ニンジンをできるだけ細く切って、キノコと炒めて作ります
材料
ニンジン 大1本
シメジ 半パック
ごま油
醤油
すりごま
お酢
作り方
ニンジンを斜めに薄く切る 出るだけ斜めに、長くなるように。
それをずらして重ねて、細く切っていく
シメジはほぐしておく
フライパンにごま油を入れて温め、シメジをいため、ニンジンを炒める
醤油で味をつける
すりごまを振る
これできんぴらができました
これを出したら、はるが
「ママ、これにお酢を入れたら、King's feast(=王様に出せる料理)になるよ」 と
ああそうね、ともう一度キッチンに戻り、お酢を足してみると
きんぴらマリネになりました。
確かにこっちのほうがおいしい。。。
はるは
「このレシピ、ママにあげるよ、ランキング(=ブログ)に使っていいよ」と笑顔
なんか一瞬本気で負けた気が・・・
でもせっかく許可が出たので、こうして掲載できます♡
マリネ風にするだけで、デパ地下のサラダ屋さんに並べられそう? でもご飯にも合いました♪
そして先日
食育講座に参加してきました
いえ、私ではなくて
はるです
食育講座という名前のサマースクールで「給食を作ろう」というものでしたが
当然親同伴ということで、私もあきもエプロンを準備してわくわくしていたら
急に差し込みが・・・・!←私
いたたたた
困った困った、と学校に電話すると、「お子さんだけでもいいですよ」と教頭先生
はるはもう喜んですっ飛んで行きました。
メニューは
チリコンカン、鶏のさっぱり煮、春雨サラダを作り、あとはナンが支給され
はるは玉ねぎを切ってもへいちゃら、ということで、目を真っ赤にしたみんなから「玉ねぎ切って~、って頼まれちゃった」そうです。
はる、なんで玉ねぎ切っても平気なの? と聞くと
私ってそういうタイプなの
と言われ、謎は解明できませんでしたが
チリコンカンは大豆使用。 残念ながら「おいしくなかった~」そうです。 せっかくレシピ写してたのに~。
大豆じゃなくてちゃんとキドニービーンズ使えばおいしいかもね~。給食は予算が決まってるからね。
そして、鶏のさっぱり煮
12本の鶏手羽元に対して、調味料、お酢、など、と砂糖50g
まあそんなものかな、というところですが
はるの班
どなたかが
この砂糖と間違えて 塩 いれちゃったそうです!
塩50gって相当ですよ。大匙3杯以上ですからね
入れた方は大人だったようですが、とっても明るい人で「間違えちゃった♪ごめんね~♪」とみんなであっはっはっはと笑ったようです
行ってたら絶対私も間違えてた。 うちの砂糖は茶色だから、白は当然塩と疑わないし。あぶなかったよ。
間違えたとして、そんなに明るく乗り切れるだろうか。。。。?
明るさはすべてを解決する
あきも何やっても「ごめんなしゃいっ」と最高の笑顔で私のほほを緩ませるし。
作り方
給食では2時間近くじっくり煮るんだ! さっぱり煮も下ゆでをすると上手に仕上がるんだ!
そんな手羽元、一人2本ずつ。誰も食べずに持ち帰ったそう・・・はる以外。
はる、食べないと悪いと思って激塩辛手羽元一本食べたそう。そのあと水を5杯飲んだとか。
そんなときはね、無理して食べずに持って帰ろうね、と 遅まきながらアドバイス
でもすっごい楽しかった! そうです
残った手羽元一本
味を見ると、長期保存できる塩豚くらいの辛さ、相当辛いです。
サラダにしましょう
大根をスライサーで薄く切って、千切りして、塩振ってしんなりさせたら水気を絞って、酢玉ねぎとこの鶏をほぐしたもの、と少量のごま油で
白いサラダができた!
1/2本の大根をこの鶏一つで支えた!
次回砂糖と塩を間違えたら、これもう一度作りたい、そう思いました♪
材料
ニンジン 大1本
シメジ 半パック
ごま油
醤油
すりごま
お酢
作り方
ニンジンを斜めに薄く切る 出るだけ斜めに、長くなるように。
それをずらして重ねて、細く切っていく
シメジはほぐしておく
フライパンにごま油を入れて温め、シメジをいため、ニンジンを炒める
醤油で味をつける
すりごまを振る
これできんぴらができました
これを出したら、はるが
「ママ、これにお酢を入れたら、King's feast(=王様に出せる料理)になるよ」 と
ああそうね、ともう一度キッチンに戻り、お酢を足してみると
きんぴらマリネになりました。
確かにこっちのほうがおいしい。。。
はるは
「このレシピ、ママにあげるよ、ランキング(=ブログ)に使っていいよ」と笑顔
なんか一瞬本気で負けた気が・・・
でもせっかく許可が出たので、こうして掲載できます♡
マリネ風にするだけで、デパ地下のサラダ屋さんに並べられそう? でもご飯にも合いました♪
そして先日
食育講座に参加してきました
いえ、私ではなくて
はるです
食育講座という名前のサマースクールで「給食を作ろう」というものでしたが
当然親同伴ということで、私もあきもエプロンを準備してわくわくしていたら
急に差し込みが・・・・!←私
いたたたた
困った困った、と学校に電話すると、「お子さんだけでもいいですよ」と教頭先生
はるはもう喜んですっ飛んで行きました。
メニューは
チリコンカン、鶏のさっぱり煮、春雨サラダを作り、あとはナンが支給され
はるは玉ねぎを切ってもへいちゃら、ということで、目を真っ赤にしたみんなから「玉ねぎ切って~、って頼まれちゃった」そうです。
はる、なんで玉ねぎ切っても平気なの? と聞くと
私ってそういうタイプなの
と言われ、謎は解明できませんでしたが
チリコンカンは大豆使用。 残念ながら「おいしくなかった~」そうです。 せっかくレシピ写してたのに~。
大豆じゃなくてちゃんとキドニービーンズ使えばおいしいかもね~。給食は予算が決まってるからね。
そして、鶏のさっぱり煮
12本の鶏手羽元に対して、調味料、お酢、など、と砂糖50g
まあそんなものかな、というところですが
はるの班
どなたかが
この砂糖と間違えて 塩 いれちゃったそうです!
塩50gって相当ですよ。大匙3杯以上ですからね
入れた方は大人だったようですが、とっても明るい人で「間違えちゃった♪ごめんね~♪」とみんなであっはっはっはと笑ったようです
行ってたら絶対私も間違えてた。 うちの砂糖は茶色だから、白は当然塩と疑わないし。あぶなかったよ。
間違えたとして、そんなに明るく乗り切れるだろうか。。。。?
明るさはすべてを解決する
あきも何やっても「ごめんなしゃいっ」と最高の笑顔で私のほほを緩ませるし。
作り方
給食では2時間近くじっくり煮るんだ! さっぱり煮も下ゆでをすると上手に仕上がるんだ!
そんな手羽元、一人2本ずつ。誰も食べずに持ち帰ったそう・・・はる以外。
はる、食べないと悪いと思って激塩辛手羽元一本食べたそう。そのあと水を5杯飲んだとか。
そんなときはね、無理して食べずに持って帰ろうね、と 遅まきながらアドバイス
でもすっごい楽しかった! そうです
残った手羽元一本
味を見ると、長期保存できる塩豚くらいの辛さ、相当辛いです。
サラダにしましょう
大根をスライサーで薄く切って、千切りして、塩振ってしんなりさせたら水気を絞って、酢玉ねぎとこの鶏をほぐしたもの、と少量のごま油で
白いサラダができた!
1/2本の大根をこの鶏一つで支えた!
次回砂糖と塩を間違えたら、これもう一度作りたい、そう思いました♪
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