こんばんは!!
ピリッと辛いトマトケチャップが決め手の野菜のオムレツです。
卵を少なめにしたかったので、めっちゃ生地が薄くて見た目寂しい感じなのですが、、、
美味しかったです♪
スクランブル風で丼にして、お弁当にもいいかも★
<材料>(3人分)
・卵 3つ
・塩 少々
・しめじ 1/2パック
・玉ねぎ 1/2個
・いんげん 8本くらい
・小松菜 70gくらい
・オリーブ油 適量
・塩コショウ 少々
-ピリ辛ケチャップソース-
・トマトケチャップ 大さじ2
・コチュジャン 小さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1/2
<作り方>
下準備
・ピリ辛ケチャップソースを作る
小鍋にすべての材料をいれて弱火で混ぜながら温める すべてが混ざったらできあがり
・玉ねぎは薄切りにする
・小松菜は芯を3㎝幅に切る 葉は食べやすい大きさに切る
・しめじは石突をとって食べやすい大きさに切る
・いんげんは2,3㎝幅に切る
・卵はボウルに割り入れて、塩を少々加えて良く溶いておく
1 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める
しんなりしてきたら、いんげん、小松菜の芯の部分、しめじの順に炒めていく
最後に小松菜の葉を入れてサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調えて一旦ボウルに取り出す
2 キッチンペーパーでフライパンを綺麗に拭き、オリーブ油を入れて熱し卵液の1/3量で
薄焼き卵をつくる
手前に1の具の1/3量をのせ、半分に折って器に盛る
3 ピリ辛ケチャップソースをかけてできあがり
4 同様に2,3を2回繰り返す
冷蔵庫にあった食材で作りましたが、ジャガイモや、ほうれん草、人参、もやしなど、何でもいけますね。
ひき肉やベーコンを入れても~♪
そして、地元の昔からやっているケーキ屋さんのモンブラン。↓
久しぶりに食べましたー
見た目、素朴なモンブラン。味もシンプルですが、それが懐かしくてとても美味しい(^ ^
味わっていただきました。
ご訪問いただきありがとうございます。