アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:

明星さんの中華三昧のモニター企画。

気が付けばレシピの投稿が明日の12時まで。。。

ということで、かけこみで、本日もう1品レシピ紹介です(^ー^;)


四川風味噌拉麺を使って焼きそば風の焼きラーメンを作りました♪

これ、美味しかったです!!

コクのある四川風味の味噌と、挽肉と野菜がよくマッチしていて、食欲そそります★

赤と緑で彩りもキレイ。


野菜をたくさん入れたので、かさ増しして1人前だけど、2人分の量になりましたよ!


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂

四川風味噌拉麺で挽肉とわけぎの焼きラーメン


<材料>(1人分)
・明星 中華三昧 四川風味噌拉麺 1袋
・合挽肉 80g
・玉ねぎ 1/4個
・パプリカ(赤) 小1/2個
・わけぎ 1本~1本と1/2本
・かいわれ大根 適量
・オリーブ油 適量
・塩コショウ 少々


<作り方>
-下準備-
・玉ねぎはみじん切りにする
・パプリカは1㎝角に切る
・わけぎは小口切りにする
・カイワレ大根は2等分に切る


1 四川風味噌拉麺に添付の粉末スープの半量と液体スープの半量と
  水60ml(分量外)をよく混ぜ溶き合わせておく
2 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める
  透明になったら合挽肉、パプリカを加え、塩コショウを少々ふって炒め合わせる
  挽肉の色が白っぽくなったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておく
3 麺を表示通りに茹で、湯切りする
4 麺と、1の2/3量を2に入れ、水分を飛ばすように混ぜながら炒める
 味をみて、薄いようなら1の残りを足す
5 水分がなくなって、焼きそばのようになったらわけぎを加えて軽く炒め合わせて
  火を止める
6 器に盛って、かいわれ大根をまわりに散らして出来上がり



アオイトリ食堂


ラーメンのアレンジって今まであまり作ったことがなかったのですが、

今回モニターに参加させていただいて、バリエーション豊富だぁ。と、

楽しみながら考えたり、作ることができました。

中華三昧、どの味も美味しかったので、これからも食卓に度々登場しそうです~


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中華三昧の料理レシピ
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