わが県で、2店舗でしか扱っていない
『大田原ハーブ豚』という豚肉。
マジ旨いお肉なんです。
4種類のハーブ(オレガノ、シナモン、ジンジャー、ナツメグ)を
出荷までの2カ月間食わせたっつーヘルシーなお肉です。
肉独特の臭みもないし、脂っこくないんです~。
内臓系はハーブの香りすらします。
もちろん、このハーブ豚の脂を使って、石けんも作りました。
自分で精製したり、お店で譲ってもらったり。
お店のラードは茶色でしたが…白い石けんになりましたよ(;´▽`A``
こんなに臭わないなら
この肉を使って、久々に『パンチェッタ』を仕込もうと…
年末に、御年賀を買いにいったので、バラ肉のブロックも買いました。
(御年賀とか、ご贈答品にハーブ豚のコロッケ&メンチセットおすすめですよ。
コロッケは雑誌でも紹介されました♪
あたし的には、メンチの方が、ずば抜けてウマ~と思うんですけどネ)
用意するもので必須なのは、『ピチット』という脱水シート。
(冷蔵庫で作るので、コレが重要!)
①肉にフォークで穴をあけて、肉の重量の7~8%の塩と1%の砂糖を擦り込みます。
②ジップロックに入れて、冷蔵庫に入れ、重しをして3~4日くらい漬けます。
③水分を拭いて、消毒(食品用添加物のアルコールスプレー)をして、
ピチットに包み、キッチンペーパーを巻いて冷蔵庫へ。
④それから、約1カ月間、3~4日おきにピチットを取り替えます。
昔、ネット上で見たやり方なんだけど、
数年やってるうちにオレ流に変ってます(;^_^A
多分、砂糖は無かった気がします。
砂糖じゃなくて、はちみつにすると塩が無駄なく付いていい感じです。
とにかく、このパンチェッタ熟成までに1カ月と石けん並みですが(笑)
良いダシが出るんですよ~~~
カルボナーラは、もちろん最高!
ミネストローネやトマト系のパスタ、レバーペーストと何でも入れてしまいます。
焼いて脂だけ出して、本体は捨てるという荒業?もやってます。
あたし的には、パンチェッタは『ダシ』なんです(笑)食べると塩分心配だしね^^
解禁は、今月末頃で~す。
ランキングに参加しています。
↑ポチっと応援お願いします。