奥さんも無事に退院して2人でパンを食べる様になり、ご主人も少し料理も上手くなり楽しんでモリンガ食パンを食べているようです。

今日は予約のパンを取りに来ますので、楽しい話が出来ます。



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今日は全国的に大荒れの予想が出ています。

関東でも風雨が強くて大変な事になりそうな予想がされています。

2時現在少し風が吹いていますが雨は降っていません。

杖をついたお年寄りや、乳母車の若いお母さんのお客様はご来店出来ません。

仕込の調整が難しい日になります。

何とか売れ残らない様に祈りたいです。

今日も美味しいくて安心な無添加パンを御用意してお待ちしていますので、宜しくお願い致します。


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リンデンバウムの酵母作りに欠かせない食材は、いろんな人からの頂きもので育てられています。

今回も佐賀県の無農薬みかんが送られて来ましたので、すべて大切に利用させて頂きます。

皮から身から種まで捨てる物がありません。

すべて利用して初めてリンデンバウムの酵母は生まれるんです。

大地の、恵みをいっぱい頂いた貴重なみかんは今年も良い酵母として行き続けるでしょう。

食べる人の事を第一に考えたパン作りをしていますので、理解をしているお客様の心を大切にしています。


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自家製天然酵母パンンを焼いていて困った事があるんです。

それはスライサーがすぐに切れなくなる事です。

1斤6枚切りをカットするのに最後の枚数は切れ味が落ちでしまいます。

ですからいつも刃を研いでいますので、どんどん小さくなって行く気がします。

リンデンバウムの天然酵母パンは、国産小麦粉と自家製酵母と天然塩とFFC活水だけで焼いていますので、石のような硬さがありますので、頑丈な研ぎ澄まされた刃も切れなくなってしまうんです。

究極の天然酵母パンを焼く為にはいろんな問題が隠されているんです。

パンは決して硬くはありません。ずっしり重くて存在感のある美味しいパンですよ


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リンデンバウムのぶどうパンは、食べた人皆がこれが本当のぶどうパンだと言われます。

他のぶどうパンは食べる気がしなくなると言ってくれます。

パン職人として数えきれない程他店のぱんを食べました。

何が違うと思いますか?

まずは砂糖です。

濃くのあるブラウンシュガーを使う事です。

ポイントはぶどうの3分の一を生地と一緒に練り込みます。

ぶどうの形が無くなる程ねり生地を完成させます。

その後で残りのぶどうを軽く生地と合わせる、これが美味しいぶどうパンの決め手になります。

生地にいろんな食材を煉り込む場合はとても有効な作業です。


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要するにバターが駄目なお客様からのご要望で、植物性油脂で仕込んだパンを焼く事になりました。

パームやしのオーガニック油脂でこれなら大丈夫と確認が出来ました。

とにかくいろんな食事制限を受けている人が多い事に、今さらながら心が痛みます。

何を食べても何の制限もない体に産んでくれた親に感謝です。


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何時もの様に遅く帰宅したらフィギヤスケート女子フリーが行われていました。

前日の順位は接近していましたので、誰が優勝してもおかしくない状況でした。

その中で自分の普段の滑りをした三原さんが見事にタイトルを取りました。

自分の滑りを信じて、気負いなく冷静な気持ちで挑んだことが優勝に大きく貢献したと思います。

それは1年間病気と戦った精神的な強さが、自分を救ってくれたんだと思います。

新しいヒロインの誕生です。

精神的にとても強いのできっと良い結果が待っています。

オリンピックまでケガをしないで頑張っていてください。

楽しみが増えました。


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