アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


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こんばんは★


今日は寒い1日でしたね。。。


先日当選した『中華三昧』を使ってあんかけラーメンを作りました!

『北京風塩拉麺』で、“卵白仕立ての蟹入りふわとろあんかけラーメン”です。


あんの味は少々薄めに作り、中華麺に塩麹を混ぜてみました。

塩麹で旨味倍増~!



アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
卵白仕立ての蟹入りふわとろあんかけラーメン


<材料>(1人分)

・北京風塩拉麺 1袋

・蟹缶 70g

・ネギ 1/2本

・卵白 卵1個分

・塩麹 小さじ1


・水 400ml

・片栗粉 大さじ1と1/2


<作り方>
-下準備-

・片栗粉は同量の水(分量外)で溶いておく

・ネギはみじん切りにする



1 鍋に水を入れて沸騰したら、北京風塩拉麺の粉末スープの2/3量と、液体スープを入れて

  混ぜ合わせる

2 蟹缶、ネギを加えて一煮立ちしたら、卵白を回し入れ、菜箸で混ぜ合わせる

  水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける

3 別の鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、麺を入れ4分茹でる

  茹でたらザルにあげ、水をよく切って、熱いうちに塩麹を入れて和える

4 器に麺を盛り、上から2のあんかけスープをかけてできあがり


麺に対してスープが少々多めの出来上がりになります。

余ったスープはそのまま飲んだり、ご飯にかけたり♪



アオイトリ食堂


明星さんの『中華三昧』、美味しいですね~!!

初めて食べたけど、ファンになりました。

麺もスープもかなり本格的で食べてびっくりしました。

他の味も食べるのが楽しみです('-^*)/


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