アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:

こんばんは★

週末ブランチに、久しぶりにホットケーキを焼きました。

生クリームが残っていたので、ヨーグルトクリームを作り、いただいたイチゴをトッピングして、

ショートケーキ風にしてみましたー


ヨーグルトクリームはさっぱりしていて、全然重くないです。

ペロッと食べれてしまいますヨ。

※レシピありです。


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
ヨーグルトクリームのイチゴショート風ホットケーキ


材料(写真のホットケーキ2つ分 ※直径約10㎝のホットケーキ6枚)

・ホットケーキミックスの粉 150g

・卵 1個

・牛乳 1/2カップ


・イチゴ 7個


-ヨーグルトクリーム-

★プレーンヨーグルト 1/2カップ

★生クリーム 1/2カップ

★グラニュー糖 大さじ1と1/2


<作り方>

下準備

-ヨーグルトクリームを作る-

★をボウルに入れ、もったりと泡立てる


-イチゴを切る-

トッピング用の2個はヘタをとる

残り5個は5mm厚さにスライスする


1 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる

2 ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくるまでよく混ぜる

3 フライパンを熱し、キッチンペーパーでサラダ油(分量外)をひく

  ※キッチンペーパーにサラダ油をなじませて、フライパンに薄く塗る感じです

4 一旦濡れ布巾にとって再び弱めの中火で熱し、ホットケーキ生地(お玉)を流し入れる

  (一回に流し入れる生地は直径約10㎝になるように)

5 弱火で表面がフツフツするまで焼いたら裏返し、蓋をして1分弱蒸焼きにする

  同様に、残り5枚作ります

6 お皿にホットケーキ1枚を置き、上にヨーグルトクリームを塗り、スライスしたイチゴをのせる

7 6の上に、ホットケーキ→ヨーグルトクリーム→スライスしたイチゴ→ホットケーキ→

  ヨーグルトクリーム→トッピング用のイチゴをのせて出来上がり

8 同様に6,7を繰り返し、もう1個作る


バナナや、ブルーベーリーなど他のフルーツもきっと合いますよ♪



アオイトリ食堂

アオイトリ食堂


ご訪問いただきありがとうございます。

▼ ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

ヒカルさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。