アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:

こんばんは★


昨日の春の嵐、すごい風でしたね。

一夜明けて今日は気持ちのいい晴れ。

少し風は冷たかったけど、爽やかな春の空気を感じました。


今日はこの前作って美味しかった塩麹豆腐を使ったおかずをご紹介します。


塩麹豆腐と、椎茸、ニンジンを、ゴマ、海苔を和えただけですが、

ヘルシーでとっても美味しいですよ♪

簡単レシピありです。


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
椎茸とニンジンの塩麹豆腐和え


<材料>(2,3人分)

・塩麹豆腐 半丁~2/3丁

 (木綿豆腐に塩麹を薄くぬり、冷蔵庫で3日以上漬け置きしたもの)

・椎茸 3、4個

・ニンジン 1/3本くらい

・白炒りゴマ 適量

・刻み海苔 適量


<作り方>

1 塩麹豆腐は、1㎝角に切る

2 椎茸は薄切りにして、耐熱皿に入れてラップをし、レンジ(600w)で1分30秒程度加熱する

  ザルにあげて冷ましておく

3 ニンジンはピーラーで削ぐ

4 ボウルにすべての材料を入れて優しく混ぜ合わせてできあがり


お好みで、ゴマ油やラー油を垂らしても美味しいです!



今日のお弁当

・トマトスープ

・温野菜のマスタードドレッシング

 (ブロッコリー、里芋、蓮根、さやえんどう、マッシュルーム、えび)

・押し麦の塩麹豆腐とチーズ和え

・ミニトマト

・豆乳ドリンク


アオイトリ食堂

ご訪問いただきありがとうございます。

▼ ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

ヒカルさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。