富士山感動証明書

テーマ:

 

富士山に感動しない方もいることを知りびっくりしましたが感動証明書なるものがあることに感動するばあばです

 

感動しやすいタイプとかしにくいタイプとか??

 

ばあばは感動しやすく涙もろいタイプで情に騙されやすいかも・・・。

 

だけどやっぱり富士山には感動して欲しいなあ

 

信長も秀吉も感動したそうです

いつか感動証明書をもらいに行こうっとクラッカードンッひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球

 

???????????????????????

*********************

ペタしてね

AD

 

畑日和

今日もモズと遊ぶ

ほらねモズが高いところからばあばを見ています

 

ばあばがね

ミミズを掘って投げてくれるのを待っているんです

 

ちっちっちっと呼ぶとやってくるんです

 

ちゃ~~んと見ていて見逃しません

 

結構大食いです

 

冬はミミズが少ないのでひと仕事です

 

モズのミミズを掘っていて草取りが手遅れですポーン

 

 

****************************

****************************

 

AD

お惣菜=おから炒り

テーマ:

おから

ごぼう

しらたき(こんにゃく)

ネギ

きのこ

ちくわ

さつま揚げ

人参

干しエビ

 

あっきーの好物はおから炒りです

もちろんばあばも大好きです

 

レタスにトマトにブロッコリーなどのサラダなどの見目うるわしいお皿のデザインにはならないけれど

これは腸のための材料を考慮している点では

腸のお掃除をするためには(カス=セルロース))を食べなければなりません

草食の日本人は腸が長く 腸はセルロースが大好きですから・・・。

 

優れた食文化だと思うんです

 

あっきーの好みは

おからの量よりも具がやや多いくらいのざいりょうを入れるのがいいんだそうです

ごぼうと人参ははごく細く2ミリ太さで

ネギは薄く輪切り・・・。

ひき肉はいれない

 

なんだかんだと好みの講釈を言いながら山ほど作れてしまいました

 

おからの具材で(おからを入れていない)スパゲッティを絡めました

あっきーが言いました

うんまい拍手拍手

なんだかぜんぶ茶色い醤油色の食卓になりましたポーン

これで明日もあさってもおからだよんあせる

 

 

 

 

 

AD

思いつきお出かけ

10時過ぎてから~~あせる

美里町からおおよそ2時間たっぷりは

ある

 

高速ができてから富士山は近くなって思いつきでも日帰りで行けるようになりました

 

過日NHKで葛飾北斎:ゴッホ*モネ・・・と富士山の存在・・放映を見て富士山を見たいと思っていたので

その機・訪れたり・・・。と。

 

きょうの富士山

快晴

 

確認

 

今日こそ絶対カチカチ山に行くんだ

 

おおっ

 

おおっ

千円札に乗っている本栖湖の富士山ではないけれどほぼ千円札富士です

 

出かけたのが遅かったので西日の富士になりましたが快晴です

次回は

ちゃんと計画を立てて朝日の富士山に~~。。

 

雲が湧いたり消えたり~~。

 

うっとり

 

しばしベンチに座り見入っていました

 

 

これは鳴沢道の駅からの眺め

休憩所には富士山に向けてソファーが設置されていてゆっくり窓一面に富士山を見ることができます

何度か来ていますが

いつ来てもビュー富士山ウインドウで見えなかったことがないのです

 

もうちょっと雪がたくさんあったら良かったのだけど・・・。

 

 

**************************

年を取るのはいいことです

こんな日があるようになったのですから

 

いいふじさんを拝みました

春霞にならぬうちにまたきたいと思いながら~~帰宅

 

さあ

明日から

ブルーベリー畑に出勤です

一番の落ち着く場所へ・・・。

************************

ペタしてね拍手

今年はパープルの人参と黄色い人参を作りました

赤いネギも作りました~~~が~~~

以前はビーツや紫じゃがいも紫さつまいもビーツに赤かぶ紫トマトなんかも作ってみましたが・・・ポーンアセアセ

紫色というのは

青あざ・・・打ち身捻挫===・・

紫の唇・・・ドラキュラ・・・

青ざめた~~・・

な~~んかを連想して

チョイきも~~~・・

ビーツなっぞと来たら真っ赤な汁が周りにしみて~~えーん

 

紫キャベツ~~少し添えるならいいが

茹でてロールキャベツなんぞはとんでもない色で

紫ポテトも

茹でてコロッケとかサラダにするとより付けない色で食欲が消えるのよ笑い泣き

どうしたら美味しそうにできるかしらん

 

このパープル人参も周りが黒紫に染まって

研究の余地アリ

 

 

高貴な色とされるが紫の野菜を食べ物オシャレにするには~~高度な技術がいりそうですポーン

 

カラフル野菜も問題ありかな

なんでだろうなんでだろうえーんアセアセ

*********************

 

***********************

 

ペタしてね

川姫(かわひめ)=ひもかわ

テーマ:

かわひめ様は梅田のず~~と上流に住んでいます

川でとれるのりを丹念に干してくださいます

ひもかわまでも~~ポーン

 

このノリは香りが抜群

川海苔なんです

軽くあぶりますとヨロっとするほどいい香りなのです

 

ひもかわってなにかって??=とっても幅の広いうどんなのです

 

かわひめさまからのメッセージは経木なんです

 

この経木は捨てずにおにぎりに使います

*************************

 

****************************

ペタしてね

ありがとうは魔法の言葉

テーマ:

 

美里町のあちこちにこの旗がひらめいています

 

だんだん慢性化してきて目に入らなくなっていまいますが~~~。。

 

きょうはまたしみじみと

読みました

 

いい言葉ですね

 

挨拶が例え時令の言葉であっても

挨拶ができるのはいいことです

 

ブルーベリー園に来てくださるお客様も

多くの方が

お世話になります

とか

今年もよろしくお願いします

とか

こんにちは また来ました

とか

おじゃましま~~す

とか

言ってくださいます

 

お客でお金を払うのだから~~というような方はほとんどいません

 

帰りには

ありがとうございました

また来年もよろしくね

 

こちらがありがとうございました~~なのだと思うが~~お客様が言ってくださるのはこれまた嬉しい

 

 

美里町はいい街です

 

~~~~~********************

+++++++++++++++++

ペタしてね

うさぎのカルソッツ

 

カルそっつとはねぎ丸焼きのことなのですがそのネギはポロネギと言って西洋葱(スペインカタルーニャ地方の白ネギ(ポロネギ=リーキネギ)のことです

ばあばはリーキネギを昔作ったのですが・・今ではやっぱり日本ネギ拍手

隣の深谷市では深谷ねぎ祭りにてカルソッツ開催(是非検索してみてください)

これはうさぎのカルソッツポーン

ヌメヌメ~~トロ~~り~~~。。

 

 

ブルーベリーの薪のカルソッツOK

バーベキューの道具なんぞはなんにもいりません

 

口から胃までつながってしまいそうな~~ポーンあせる

口を空に向けて明けネギを長いまま頬張る・・上を向いてパクパクするんです叫びびっくり

 

子供の頃はこのヌメっとした食感と甘たるさが気持ち悪くて食べられなかったが今ではこのヌメっがトロリ感が美味しいと思うようになりました

**************************

****************************

ペタしてね拍手

読書=夜長が

テーマ:

ほかにしなければならないことはいっぱいあるのですが・・・・。

テレビも大事だが

やっぱり読書

 

 

ばあばはなぜかまだ

メガネがいりません

おおよそなんでもメガネなし・・運転も~~。

 

だけど遠くがやや見えにくいくらいでなんです

 

やや近眼だったせいだと思うのですが老眼になってちょうど良くなったとか??

 

*************************

*******************

 

メリークリスマス

テーマ:

大ちゃんママからメリークリスマス

ママからの贈り物は優しい匂いがする

ありがとうね

最近は年を取ってダイヤも真珠も首や耳ににぶら下げなくなったので嬉しい便りがいい

ばあばはきょうは風がすごくて畑に行けません

それで

室内作業です

こんにゃくづくりです

 

なんて沢山出来てしまったこと

2キロ作るとこんなにあるんです

あちこちおすそ分けです

こんにゃく=なんて不思議な食べ物であるといつも感心します

お腹のお掃除にはもってこいでダイエットよりも腸の管理に向いている

朝~超~腸~スルスル間違いなし・・・・?

 

ねぎ焼きの写真を見て(乞う招待)のメール来たりニヤニヤ

畑の薪(エネルギー)もネギを焼いてガスを節約ですニヤニヤ

農家おんなは自給自足の暮らしなのです拍手

 

 

*************************

 

*******************************

ペタしてね