おはようございます、のんのんです

今日も晴天三浦半島

布団やクッション干しに最高の天気

取り込むの忘れたら凍るかも、の気温ですが



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本日のレシピ

ぱさつきがちな胸肉のから揚げですが


かりっとジューシー♪ 胸肉のザンギ~Japanese Fried Chicken





材料 

鶏の胸肉 2枚
醤油 大2~3 
にんにく すりおろし 2~3かけ分

片栗粉

揚げ油適量


作り方

鶏の胸肉を一口大に切り、強いビニール袋に入れる
醤油とにんにくを入れてもみこむ。そのまましばらく置く


揚げ油を用意して中火で加熱始め、鶏肉を片栗粉につける。

余分な片栗粉をはたいて、油に入れていく(高温になってなくてもよい)


できるだけ触らずにそのまま中火で加熱し、途中で一回上下をひっくり返す

9分通り中に火が通ったら、強火に変えて、一気に焼き色を付けて周りをかりっとさせる

お皿にもりつけて出来上がり


Ingredients and how to make

Cut 2 chicken breast into bite size.
Put them in  a plastic bag with 3TBS soy sauce and garlic paste.
Soak for an hour.

Heat oil to fry the chicken.
Coat the chicken with potato starch or corn starch well and dust.

Put the chicken into the oil before the oil becomes too hot.
Fry them at around 320F. Turn upside down once.

Turn up the heat as finishing touch.

Serve hot.


おいしい~~♡




最初は中火でゆっくり中に火を通し、最後にまわりを強火でかりっと仕上げることで、ふっくらジューシーに仕上がります
だまされたと思って試してみて。



ザンギは北海道でにんにく醤油味のから揚げことを言うらしいです。

らしいです、というのは、先月川崎で食事をしたときに、鶏肉のザンギってなんだろう~と頼んだらにんにく醤油のから揚げでびっくりしたという


その時はもも肉だったんですけどね。 しっかり下味がついてるから揚げって、もう大人気で。 

「先にとっていいよー」っと子供テーブルに回したら

大人テーブルに二度ともどってこなかったという


もう2皿注文しましたけどね


うちの家族はもも肉しか食べないの~ という方も

もも肉と胸肉、両方混ぜてから揚げにしておくと便利。

ダイエット中の娘さんにお勧めするもよし

せっかく痩せたのに早くもリバウンドしかけてる私みたいな方が召し上がるもよし


特に夜は脂控えた方が消化よくて寝つきもいいですしね



と、ザンギのレシピを出しながら

昨日の夜はホットプレートを使って焼き肉だったという



必然的に



お雛様片付けました~


なんだかさみしかったので

来年は節分が終わったらすぐに出すことにしました


三歳も意外とさわらない


ただ、お雛様の冠が、頭にのってたものが、冠置き場に戻ってたり、また頭に戻ってたり


やっぱり触ってたみたい


壊れなかっただけでも万歳


今日も素敵な一日を♪




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