アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:

こんばんは★


「温泉水99」を使って、これからの時期にピッタリのひんやりデザート、

“ゴマ風味の豆腐白玉入り冷やししるこ”を作りました。


おしるこに温泉水99を使ってみたのですが、

水っぽさを感じない、まろやかで濃厚な味!

なんとも言えない美味しいデザートスープに仕上がりました~

オススメですよ~


水の代わりに木綿豆腐を使った白玉には、すり黒ゴマをin!

上品でヘルシースイーツの出来上がりです♪


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂

ゴマ風味の豆腐白玉入り冷やししるこ

<材料>(4人分)

・白玉粉 100g

・木綿豆腐 160g

・黒ゴマ 小さじ2~3


★こしあん 300g

★温泉水99 200ml

★ハチミツ 15~20g

★塩 ひとつまみ


<作り方>

-下準備-

・黒ゴマはすっておく

・★をボウルに入れ、よく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく

 (時間が経つと分離しますが、混ぜると滑らかに戻ります)


1 白玉粉、木綿豆腐、すった黒ゴマをボウルに入れて滑らかんなるまでよく練る

2 耳たぶくらいの柔らかさになったら一口サイズに丸めて真ん中にくぼみを作る

3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし(分量外)、白玉団子を茹でる

  浮き上がってからさらに1分程度茹で、冷水(分量外)にとって冷やす

4 器に水気を切った3を入れ、冷蔵庫で冷やしておいたおしることをかけてできあがり


ゴマは白ゴマでもいいですね。

豆腐入りの白玉団子は、ヘルシーなうえに、食感がもっちり柔らか!

くせになります(*^▽^*)



アオイトリ食堂


【レシピブログの「温泉水99をつかって素材イキイキ料理 レシピモニター参加中】

温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ


ご訪問いただきありがとうございます。

▼ ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

ヒカルさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。