アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


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こんばんは★


“温泉水99”を使って「寒天のフルーツ寄せ」を作りました♪


シンプルな寒天は、水を食べるデザートと言ってもいいですよね。

そこで、ぜひとも“温泉水99”を使って作ってみたくなりました~(‐^▽^‐)


寒天の甘さは冷蔵庫にあった中々減らない「白みつ」で。。。

これがGOOD!スッキリと、優しい甘さに仕上がりましたよ。


果物はこの時期に手に入りやすい、キウイとパイナップルです。


シンプルだけど、ヘルシーで美味しい!

ダイエットにもオススメの、ひんやりデザートです。


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
白みつで★寒天のフルーツ寄せ


<材料>15㎝×15㎝の寒天流 1台分

・粉寒天 2g

・水(温泉水99) 300ml

・白みつ 50ml

・レモン汁 大さじ1/2


・キウイフルーツ 2個

・パイナップル 正味180g


<作り方>

-下準備-

・白みつは常温に戻しておく

 レモン汁も冷蔵庫から出して使う場合は室温に戻しておく

・キウイフルーツとパイナップルは食べやすい大きさに切る

 (あまり小さ過ぎず、ゴロゴロ感が楽しめる大きさがオススメです)


1 型に、カットしたフルーツを並べおく

  (先にパイナップルをおき、隙間を埋めるようにキウイフルーツをおきました)

2 鍋に水(温泉水99)と粉寒天を入れ、中火にかけて混ぜながら煮る

  沸騰したら弱火にして2分程度、更に混ぜながら煮る

3 火からおろして、白みつとレモン汁を入れてよく混ぜる

4 3を1に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める

  食べやすい大きさにカットして器に盛って出来上がり


型は、デザートカップなどでもOKです。

白みつがない場合は、砂糖でも可。

その場合は、工程2の最後に砂糖を加えて煮溶かします。

量は40g~50gで味をみてみてくださいね。


甘さ控えめで、まろやかで美味しい“温泉水99”の味が引き立つデザートです。

これからの季節にピッタリで、おもてなしデザートとしても喜ばれそう★

いろんなフルーツで楽しみたい!!



アオイトリ食堂


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温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ


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