おはようございます、のんのんです
もうね
風邪ひいちゃいました
2日前からひいたなあ、なんて思って
ハーブティーやらハーブのタブレットなんかをのんで、なんとかかんとかやってきてたら
昨日の夜は発熱。 しょぼん
もうヤマは超えた感じではあるけど
ひょっとして
インフルだったのかなー
はははっ
ありがとうございます♪
久々のモニター参加です。 どうぞよろしくお願いします。
マ・マーさんの 早ゆでパスタシリーズ
これを使って作りました
豆腐と大根のハーブペペロンチーノ
材料 1人分
マ・マー 早ゆで スパゲッティ 1.4mm 1束
にんにく のみじんぎり 3かけ
オイル 大2
大根 5センチ
豆腐 1/4丁
赤唐辛子 1本 とトッピング用 適量
んね
塩、黒こしょう
ドライバジル 適量
作り方
豆腐はさいのめに切る
大根は千切りにする
お湯を沸かし始める
フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を加え、ゆるやかに加熱する、大根を軽く炒め、端によせて、豆腐をそっと焼く
塩でしっかりめに調味する
ドライバジル少々をかける
お湯がわいたら塩を入れて
ざるを準備して
タイマーを1分50秒にセットする
パスタを投入したと同時にタイマーをスタートする
パスタを軽くかき混ぜて全体にバランスよく火が通るようにする
トッピング用豆腐をいくつかよける
できたソースをボウルに移す
タイマーがなると同時にざるでパスタをすくい、よく水切りをする
パスタをソースの入ったボウルに入れて混ぜ、ソースをからませる
豆腐も混ぜ込むように
器にもり、トッピングの豆腐を乗せたらきった赤唐辛子を乗せて出来上がり
すぐ食べられるよう、テーブルのセッティング、ドリンク、サラダは前もって準備することをお勧め。
豆腐と大根、という健康的な組み合わせが優しくパスタをコーティング。
すごく美味しかったです
この早ゆでパスタ
1本1本が風車みたいに切れ目が入ってて、火が通りやすい。だから早ゆでができる
ってことは
少しでも長くゆですぎると、伸びちゃうんだ!!
今までみたいに、お湯に入れて~タイマーセットしてかけて~ ぴぴっとなったらざる取って~
なんてやってたら伸びてしまう
だから
まずはタイマーかけて、ざるを準備して
ソースはできたら火からおろしてボウルで絡める方がいい。
ソースでパスタを少し冷やそう、くらいの気持ちで
もし、ミートソースみたいにフライパンの上で加熱するのであれば、ゆで時間をさらに短く、1分30秒くらいであげた方がいいと思う、たぶん
ということで 生まれて初めてこんなに真剣にパスタに向き合ってゆでてみたら
完璧アルデンテ
イタリアンで出てきても、おいしい~。やっぱり麺が違うわね~ と言わせてみせましょう、ホトトギス ってなくらい
むちゃくちゃ美味しくできましたよ
一言で言うならば「時間はきっちり正確に。念のために10秒短く」くらいがベストかなーと
という訳で
大・大成功でした~
続いてお知らせ
「毎日のトーストレシピ」の本が間もなく発売になるとのことですが、私のレシピもひとつ載せていただいています。 ボランティア参加♡ あ、本はもらえるそうです
RUNEさん、PECOちゃん、ハピキチさん、リコッタさん、Misyaさん
素敵なブロガーさんのレシピが並ぶなか、はじっこにちょこんと私のレシピ載せていただいて。。
本当にありがたいことです。。。 感謝
まだ表紙しか見えませんが。。。 どれも、むちゃくちゃ美味しそうじゃない!?
トーストってチーズ、ジャム、はちみつ、とかが定番だけど
ちょっと工夫するとご馳走この上なし!
一日のスタートの朝ごはん、心とこ体の栄養補充、しっかりしたいですね♡
2月7日発売です
コンビニなんかで見かけたら、ちらっと見てくださるとうれしいです~
下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 ぜひ3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡リコメはブログ訪問にかえさせていただいています。
人気ブログランキングへ
携帯からは「レシピブログ」ランキングに参加中! レシピブログランキング人気ブログ
ランキング 人気ブログランキングへ日本ブログ村 にほんブログ村 健康食
本当にありがとう♡