アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:

先日、お盆中に来客があったので、おもてなしの冷たいデザートを作りました。


・クリーミープリン

・抹茶の水羊羹

・リンゴゼリー ブルーベリーのせ

・杏仁豆腐  の4種類☆



アオイトリ食堂

杏仁豆腐は白桃のソースをかけて・・・

↓杏仁豆腐のレシピを紹介します。


アオイトリ食堂
本格的な杏仁豆腐 白桃ソースがけ(小さめのカップ約6個分)


<材料>
・杏仁霜 25g
・水 250cc
★砂糖 35g
★粉寒天 小さじ1/2強
・牛乳 150cc
・生クリーム50~70cc
・(あれば)アマレット 小さじ1


<作り方>
1 鍋に杏仁霜を入れ、水を少しずつ入れながら溶き混ぜ、よく溶かす
  ※火にはかけない
2 1に★を加えて、中火で加熱する
  混ぜながらとろみがついてきたかな・・・と思うところで牛乳と生クリームを
  加え、沸騰直前まで混ぜ続ける
3 火を止めて、アマレットを入れて混ぜ合わせる
4 3を漉して、型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固めてできあがり


・・・白桃のソースの作り方・・・

<材料>
・白桃の缶詰 1缶
・グラニュー糖 小さじ2~3
・レモン汁 小さじ1~2

<作り方>
1 白桃の缶詰の身だけをハンドミキサー等で撹拌してピューレ状にする
  (もったいないけどシロップは使いません)
2 小鍋に1とグラニュー糖を入れ弱火でとろみがつくまで煮る
3 とろみがついたら火を止めて、粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ合わせる
4 そのまま冷まして、容器に入れて冷蔵庫で冷やす


アオイトリ食堂


ご訪問いただきありがとうございます。

▼ ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ヒカルさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。