こんにちは、のんのんです


ご訪問ありがとうございます。



雨がしとしと


気温も少しずつ下がってきまして


一番好きなシーズンがやってきました



かぼちゃの香りがしたり、千歳あめの香りがしたり


秋っておいしいものがたくさんですよね


今日もよろしくお願いします♪


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オレガノ香る♪まるまるトマトメンチ
~チーズマスタードソースを添えて~






材料(10個分)

ひき肉 400g
塩 4g(小さじ1弱)
卵 1個
パン粉 大2
牛乳 大2
オレガノ 小1/2
ケチャップ 大1

玉ねぎのみじん切り 1/2個分

ミニトマト 10個

(揚げ衣用)
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量

ピザ用チーズ 大3
牛乳 大4
マスタード 小1
黒こしょう 少々

揚油 適量


作り方

1. ひき肉に塩を加えてよくもむ

2. パン粉を牛乳でひたす

3. ミニトマトは洗ってへたをとる

4. 1に 2と卵、オレガノ、ケチャップを加えてよく混ぜる

5. 4に玉ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ 10等分する

6. 5でミニトマトを包み、丸める


 このままくるりんと包みます



7. 6に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける

8. 中温の油で10~15分揚げる


お弁当用のメンチも揚げてますが。。


小さいのもできますこんな感じ



9. チーズマスタードソースを作る
  チーズ、牛乳、マスタードを湯煎で溶かす 又は極弱火で加熱して溶かす

10. 9のチーズマスタードソースをお皿にひいて、その上にトマトメンチを乗せる





切ると真ん丸トマトが見えるかわいいメンチ


こちら「フライドグリーントマト」という映画にちなんだトマトを使ったレシピとしてイメージしてみました


と言うことでせっかくなのでシネマ風に


オレガノと言えばトマト 

トマトと言えばオレガノ というくらいの相性のよいふたつの食材

ミニとはいえ、トマトが丸ごと入ってるこの野菜たっぷり感

しかもオレガノの香りでトマトがさらに生きてる


チーズマスタードソースはメンチの部分にもトマトの部分にも合うようにコクがあるのにさっぱりさせてみました


熱々の時の美味しさと言ったらないですが


意外なことに冷めてもおいしいこのメンチ

ひき肉は赤身が多い部分がお勧めです


一緒に揚げたミニメンチを入れたあきのお弁当




今日の遠足はまた来週以降に延期になっちゃった~。



父さんの弁当



一個はね トマトメンチ(#^.^#)

びっくりしたかな~






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