先日、美味しいもの好き女子4人で、神戸プレジール銀座へ
JA兵庫が経営しているお店なのですが、銀座のど真ん中、
4丁目交差点にある銀座プレイスの最上階、11階という凄い立地。
内装は、マンダリンオリエンタル東京のメインダイニングなども手がける、
乃村工藝社の小坂竜氏のデザインで、ラグジュアリー&上質な空間。
神戸牛のみに記される野路菊の刻印。
その野路菊をモチーフにした、アイアンワーク。
ワイン、日本酒の種類も豊富です。
和光の時計台を見下ろしながら、神戸牛の鉄板焼き、せいろ蒸し、
しゃぶしゃぶのコースを頂ける、正直、アンテナショップとは思えないような贅沢な空間。
しかも、とてもリーズナブルに頂けるのが嬉しいところですね!
昨年10月27日にオープンしましたが、口コミで広がっているだけなので、正直かなり穴場。
知る人ぞ知るお店なんですよ。銀座ど真ん中で、約130坪の広さに80席は驚きです
今回は人気のせいろ蒸しコースを頂きました
その日に入荷した兵庫県産の野菜をメインに…。
全てスタッフの方が取り分けまでやってくださるので、
お話に夢中で蒸しすぎた!なんてこともありません。
一人5ロールずつ、ちょうど満足できるボリューム
ソースやポン酢、塩など色々味を変えながら楽しめますよ。
兵庫県産山田錦を使用した全国の日本酒も置いてあるので、折角ですし五凛を。
天狗舞の車多社長も先日いらしたとのことで、車多社長おすすめのグラスで頂きました。
〆は、ご飯、お味噌汁、香の物がつきますが、
プラス1000円で鯛茶漬けに変更もできます。
帰るまでに写真を現像してプレゼントくださるというサービスも!
記念日にいらっしゃる方が多いのも頷けます。
あっという間の3時間!
里井真由美ちゃん、王理恵ちゃん、渋井しほりちゃんと
楽しい時間を有難うございました
そして…幸運にも別日にも伺い、
その時は鉄板焼きのコースに帆立を追加して頂きましたよ。
野菜や魚介も兵庫県のものが中心ですが、一部別地域のものも。
グラパラリーフや私の顔より大きなギガマッシュルームは、千葉県産でした。
兵庫県では、珍しい野菜も色々作っているんですね!
料理長の中島恒貴シェフは、16年ホテルニューオータニにお勤めだった方。
鉄板焼きの神戸牛は、常温に戻してから焼くというこだわり。
融点が低く、焼く前から脂が溶けている感じでしたよ。
サシはかなり入っていますが、しつこくなくまろやで柔らかな食感、
わさび&竹炭塩、味噌、玉ねぎソース、ポン酢とお好みに合わせて楽しめます。
〆のガーリックチャーハン、そしてデザートまでいただき大満足
勿論、日本酒も
この日は、とても珍しい菊姫のにごり吟醸酒や、開運の無濾過純米生酒、
香住鶴の山廃 25度のお酒もロックで!
(純米原酒を凍結濃縮し、アルコール度数を25度まで上げています)
こちらの神戸牛炙り寿司は、ディナーのみの提供ですが、価値ある一品
兵庫県は、あまり果物は作っていませんが、みかんやぶどう、
そして最近では加西でビニルハウスでバナナも作っているんです。
小ぶりですが、なんと一房1万5千円!!!
青いままの状態でも調理に使っており、お芋のような味わいだそうですよ。
お店では、このバナナを使ったパウンドケーキもお土産で販売していて、
どんな味か気になる所です…
お友達やご家族とゆっくりランチを楽しみたい時、
また特別な時間を過ごしたい時のディナーにもおすすめ。
山田錦の田んぼをイメージした土壁の個室もあるのですが、
風水的にも、とてもよいお部屋なんですって!
以前、こちらのお部屋でも頂いたことがあるのですが、
窓がないので時間の経つのも気にならず、とても気持ちが落ち着いて…。
ゆったりと心地よい時間が流れます。商談の時などにもよいかもですね
今月7月末まで1日限定10組、神戸ビーフステーキシチューセットのランチが
3800円で提供されています。これはかなりお得ですし、お店を知るのによい機会!
ホテルからの紹介で、外国人観光客もいらっしゃるとのこと。
世界で最も有名な和牛、KOBE BEEFですし、皆さん喜ばれるでしょうね。
銀座界隈では、神戸牛を一番良心的なお値段で頂けるお店ですし、
まだあまり知られていないので、お肉好きな方はぜひ、
今のうちに訪れてみてくださいねー