アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:

ゆで鶏にのっけてジュレ<柚子こしょうぽん酢>で味付けしたキノコとネギのソースをかけた一品。

オトナのおつまみを作りました♪



アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
ゆで鶏のキノコとネギのジュレ<柚子こしょうぽん酢>ソースがけ


<材料>(3~4人分)
・鶏もも肉 300g
・ネギの青い部分 1本分
・にんにく 2かけ
・生姜の皮 1かけ分
・酒 100cc
・塩 小さじ1/2


ソース
・ハウスのっけてジュレ<柚子こしょうポン酢> 大さじ2
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
・ネギ 5㎝くらい


<作り方>
■ソースを作る
1 しめじとまいたけは石づきをとって手でさき、鍋で湯を沸かして茹でる
  茹であがったらザルあげ、水気を切り粗熱がとれたら細かく切る
2 ネギはみじん切りにする
3 ボウルに1と2、のっけてじゅれ<柚子こしょうポン酢>を入れて混ぜてできあがり


■ゆで鶏を作る
1 鶏肉は黄色い脂肪と、筋をとり、皮目に包丁の刃先で数ヶ所穴をあける
2 鍋に、鶏肉と酒を入れ、肉がかぶるくらいまで水(分量外)を注ぐ
3 2に、ネギの青い部分、にんにく、生姜の皮、塩を入れ中火で煮立てる
4 煮立ったら弱火にして15分程度茹でる
  途中アクをとる
  ※お湯の表面から鶏肉がでてきたらかぶるくらいまで熱湯をそそぐ
5 バットに鶏肉をとり出し、キッチンペーパーにゆで汁をしみこませて鶏肉の上からかぶせて
  10分程度おく
6 粗熱がとれたら、食べやすく切って器に盛り、ソースをかけていただく


ゆで汁はスープに使えますよ!!

お好みでネギやもやしをを入れて醤油やみりん、塩こしょうなど、

シンプルな味つけであっさりといただけます。


柚子こしょうとぽん酢の組み合わせ、合いますね。

程よい辛さで美味しかったです。


【レシピブログののっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>アイデアレシピコンテスト参加中】

レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中

ご訪問いただきありがとうございます。

▼ ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ヒカルさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。