ヴェールの向こうにある国@沖縄

沖縄 那覇でホメオパシー健康相談会とリコネクティブ・ヒーリング®をご提供している自然療法家がご案内します。

宝石青沖縄 那覇で自然療法が受けられる「ブルーポーション」宝石青

ホームページはこちら


【ご予約・お問合わせ】

メール:bluepotion333@yahoo.co.jp



テーマ:

5/14~5/15に大宜味村のやんばる・シンカヌチャービレッジ で行なわれた

パーマカルチャー実践コース(全10回) の第3回に参加してきました。



前回 から引き続き、鶏小屋とチキントラクターを作り、

両方とも完成しました!



このように鶏小屋の前にチキントラクターをつけて、鶏を移動させます。

今はまだ鶏がいませんが、次回までには鶏が来る予定とのことです。


作業中の様子です。


新しい工具の使い方を習っています。


子供たちの描いた絵も、鶏小屋の壁に貼りました。



マサさんの奥様のユッキーさんによる菜園の講座も受けました。

なんと、生ゴミの中に含まれていたカボチャの種から、カボチャが立派に育ってきています。

すごいですね。



次回は、産みたて卵の料理が食べられるのではないかと、

ひそかに期待しています。
楽しみです!



リンク:

→ やんばる・シンカヌチャービレッジ

→ パーマカルチャー実践コース(全10回)


過去の関連ブログ記事:

パーマカルチャー実践コース第1回

パーマカルチャー実践コース第2回



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

今日の記事を気に入ってもらえたら、

↓ここをポチっと押してくださると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村 健康ブログ ホメオパシーへ    にほんブログ村 健康ブログ 代替療法へ    にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ

AD
いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

4/9~4/10に大宜味村のやんばる・シンカヌチャービレッジ で行なわれた

パーマカルチャー実践コース(全10回) の第2回に参加してきました。


前回 みんなで作った鶏小屋は、

どのようになったかというと、


鶏小屋
このようになりました。


扉と金網がついて、ほぼ完成形です。

あとは晴れの日に外装のペンキを塗るだけです。

今回は雨でしたので、次回以降に続きを行なう予定です。



今回は特別ゲストとして、

東京アーバンパーマカルチャーのソーヤー海さん がいらっしゃっていて、

ご自身の活動内容や、世界中のパーマカルチャーについての

講義を僕らのためにしてくださいました。


お話はとても面白く、ワクワクするような楽しい一体感で盛り上がりました。

ソーヤー海さん、ありがとうございます。

また沖縄に来てください。



次に、積層マルチを作りました。


セロリと豆
窒素系→炭素系→窒素系→炭素系

という4層のマルチを作り、

今回は、内側にセリ科のセロリ、外側にマメ科のマメを植えました。

計画的に、相性が良いコンパニオンプランツ同士を組み合わせました。



ネギとかぼちゃ
ユリ科のネギが植えてある畑には、

ウリ科のカボチャを植えました。

これも、相性が良いもの同士ということで、計画通りです。



2日目は、

今後作る予定のバンガローの計画をみんなで話し合った後、

チキントラクターを作りました。


チキントラクター作業
外枠を組み立てています。


チキントラクター
今回は、ここまで作りました。

あともう少しで完成なので、次回にはできあがるでしょう。

楽しみです。


リンク:

→ やんばる・シンカヌチャービレッジ

→ パーマカルチャー実践コース(全10回)

→ ソーヤー海さん


過去の関連ブログ記事:

パーマカルチャー実践コース第1回



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

今日の記事を気に入ってもらえたら、

↓ここをポチっと押してくださると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村 健康ブログ ホメオパシーへ    にほんブログ村 健康ブログ 代替療法へ    にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ

AD
いいね!(16)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

3/12~3/13に大宜味村のやんばる・シンカヌチャービレッジ で行なわれた

パーマカルチャー実践コース(全10回) の第1回に参加してきました。


マサさん
講師のマサさんです。

パーマカルチャーセンタージャパン(PCCJ)の

パーマカルチャーデザインコースを卒業されて、

パーマカルチャーデザイナー という資格を持っていらっしゃる方です。


やんばる・シンカヌチャービレッジ には、

パーマカルチャーの本に載っているような典型的な菜園が、

お手本のようにあります。素晴らしい!


スパイラル菜園
スパイラル菜園


キーホール菜園
キーホール菜園


1日目は、パーマカルチャーについての座学と親睦会でした。


アースオーブン
アースオーブン

ここでみんなでピザを焼いて夕飯にしました。


ピザ
僕が作ったピザです。

アースオーブンに入れてから、1分もかからずに焼けました。すごい火力です。

味は、最高に美味かったです。


親睦会
1日目の夜は親睦会で、盛り上がりました。



2日目は、建築を実践的に学びました。


今回の第1回と次回の第2回で、

まっさらな土地の状態から、鶏小屋を作ります。


鶏小屋作業中
みんなで作業中です。

工具の使い方や土台の作り方など、

僕にとっては何もかも初めてずくしでしたが、

みんなで楽しみながら作りました。


鶏小屋1回目
第1回の今回は、鶏小屋がここまで進みました。


また1ヶ月後に、続きを作ります。

どんな風に完成するのか、楽しみですね。



リンク:

→ やんばる・シンカヌチャービレッジ

→ パーマカルチャー実践コース(全10回)

→ パーマカルチャーデザイナー



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

今日の記事を気に入ってもらえたら、

↓ここをポチっと押してくださると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村 健康ブログ ホメオパシーへ    にほんブログ村 健康ブログ 代替療法へ    にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ

AD
いいね!(14)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

僕もチーズを作っているチーズガイ のチーズが、

那覇のパレットくもじ で3/9から買えるようになりました。


パレットくもじチーズガイ
地下1階の、「酒蔵」という酒売場の前に白い棚があり(上記画像中の右側)、

その最上段にチーズガイ のチーズが並んでいます。


パレットくもじ大里ホワイト
最も人気のあるチーズは、

白カビチーズのOzato White(大里ホワイト)です(上記画像中の左側)。


他にも、独特の個性を持ったチーズが何種類もあるので、

試してみてね。


ありがとうございます。


パレットくもじ
パレットくもじ

那覇市久茂地1-1-1

リンク:

→ チーズガイ

→ パレットくもじ



関連記事:

→ 沖縄県産ナチュラルチーズ「チーズガイ」

→ りうぼう天久店にてチーズガイのチーズ販売開始

→ チーズガイのチーズショップが12/23オープン



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

今日の記事を気に入ってもらえたら、

↓ここをポチっと押してくださると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村 健康ブログ ホメオパシーへ    にほんブログ村 健康ブログ 代替療法へ    にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ

いいね!(6)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

僕もチーズを作っているチーズガイ が、

2/28に開催されるOKINAWA FOOD FLEA に出店します。


0228FoodFlea
(画像: OKINAWA FOOD FLEA のFacebookより)


場所: 宜野湾マリーナ

時間: 12:00~18:00



前々回の

2015年10月4日のOKINAWA FOOD FLEA に出店した時の様子です。


foodflea1

1004FoodFleaCheeseGuy
お蔭様で大盛況でした。

ありがとうございます。


今回のOKINAWA FOOD FLEA でも

皆様のお越しをお待ちしております。

食の祭典を楽しみましょう!


ちゅら南城_サクナ

チーズもあなたを待っています。



リンク:

→ OKINAWA FOOD FLEA

→ 宜野湾マリーナ

→ チーズガイ



関連記事:

→ 沖縄県産ナチュラルチーズ「チーズガイ」

→ 10/4「OKINAWA FOOD FLEA」大盛況



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

今日の記事を気に入ってもらえたら、

↓ここをポチっと押してくださると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村 健康ブログ ホメオパシーへ    にほんブログ村 健康ブログ 代替療法へ    にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ

いいね!(11)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

城雄二先生による「たんじゅん農 講演会&畑巡り 」に参加してきました。


たんじゅん農

城先生は

「実験でモノを決める」

という本来の科学者の考え方で、

たんじゅん農をやっておられます。


たんじゅん農(炭素循環農法)とは、

簡単に言うと、

農薬も肥料も使わないで、虫がつかない、健康な作物が育つ天然農法

とのことです。


これは凄そう!


たんじゅん農の詳しい内容については、

このブログでは説明しませんが、

僕の単純な脳で考えてみても、

とてもしっくりきて、腑に落ちる内容でした。


世の中には、

無農薬農法、有機農法、自然農法、EM農法、などなど、

さまざまな農法が溢れていますが、

たんじゅん農の説明を聞いてみると、

他の農法をやろうとは思わなくなってしまいましたね。



さらに、

沖縄でたんじゅん農を実践されている方々の畑を見学してきました。


ひめゆり農園

糸満市のひめゆり農園の玉城さん(右)


島袋ファーム
南風原町の島袋ファームの島袋さん(左)


勝連ファーム
南城市の勝連ファームの勝連さん(中央)


みなさん、たんじゅん農で野菜の栽培がうまくいっています。


講演会で話を聞くだけでなく、

実際の畑で、土に触ったり、野菜を試食してみたりして、

五感で実感しました。


遥か昔に通っていた母校に帰ってきたかのような感覚を感じました。


早速、僕の畑でも、

たんじゅん農の実験をしてみようと思います。


楽しみです。

城先生、農園のみなさん、スタッフのみなさん、

素晴らしい農法を教えてくださって、

ありがとうございました。



リンク:

→ たんじゅん農 講演会&畑巡り

→ たんじゅん農法の広場



関連ブログ記事:

→ たんじゅん式発酵玄米



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

今日の記事を気に入ってもらえたら、

↓ここをポチっと押してくださると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村 健康ブログ ホメオパシーへ    にほんブログ村 健康ブログ 代替療法へ    にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ

いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

北中城村のカフェ「カルマオーガニクス 」で開催された

生醤油仕込みワークショップ

に参加してきました。


醤油の種類や製造工程などのお話を聞いて、

いよいよ自分たちで仕込みました。


醤油仕込み
これが、僕が今日仕込んだ濃口醤油です。


約1年後に熟成するとのことです。

それまで手塩にかけて育てますかね~。

楽しみです。


リンク:

→ カルマオーガニクス

→ 生醤油仕込みワークショップ



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

今日の記事を気に入ってもらえたら、

↓ここをポチっと押してくださると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村 健康ブログ ホメオパシーへ    にほんブログ村 健康ブログ 代替療法へ    にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ

いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本日、南城市で開催された「たんじゅん式発酵玄米講習会 」に参加してきました。


城先生
講師の城雄二先生です。


僕から見た城先生は、

偏見がなく、

既存の概念にとらわれずに、

自由な発想をもって、

論理的に考え、

複数の立ち位置から物事をとらえ、

自分の感性に正直で、

今ここにあるものを見ている人です。



玄米炊き立て
今日の講習会で炊き上がったばかりの発酵玄米です。


いい香りがたちこめてきました~


講習会の終わりには、みんなでランチを食べました。


玄米茶碗
たんじゅん式発酵玄米、味噌汁、玄米粕の漬け物。


すべて発酵食品です。

この3種類で、完璧な食事となりました。

最高に美味かったです!


たんじゅん式発酵玄米は、

・美味いものを食べたい。

・健康状態を今よりよくしたい。

・玄米を上手に炊きたい。

・発酵食品が好き。

・自然と共に生きたい。

・スーパーなどで売っている普通の野菜からは豊かな栄養を感じられない。

という人にお勧めです。



2/19にも沖縄市で講習会があるらしいですよ。

詳細はこちら↓

2/19のたんじゅん式発酵玄米講習会


このブログでは、

たんじゅん式発酵玄米についての詳しい説明は省きますが、

興味を持たれた方は、

講習会に参加してみては、いかがでしょう?


おすすめですよ!

リンク:

→ たんじゅん式発酵玄米講習会

→ 2/19のたんじゅん式発酵玄米講習会



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

今日の記事を気に入ってもらえたら、

↓ここをポチっと押してくださると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村 健康ブログ ホメオパシーへ    にほんブログ村 健康ブログ 代替療法へ    にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ

いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

1/24(日)に沖縄市で、

琉球ホメオパシーフェスティバル vol.2

というホメオパシーイベントが開催されます。


ホメフェス表
(クリックで拡大)
ホメフェス裏
(クリックで拡大)



日時/1月24日(日)

10:30~14:00 (会場10:00)


場所/沖縄市商工会議所ホール

沖縄県沖縄市中央4-15-20


チケット/前売 1,500円

当日 2,000円 (中学生まで無料)


ゲスト講演

◆伊禮伸子氏 (Nobuko Irei)
「甲状腺からのメッセージ

~低身長・低体重・うつ・疲労・むくみ・記憶力低下・湿疹~」


その他

◆ 沖縄のJPHMA認定ホメオパスによる症例発表


-----------------------------------------

前売チケットをご希望の方は、

僕の日本ホメオパシーセンター那覇美栄橋 でも販売しています。


電話:080-5536-4239 または

メール:bluepotion333@yahoo.co.jp

へご連絡ください。

-----------------------------------------



琉球ホメオパシーフェスティバル vol.2 では、

ホメオパシー関連商品や食品などのブースも出店します。


僕もチーズを作っているチーズガイ も出店します。


チーズ


そして、なんと! 

琉球ホメオパシーフェスティバル vol.2 限定のお年玉企画として、

1000円以上のチーズを買ってくださったお客様に、

トゥルシ(ホーリーバジル)の種(固定種)をプレゼントします

(なくなり次第終了)


トゥルシ
僕の畑で育ったトゥルシ(ホーリーバジル)です。


聖なる植物「トゥルシ」とはどういうものかお知りになりたい方は、

過去に僕の書いたブログ記事を読んでみてください。

→ トゥルシと共同生活を始めました


●トゥルシの育て方

太陽が大好きで、冬の寒い時期以外であれば、

沖縄の気候にとてもよく合い、手間がかかりません。

日当たりのいい場所で水をたっぷりと与えておけば、

丈夫なので、ぐんぐん育っていきます。

畑で育てるのが一番ですが、アパートのベランダでもOKです。


ベランダトゥルシ


●トゥルシの食べ方

サラダ:トマトやレタスと一緒に、トゥルシの葉や実を生のままサラダに入れて食べるのがお勧めです。

ハーブティー:トゥルシの葉や実をお湯に入れてしばらく待てばできあがり。

トマト料理:トマトを使ったスパゲティなどの料理の仕上げにトゥルシの生の葉を散らすと合います。


それでは、

琉球ホメオパシーフェスティバル vol.2

でお会いしましょう。お楽しみに。



リンク:

→ 琉球ホメオパシーフェスティバル vol.2

→ 沖縄市商工会議所ホール

→ 日本ホメオパシーセンター那覇美栄橋

→ チーズガイ



関連記事:

→ 沖縄県産ナチュラルチーズ「チーズガイ」

→ チーズガイのチーズショップが12/23オープン

→ トゥルシと共同生活を始めました



最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

今日の記事を気に入ってもらえたら、

↓ここをポチっと押してくださると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村 健康ブログ ホメオパシーへ    にほんブログ村 健康ブログ 代替療法へ    にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ

いいね!(20)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い致します。


2016初日の出 (沖縄 那覇にて)

今年の新暦の初日の出の太陽は、
光が強烈ではなく、オレンジ色で、
夕陽みたいな太陽でした。

今年は、ワクワクするようなことが
たくさんあるような予感がします。
楽しみです。
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。