アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:

こんばんは!

今日は久しぶりの晴天でした。

梅雨明けしたように感じましたねー


昨日のランチに作ったジャガイモとブロッコリーのオーブン焼きです。

ストウブの10㎝ココットラウンドで、ミニサイズのオーブン焼きですが、、、

ご飯も食べたらちょうど良い量でした♪

簡単だけど、レシピありです。


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
トマトソースで★ジャガイモとブロッコリーのオーブン焼き


<材料>(3人分 ※ストウブ10㎝ココットラウンド×3個分)
・トマトソース お玉3杯分


・ジャガイモ 2個
・ブロッコリー 80g
・玉ねぎ 1/2個

・オリーブオイル 大さじ1弱
・塩コショウ 少々


・細切りチーズ 適量

・(お好みで)タバスコ 適量


<作り方>
-下準備-
・ジャガイモは一口大に切って水にさらす
・ブロッコローは一口大にわける
・玉ねぎはくし切りにする
・オーブンを210℃に予熱する


1 ルクエにジャガイモと玉ねぎを入れて蓋をしてレンジ(600w)で5分加熱する
  一旦取り出して、ブロッコリーを加えてさらに1分加熱する
  ※ルクエがなければ耐熱皿にふんわりラップでもOKです


2 1をザルに移して出た水分を捨てる(熱いので気を付けて)
  ルクエにまた戻してオリーブオイル、塩コショウを振って全体に和える


3 2を3等分にしてストウブ10㎝ココットラウンドに入れる
  ※容器はオーブン可のものなら何でもOKです
  上にトマトソースをお玉1杯分ずつかけ、細切りチーズをのせる


4 210℃に予熱したオーブンで7、8分、チーズに焼き色が付くまで焼いて出来上がり

  お好みでタバスコをかけてどうぞ~


ミニココットを使いましたが、大皿で焼いて食べるときに取り分けるのもいいですね。


オーブンはガスオーブン使用です。電気など、ご家庭のオーブンによって微妙に温度設定が
変わってくると思うので調整して下さいね。


トマトソースはいろいろ試しましたが、この配合のレシピが一番のお気に入り!▼

Cpicon トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪ by トイロイロ


アオイトリ食堂


休日ブランチ

・トマトソースで★ジャガイモとブロッコリーのオーブン焼き
・玄米ご飯(白ゴマ)

・ミニサラダ(レタス、人参、パプリカ)

・枝豆


アオイトリ食堂

訪問いただきありがとうございます。

▼ ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

ヒカルさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。