アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


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こんばんは★


モニター参加中の“温泉水99”を使って料理。

まずはそのまま飲んでみました。

甘くてまろやか~。普段飲んでいる水との違いがよくわかります。

体にすーっと染み込む感じ。

料理も美味しくできそうです。


で、早速スープグラタンを作ってみましたよ。


じゃが芋や、しめじ、ペンネを入れてスープを作り、チーズをかけてオーブンで焼いてみました。

ミニサイズのアツアツのグラタンスープです('-^*)/


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
“温泉水99”で★じゃが芋とペンネのミニスープグラタン


<材料>(約3人分 ※ストウブ10㎝ラウンドココット 3個分)

・ペンネ 35g

・じゃが芋 1個

・玉ねぎ 1/2個

・しめじ 1/3パック

・小松菜 1株

・バター 10gくらい


・水(温泉水99) 450ml

・コンソメ(顆粒) 小さじ2~2と1/2

・牛乳 大さじ3

・塩コショウ 少々

・細切りチーズ 適量


<作り方>

-下準備-

・じゃが芋は縦半分に切り、0.5㎝幅の薄切りにする

・玉ねぎは薄切りにする

・しめじは石突をとって手でほぐす

・小松菜は2,3㎝幅に切る(茎と葉の部分を分けておく)

・オーブンは230℃に余熱する


1 鍋にバター熱して溶かし、じゃが芋、玉ねぎを炒める

  玉ねぎが透明になったらしめじ、小松菜の茎を加えて炒め合わせ、塩コショウを振る

2 全体に火が通ったら、温泉水99と、コンソメ、小松菜の葉を入れて煮立てる

3 ペンネを入れて、8分程度煮る

4 弱火にして牛乳を加え、沸騰させないように1,2分程度煮る

5 ストウブ10㎝ラウンドココット(または深めの耐熱容器)に入れチーズをのせる

6 230℃のオーブンで5分程度焼いて出来上がり


温泉水で作ったスープ。贅沢だな~と思いながらいただきました。

優しい味に仕上がりましたよ♪美味しかったです。


アオイトリ食堂



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温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ


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