ヴェールの向こうにある国@沖縄

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9/10~9/11に大宜味村のやんばる・シンカヌチャービレッジ で行なわれた

パーマカルチャー実践コース(全10回) の第7回に参加してきました。


まずはバンガロー作り。


マサさん
前回 までのタイヤ3段分の土台に、木材の枠をつけました。


左官工
セメントで隙間を埋めて、外から水が入らないようにして、

さらに、土台としての強度も増しました。


骨組み
今回のバンガロー作りはここまで進みました。

やっと建物っぽい外観になってきました。

イメージが膨らみますね~。

 

 

今回はさらに、野菜の収穫と料理も習いました。


生姜収穫
3~4月に植えた生姜が新生姜になってきたので、

収穫しました。

 

新生姜、水、塩を混ぜて、

冷蔵庫に入れて重しをして、

2日後に出し、半日水を切り、

梅酢を混ぜて、1週間経つと、なんと!


紅生姜
このように、紅生姜になります!

 

豆腐に乗せて食べたら、美味かったです。

 

 

次なる野菜は、


紫蘇収穫
紫蘇です。いい色に育っており、収穫しました。

 

紫蘇の葉を茹でて、色が湯に移ったら、

砂糖を加え、溶けたら、火を止め、

酢を加えたら、なんと!


紫蘇ジュース
このように、紫蘇ジュースになりました!

 

冷めてから、氷と炭酸で割って飲んだら、美味かった。

 

 

パーマカルチャー実践コースも残りあと3回です。
バンガロー作りをなんとか完成させたいですね。

次回が楽しみです。


 

リンク:

→ やんばる・シンカヌチャービレッジ

→ パーマカルチャー実践コース(全10回)

→ ワカゲノイタリ村


過去の関連ブログ記事:

パーマカルチャー実践コース第1回

パーマカルチャー実践コース第2回

パーマカルチャー実践コース第3回

パーマカルチャー実践コース第4回

パーマカルチャー実践コース第5回

パーマカルチャー実践コース第6回



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前回 の続きで、バンガロー作りをしました。


タイヤ

タダでもらってきた廃材の古タイヤを、

地面に埋め込み、平行を取って、

タイヤの中に石と土をギュウギュウに詰め込みます。


前回 は土台の1段だけ完成させたところで終わりました。


今回も、名護市のワカゲノイタリ村 から屈強な男どもが

助っ人に来てくれたので、とても助かり、

タイヤ壁の2段目と3段目が完成しました。

ありがとうございます!


タイヤ壁の3段目までで、地面から50~60cmです。


次回は、このタイヤ壁の上の部分を作るのですが、

どうなるのかはお楽しみです。



さて、鶏はどうなった?


鶏の毛並みがさらにツヤツヤと健康的になってきました。

ちょっと隙間を空けると、すぐ外に飛び出そうとします。

すごく機敏になって、ジャンプ力もついてきました。


鶏

チキントラクターを覗いてみると、


おや?


小屋の奥の左隅に卵が産み落とされているじゃないですか!


卵

早速、手に取って収穫しました!

産みたてなのか、ほんのり温もりが伝わってきます。

手の平でしっかり握っても割れませんでした。

殻が硬くて、ヘルシーそうな卵です。


すぐに割って食べたい衝動に駆られましたが、

料理担当のユッキーさんに届けました。


最近は、平均で1日に3個ぐらいの卵が取れるそうです。

鶏は5羽いるので、1羽につき1日1個ぐらい産むようになれば、

ようやく僕らも卵料理が食べられるのではないかと、

ひそかに期待してます。^^


次回が楽しみですね。


リンク:

→ やんばる・シンカヌチャービレッジ

→ パーマカルチャー実践コース(全10回)

→ ワカゲノイタリ村


過去の関連ブログ記事:

パーマカルチャー実践コース第1回

パーマカルチャー実践コース第2回

パーマカルチャー実践コース第3回

パーマカルチャー実践コース第4回

パーマカルチャー実践コース第5回



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7/9~7/10に大宜味村のやんばる・シンカヌチャービレッジ で行なわれた

パーマカルチャー実践コース(全10回) の第5回に参加してきました。


このコースでは、建築を主に学んでいます。


少なくとも大人2人が泊まれて、子供も遊べるバンガロー

を作り始めました。


今まで3~4ヶ月ぐらいかけて、みんなで案を出し合って、

どんなバンガローを作るのかを決めました。

完成形がどんなものになるかは、お楽しみに!


建物の土台と壁は古タイヤを使うことになりました。


タイヤ埋め
地面を掘って、砂利を敷き、古タイヤを敷いて、平行をとり、

古タイヤの中に土をパンパンに入れる作業をしています。


今回は、名護市のワカゲノイタリ村 から

助っ人の野生児たちと女子たちが応援に駆けつけてくれたので、

とてもはかどりました。ありがとう!



ちなみに、

チキントラクターの中では、鶏たちが

せっせと雑草を食べてくれています。


チキントラクター
鶏たちは、ここに来た頃と比べて、

羽の毛並みが元気になってきました。


鶏小屋の方を覗いてみると、


卵
おおっと! ついに、卵を生みました!

まだ、たまにしか生みませんが、貴重な1個です。


少しずつでいいので、卵を生む頻度が増してくれば、

僕らにも、生みたて卵を使った卵料理を食べられる日が

来ることでしょう。



前回 、僕らが支柱を立てた宮古の黒大豆は、

どうなっているか見てみましょう。


宮古の黒大豆
立派に育っています。ジョートーですね!


小豆入り玄米
日曜の朝食に、宮古の黒大豆入り玄米を頂きました。

美味かったです。



この2日間のほとんどは、

古タイヤを土台として埋める作業に費やしました。

炎天下の中、きつかったけど、楽しかったです。


全体作業後
作業後、ワカゲノイタリ村 のみんなと一緒に記念撮影。


次回は、たぶん壁作りかな。

楽しみです!



リンク:

→ やんばる・シンカヌチャービレッジ

→ パーマカルチャー実践コース(全10回)

→ ワカゲノイタリ村


過去の関連ブログ記事:

パーマカルチャー実践コース第1回

パーマカルチャー実践コース第2回

パーマカルチャー実践コース第3回

パーマカルチャー実践コース第4回



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6/11~6/12に大宜味村のやんばる・シンカヌチャービレッジ で行なわれた

パーマカルチャー実践コース(全10回) の第4回に参加してきました。



前回 完成した鶏小屋に、ついに!

鶏が住み着きました。


にわとり5
メスの鶏が5匹です。


オスがいないと、卵を産まないのでは?

とも思いましたが、

オスがいれば有精卵を産み、

メスだけでも無精卵を産み、

栄養価はほとんど変わらず、

無精卵の方が日持ちがして、

オスは泣き声がうるさいので、

メスだけでもOKとのことです。


にわとり1

これら5匹の鶏は今まで、いわゆる普通の養鶏場にいたのですが、そこから急に、

自然が豊かで、自由に歩き回れて、

有害物質が含まれていないエサを与えられる環境に来たので、

今はデトックスの最中らしく、糞の色が明らかに変わってきており、

鶏たちは本来の姿に戻りつつあるようです。


なので、まだ卵は産んでいません。


おそらく、新しい環境に慣れた後に、

卵を産む準備が整うのではないかと思われます。


卵料理を食べるのは、次回の楽しみにとっておきましょう。



琉球小豆支柱立て
キーホール菜園に、琉球小豆が育ってきたので、

支柱を立てました。


ヘゴ取り
自生しているヘゴを採取しました。

見かけは、ゼンマイを大きくしたもの、という感じです。


他に、センダングサの若葉も採取し、あとで料理します。


ヘゴ切り
ヘゴの皮を剥いています。

ヌルヌルが凄くて、切りにくかったです。


ヘゴ完成
2日目のランチは、みんなで取って料理した

ヘゴ炒め(右)と、

ヘゴ揚げ(左)です。

美味かったです。


サーターこね
センダングサの若葉を入れたサーターアンダギーも作りました。


サーター揚げ
パーマカルチャーらしく、ロケットストーブで

サーターアンダギーを揚げています。


サーター完成
完成です。サクサクで美味かったです。


アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使っているので、

妙に喉が渇くこともなく、食べやすい仕上がりになりました。



次回は、バンガローの建築に着手する予定です。

楽しみです!


リンク:

→ やんばる・シンカヌチャービレッジ

→ パーマカルチャー実践コース(全10回)


過去の関連ブログ記事:

パーマカルチャー実践コース第1回

パーマカルチャー実践コース第2回

パーマカルチャー実践コース第3回



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5/14~5/15に大宜味村のやんばる・シンカヌチャービレッジ で行なわれた

パーマカルチャー実践コース(全10回) の第3回に参加してきました。



前回 から引き続き、鶏小屋とチキントラクターを作り、

両方とも完成しました!



このように鶏小屋の前にチキントラクターをつけて、鶏を移動させます。

今はまだ鶏がいませんが、次回までには鶏が来る予定とのことです。


作業中の様子です。


新しい工具の使い方を習っています。


子供たちの描いた絵も、鶏小屋の壁に貼りました。



マサさんの奥様のユッキーさんによる菜園の講座も受けました。

なんと、生ゴミの中に含まれていたカボチャの種から、カボチャが立派に育ってきています。

すごいですね。



次回は、産みたて卵の料理が食べられるのではないかと、

ひそかに期待しています。
楽しみです!



リンク:

→ やんばる・シンカヌチャービレッジ

→ パーマカルチャー実践コース(全10回)


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パーマカルチャー実践コース第1回

パーマカルチャー実践コース第2回



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4/9~4/10に大宜味村のやんばる・シンカヌチャービレッジ で行なわれた

パーマカルチャー実践コース(全10回) の第2回に参加してきました。


前回 みんなで作った鶏小屋は、

どのようになったかというと、


鶏小屋
このようになりました。


扉と金網がついて、ほぼ完成形です。

あとは晴れの日に外装のペンキを塗るだけです。

今回は雨でしたので、次回以降に続きを行なう予定です。



今回は特別ゲストとして、

東京アーバンパーマカルチャーのソーヤー海さん がいらっしゃっていて、

ご自身の活動内容や、世界中のパーマカルチャーについての

講義を僕らのためにしてくださいました。


お話はとても面白く、ワクワクするような楽しい一体感で盛り上がりました。

ソーヤー海さん、ありがとうございます。

また沖縄に来てください。



次に、積層マルチを作りました。


セロリと豆
窒素系→炭素系→窒素系→炭素系

という4層のマルチを作り、

今回は、内側にセリ科のセロリ、外側にマメ科のマメを植えました。

計画的に、相性が良いコンパニオンプランツ同士を組み合わせました。



ネギとかぼちゃ
ユリ科のネギが植えてある畑には、

ウリ科のカボチャを植えました。

これも、相性が良いもの同士ということで、計画通りです。



2日目は、

今後作る予定のバンガローの計画をみんなで話し合った後、

チキントラクターを作りました。


チキントラクター作業
外枠を組み立てています。


チキントラクター
今回は、ここまで作りました。

あともう少しで完成なので、次回にはできあがるでしょう。

楽しみです。


リンク:

→ やんばる・シンカヌチャービレッジ

→ パーマカルチャー実践コース(全10回)

→ ソーヤー海さん


過去の関連ブログ記事:

パーマカルチャー実践コース第1回



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3/12~3/13に大宜味村のやんばる・シンカヌチャービレッジ で行なわれた

パーマカルチャー実践コース(全10回) の第1回に参加してきました。


マサさん
講師のマサさんです。

パーマカルチャーセンタージャパン(PCCJ)の

パーマカルチャーデザインコースを卒業されて、

パーマカルチャーデザイナー という資格を持っていらっしゃる方です。


やんばる・シンカヌチャービレッジ には、

パーマカルチャーの本に載っているような典型的な菜園が、

お手本のようにあります。素晴らしい!


スパイラル菜園
スパイラル菜園


キーホール菜園
キーホール菜園


1日目は、パーマカルチャーについての座学と親睦会でした。


アースオーブン
アースオーブン

ここでみんなでピザを焼いて夕飯にしました。


ピザ
僕が作ったピザです。

アースオーブンに入れてから、1分もかからずに焼けました。すごい火力です。

味は、最高に美味かったです。


親睦会
1日目の夜は親睦会で、盛り上がりました。



2日目は、建築を実践的に学びました。


今回の第1回と次回の第2回で、

まっさらな土地の状態から、鶏小屋を作ります。


鶏小屋作業中
みんなで作業中です。

工具の使い方や土台の作り方など、

僕にとっては何もかも初めてずくしでしたが、

みんなで楽しみながら作りました。


鶏小屋1回目
第1回の今回は、鶏小屋がここまで進みました。


また1ヶ月後に、続きを作ります。

どんな風に完成するのか、楽しみですね。



リンク:

→ やんばる・シンカヌチャービレッジ

→ パーマカルチャー実践コース(全10回)

→ パーマカルチャーデザイナー



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僕もチーズを作っているチーズガイ のチーズが、

那覇のパレットくもじ で3/9から買えるようになりました。


パレットくもじチーズガイ
地下1階の、「酒蔵」という酒売場の前に白い棚があり(上記画像中の右側)、

その最上段にチーズガイ のチーズが並んでいます。


パレットくもじ大里ホワイト
最も人気のあるチーズは、

白カビチーズのOzato White(大里ホワイト)です(上記画像中の左側)。


他にも、独特の個性を持ったチーズが何種類もあるので、

試してみてね。


ありがとうございます。


パレットくもじ
パレットくもじ

那覇市久茂地1-1-1

リンク:

→ チーズガイ

→ パレットくもじ



関連記事:

→ 沖縄県産ナチュラルチーズ「チーズガイ」

→ りうぼう天久店にてチーズガイのチーズ販売開始

→ チーズガイのチーズショップが12/23オープン



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僕もチーズを作っているチーズガイ が、

2/28に開催されるOKINAWA FOOD FLEA に出店します。


0228FoodFlea
(画像: OKINAWA FOOD FLEA のFacebookより)


場所: 宜野湾マリーナ

時間: 12:00~18:00



前々回の

2015年10月4日のOKINAWA FOOD FLEA に出店した時の様子です。


foodflea1

1004FoodFleaCheeseGuy
お蔭様で大盛況でした。

ありがとうございます。


今回のOKINAWA FOOD FLEA でも

皆様のお越しをお待ちしております。

食の祭典を楽しみましょう!


ちゅら南城_サクナ

チーズもあなたを待っています。



リンク:

→ OKINAWA FOOD FLEA

→ 宜野湾マリーナ

→ チーズガイ



関連記事:

→ 沖縄県産ナチュラルチーズ「チーズガイ」

→ 10/4「OKINAWA FOOD FLEA」大盛況



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城雄二先生による「たんじゅん農 講演会&畑巡り 」に参加してきました。


たんじゅん農

城先生は

「実験でモノを決める」

という本来の科学者の考え方で、

たんじゅん農をやっておられます。


たんじゅん農(炭素循環農法)とは、

簡単に言うと、

農薬も肥料も使わないで、虫がつかない、健康な作物が育つ天然農法

とのことです。


これは凄そう!


たんじゅん農の詳しい内容については、

このブログでは説明しませんが、

僕の単純な脳で考えてみても、

とてもしっくりきて、腑に落ちる内容でした。


世の中には、

無農薬農法、有機農法、自然農法、EM農法、などなど、

さまざまな農法が溢れていますが、

たんじゅん農の説明を聞いてみると、

他の農法をやろうとは思わなくなってしまいましたね。



さらに、

沖縄でたんじゅん農を実践されている方々の畑を見学してきました。


ひめゆり農園

糸満市のひめゆり農園の玉城さん(右)


島袋ファーム
南風原町の島袋ファームの島袋さん(左)


勝連ファーム
南城市の勝連ファームの勝連さん(中央)


みなさん、たんじゅん農で野菜の栽培がうまくいっています。


講演会で話を聞くだけでなく、

実際の畑で、土に触ったり、野菜を試食してみたりして、

五感で実感しました。


遥か昔に通っていた母校に帰ってきたかのような感覚を感じました。


早速、僕の畑でも、

たんじゅん農の実験をしてみようと思います。


楽しみです。

城先生、農園のみなさん、スタッフのみなさん、

素晴らしい農法を教えてくださって、

ありがとうございました。



リンク:

→ たんじゅん農 講演会&畑巡り

→ たんじゅん農法の広場



関連ブログ記事:

→ たんじゅん式発酵玄米



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