こんにちは、のんのんです
今日もご訪問ありがとうございます
五歳のあき
何がいいって、やはりこの年頃はまだまだほっぺがかわいい
適度に弾力があってふにふにしててできればずっとすりすりしていたいくらいのもの
あきもこれまではまんざらでないように「ママだいすきー」なんて言ってたのに
それなのに
ついに昨日
手でほっぺをやさしーく触ると
「やめて、さわられたくない」と
がびーん
「すきなひとからしかさわられたくないの」って
えーーーーーー!?
マ、ママのことはもう好きじゃないの!?
「いや、そうじゃないけど、、」と
幼稚園で最近すきな男の子ができたので、その子しかさわられたくないんだそうで
これまでのままとの思い出とか親切にしてもらったこととか育ててもらってることとか産んでもらったこととか全部忘れ去った感じ?
さ、さみしい。。。
よしまたはるのほっぺ触ろう→我慢してくれそう 笑
今日もよろしくお願いします
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ありがとうございます!
ネギたっぷりのマーボー豆腐
カレーに続いてスープポットで温かいお弁当食べたい時のメニュー
中身はこちらです
材料 1人分
長ネギ 1本
豚のひき肉 100g
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 少々
かえし(醤油とみりんを同量に合わせたもので代用可) 適量
味噌 小さじ2
(大人用)豆板醤 小1/2 山椒 適量
豆腐 1/2丁
オイル 適量 (ごま油)
水溶き片栗粉 大1/2
作り方
長ネギを三等分する、それぞれに縦に切れ目をいれて(端は残したまま) 並べてみじん切りにする
フライパンにオイルを熱して1、にんにく、しょうがをいため(豆板醤を入れるときはここでいれる)、ひき肉とかえしを加えてさらに炒める
水3/4カップを注いで煮る(かえし、みそを加える)
さいの目に切った豆腐を加える。そのまま水分を減らすように少し強火で煮る
豆腐の水切りをせずに鍋で水分出させて蒸発させる時短スタイル
今日は焼き塩レンコンを加えてみました
豆腐1/2丁に長ネギ一本まるまる使うネギたっぷりバージョン
ネギって玉ねぎみたいに甘くなりすぎることもないし、香りとうまみがあっておいしいですよね~。
しっかり完食してきてくれました 喜
今日は突然夫が休みというので
えっ・・(脳内で本日のスケジュールとかがわしゃわしゃ出てきて整理するのに時間がかかる)とか思っておりましたが、あきを迎えに行ってくれたり、遊んでくれたりとずいぶん手伝ってもらいました
手伝ってもらえると昼ごはん作るのも張り切っちゃうという現金な私 笑
さて、夕飯作らないと
今日はホッケ焼いたのと青梗菜とえのきの炒め物と根菜の炊き合わせとキャベツと海藻のサラダにしようかな(^^)/
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