BLUE TREE daily life of smile

子育てママを応援したいと、ママレポ監修・HugNeri主宰・ベビーマッサージ講師・保育園看護師いろいろやっています♪



テーマ:
急にベーグルが食べたくなって…
でも意外と売っていなくて…

作っちゃった〜(≧∀≦) 

{703D5C2C-CE3A-419D-8F85-312611CE0FA8}

クリームチーズと一緒に♪

初めてベーグルはつくったけど、簡単なのに美味しい!
また作ろう…♡

テーマ:
先日、年長クラスに保健指導をしました。
ては『デリケートゾーン』

担任の先生からのリクエスト。
これ位の年頃の子たちって「おち◯ち◯」や「うんこ」とか言葉にするのって好きですよね。
最近、それがエスカレートしてきている…とのことだったんです。

どうゆうアプローチがいいか悩みました。

男の子と女の子ってどこで見分けるんだろう?

なんで、「おち◯ち◯」とか言ったり、見せたりしちゃいけないんだろう?

みんなで考えることにしてみました。
たくさん質問も出たし、意見も出た!

いのちのたねを作る大切な場所。
大事にしてほしいです。

どこまで理解できたか難しいところだけど…(^^;

{9503EDD0-2276-4BCF-8AAC-07B31533E38C}

保健指導のあと、いつものノリで「おち◯ち◯!」とふざけっこしていた子がいました。
すると「先生に教わったよね!」と注意している子もいました。

全員とはいわないけど、クラスの空気が少し変われば良し!…ではないでしょうか?!


テーマ:
何度かチャレンジしたアボガド。
根は生えても芽が出ず…それを聞いていた同僚が芽を出して我が家に嫁に出してくれました!

{FC43D380-04AB-4901-B337-22643A8C02B6}

さ〜ここから頑張って葉を出せるようにするよ♪

それと同時にこんなのも♪

{D978D93B-2BF0-4112-87C0-7E6BF4013175}

ファミマに売っていました。
しそ大好き♡


テーマ:
こつこつ勉強している『離乳食』
先月末には母子栄養協会の離乳食アドバイザーの受講をしてきました。

2月に受講した他協会の講座とまた視点が違くて、アドバイスする側視点。
アドバイスする対象を意識した内容となっていました。

この講座は終わったあと課題があります。
筆記と実技。
先ほど、提出しました!

これでOKなら離乳食アドバイザーとしての活動ができるようになります。

課題で作った10倍粥

{EDA82298-4AB7-4BD3-9415-6E695AE7C602}

懐かしい…
我が家の子たちは、離乳食を食べないとかの悩みはなかったけど、
赤ちゃんが食するモノとして食感だったり素材の使い方だったりの意識が低かったな…と改めて思いました。

{FED6F94D-C4D0-449C-8747-AB8733912837}

後期食
和風ポテトサラダを作ってみました。
栄養のバランスは保育園まかせ…なんて怠けていたけど、少し理解すれば、簡単にバランス良く自分でも作れた!
料理嫌いな私がそう感じれましたよ。

この和風ポテトサラダは塩・コショウとマヨネーズで和えて、大人向けにアレンジもOK。

さぁ。
あとは添削結果を待つだけです…

通信教育の方もあともう少しで終わります♪
なんだか、ずっと色々勉強し続けています…(^^;
実は学び好き⁈