アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:

洋風魚介スープの素を使って魚介だしの効いた「トマトつけ麺」を作りました★

洋風魚介スープの素が入ることでトマトの酸味もマイルドに。

トマトジュースで簡単にできましたよ(‐^▽^‐)


トマトに多く含まれるリコピンには抗酸化作用があり、老化防止作用や

肌を若々しく保つ美容作用があることで知られていますよね。

夏の疲れた肌を復活させてくれるかな。


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
<材料>(2人分)
・中華麺 2玉
・鶏ひき肉 80g
・冷凍シーフードミックス 100g
・しめじ 1/2パック
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブ油 適量
・にんにく チューブ1㎝くらい
・トマトジュース 400ml
・水 70ml
・白ワイン 大さじ1
・洋風魚介スープの素 小さじ3
・砂糖 ひとつまみ


<作り方>
1 冷凍シーフードミックスは熱湯で解凍して水気を切る
 しめじは石突をとって手でほぐす
 玉ねぎは薄切りにする
  中華麺は表示時間通りに茹でる
2 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れ、香りがたったら鶏ひき肉を入れて炒める
  鶏ひき肉の色が変わってきたら、シーフードミックス、しめじ、玉ねぎを入れて炒め合わせる
3 全体に火が通ったら、トマトジュース、水、白ワイン、洋風魚介スープの素を入れて煮立てる
4 砂糖(ひとつまみ)を入れ、味を調えてつけ麺スープのできあがり
5 お皿に茹でて良く水を切った中華麺を盛る
  深めの器にトマトつけ麺のスープを入れて出来上がり


いつもはコンソメやブイヨンを使うところ、洋風魚介スープの素を使ってみたら、、

いい感じで味が調いました!

「手軽に本格的」が嬉しいです。


スープがあまったら、翌日はご飯を入れてリゾットにリメイク♪

焼いたお餅とチーズをのせて温めても美味しいかも!!


そうそう、中華麺は山岸一雄さん監修のつけ麺専用中華麺 を使いました。

もっちもちの太麺で美味し~

この麺、ファンになりました!!


アオイトリ食堂



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