ふなかっちゃんのブログ。リンデンバウム

リンデンバウムオーナーパン職人としてのパンに関する事や楽しい出来事を語ります。パンに関する質問にもお答えいたします。

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今年は関東は水不足に見舞われそうです。

そう言えば今年の冬は雪不足で、2月の最盛期で雪がなく長いスキーシーズンで初めての経験でした。

雪解け水が例年よりはるかに少ない事が影響しているんでしょう。

人は普段は当たり前の様に使っていますが、やはり水も有り余っている訳ではないので、無駄な使い方はしない様に気を付けたいと思います。

すべての生き物で水なしで生きていける生物はありません。

日本は世界でも珍しく、そのまま飲める水を持つ数少ない国です。

改めて水の大切さを知りました。



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酵母作りの片手間に濁り酒を造りました。

自分が楽しむ為のもので、売り物ではありません。

奥さんの料理酒として使ってもらえれば良いと思います。

他にも栗酵母からブランデーを作り、20年物があります。

香り豊かな芳醇な味わい深い美味しいブランデーになっています。

友達に差し上げたら、感動して資本をだすから商売したらと言われました。

頑固者の商売下手なパン屋の親父で良しとします。

今日も心を込めて焼き上げたパンを揃えて、お待ちしていますので気が向いたらご来店下さい。


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美味しいパンとしてアッピールしているパン屋さんが、長時間発酵をして焼いたので、美味しいパンですと宣伝効果をねらった言葉が氾濫しています。

本当に美味しいパンでしょうか?

それは違いますと言いたいです。

長時間発酵させる事はそれだけリスクも生まれます。

どんな条件で発酵させたら良いのか。

しっかりと把握出来てるパン職人が美味しく焼く事が出来る訳で、誰でも焼けません。

酵母は生き物です。如何に良い環境を作ってあげて育てた酵母だけが、美味しいパンを生み出すんです。

ただ長時間発酵させると雑味が生まれて、美味しさの邪魔をします。

食材には食べ頃はあります。

それを見極める確かな目を持つ事が、美味しいパンを焼く事が出来るんです。

リンデンバウムのパンがすべてを語っています。


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私が日本で初めて成形冷蔵法を成功させて、業界紙のパンニュースに取り上げて頂いて30年程経ちました。

成形冷蔵法がいかに凄い事か、未だにこの技に追いついていません。

ドウコンデショナーを上手く利用した方法で、前日に成形したパンをじっくりと発酵させて、自分の都合の良い時間に合わせておけば良い訳です。

朝早く起きなくても売り上げ5万円程の製品を焼く事が出来ます。

この技を習得すると、とにかく作業が楽になり、しかも時間をかけてじっくりと発酵させるので、美味しいパンに焼き上がるんです。

日にちが経っても美味しさが変わらない事が、成形冷蔵法から生まれたぱんの特徴です。

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昨日は最悪の日になりました。

注文を受けたお客様にお渡しする商品を、間違えて違うお客様に渡してしまいました。
受け取ったお客様も金額を払ってくれましたので、その時点でも気づかず注文を受けた当人が来て、初めて間違いに気づきました。

本当にお客様にご迷惑をお掛けいたしまして、申し訳なく深く反省しています。

双方とも納得して頂き温かい心遣いを頂きました。

お客様に甘えてはいけません。

気を引き締めて仕事を進めます。


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親父達は父の日に歓迎されましたか?

家族から尊敬の気持ちを形として頂きましたか?

いろんな思いを抱いた月曜日です。

良くも悪くも気持ちを新たに踏み出しましょう。

我が家は特別何も変わりませんでした。

奥さんの言い分は、いつでも大歓迎で接しているから良いのよ。

日頃お父さんに手抜きの愛情をかけている家庭のイベントで、我が家は違うと言う事です。

本当にそうなのかな?



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今日は父の日なのに何も変わりません。

世のお父さん達は、しっかりと家族からお祝いしてもらってるのかな?

どうしても母の日に比べると雲泥の差があります。

もっと父親を大切に思いやりを持って接してほしいですね。




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仕込の水も冷水に変わりました。

捏ね上げ温度が一度違うと別な生地になってしまいますので、きっちりと管理しなければなりません。

パン作りは生き物ですので常に気を配った作業で進めないと、美味しいパンは焼けません。

プロは何種類もの生地を扱うので特に大変ですが、そこにやり甲斐があり技の見せ所になるんです。

お客様は毎日同じパンをたべている人がいますので、いつでも同じ味でなければなりません。

今日は土曜日ですので、遠くからわざわざご来店のお客様が多いので、美味しいパンを御用意してお待ちしています。


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リンデンバウムの食パンの中で、特に好きなパンを選んで食べてるお客様が、体調が凄く良くなったととても喜んでいます。

何もリンデンバウムのパンを食べてるからだとは思いませんが、本人がぱんのお蔭だと思っています。

長い間便秘で苦しんでいたようですが、それがすっきりと排便が出来るようになった事で、気分も良くなり心も軽くなったと言っています。

健康管理について私の話を参考にして実行してる事が少し役にたっているんでしょう。

竹炭食パンはお奨めのパンです。


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今日は食パンだけでも12種類の仕込があります。

何時もの倍の種類の仕込ですので、とても面倒な作業になります。

一人のお客様が全粒粉、ライ麦、発芽玄米、黒米、雑穀米、モリンガ、竹炭、おから、これだけの種類の食パンの注文が入っているので時間がかかっています。

たまたま大口の注文と重なってしまったので、尚更忙しい一日なります。

ちょこっと時間を見つけてブログを書いています。


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