アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:

ルクエでノンオイル、ノンバターのシチューを作りました。

カマンベール入りの鶏団子、野菜もたっぷり入れて、ヘルシーに仕上がりましたよ。

カロリーハーフのシチューの素を使ったので、さらにヘルシー★


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂

ルクエでカマンベール入り鶏団子のクリームシチュー


<材料>2人分

-鶏団子の材料-
・鶏挽肉 160g
・玉ねぎ 1/4個
・パン粉 10g
・卵 2/1個
・塩コショウ 少々
・雪印北海道100カマンベールチーズ 15g


-クリームシチューの材料-
・しめじ 1/3パック
・玉ねぎ 1/4個
・ジャガイモ 小1個
・人参 45g
・水 100ml
・牛乳 80ml
・シチューの素(顆粒) 大さじ3


<作り方>
※レンジで加熱するときはすべてルクエは蓋をします。

1 まず鶏団子を作ります
  カマンベールチーズは6等分しておく 
2 玉ねぎはみじん切り、卵はよく溶いて、カマンベールチーズ以外の材料を全てボウルに入れて
  こねながらよく混ぜる
3 2を6等分にして丸め、中にカマンベールチーズを入れていく
4 ルクエに3を並べ入れ、レンジ(600w)で6分加熱して、蒸し鶏団子を作る
  出来上がったら一旦お皿に取り出す
  ルクエは洗わず次の工程でそのまま使います
  ※鶏とチーズのだしがシーチューの旨みを増しますよ
5 次にシチューです
  玉ねぎ、人参、ジャガイモは小さめの乱切りにする
  ※ルクエを使って作るので熱が通りやすいように小さめに野菜を切ります
  しめじは石突をとっててでほぐし、大きいようなら半分に切る
6 ルクエに、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、水を入れレンジ(600w)で3分加熱する
  一旦取り出して、しめじを入れ、更に1分加熱する
7 取り出して、牛乳、シチューの素を加えて全体に混ぜる
  混ざったら、鶏団子を戻し入れて、レンジ(600w)で3分~3分半加熱してできあがり


具沢山で、シチューというよりクリーム煮に近いかもです。。。
大き目のお皿にアツアツのご飯を乗せ、横にかければワンプレートご飯に♪



アオイトリ食堂

鶏団子の中はこんな感じです~

ちょっと写りが悪いですね・・・^ ^;


アオイトリ食堂


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ルクエを使ったチーズ料理レシピ
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