アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


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一昨日のお弁当に先日モニターに当選した「のっけてジュレぽん酢」をタレにして

生春巻きを作りました!
ジュレなので、具と一緒にのせて巻いても食材にしみこまず、汁がたれることもありません。
別の容器でタレを持っていかなくてもいいし、お弁当に最適でした★

パーティーレシピとしても喜ばれそうです!!


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂

のっけてジュレぽん酢de生春巻(6個分)

<材料>
・ライスペーパー 6枚
・冷凍むきえび 80g
・玉ねぎ 1/4個
・オクラ 4,5本
・大葉 4枚
・塩豆腐 2/3丁 (※下準備)
・ハウスのっけてジュレぽん酢 適量


<作り方>
下準備:
前日から豆腐の水切りをしておく。その際、少量の塩を手にとって豆腐の表面にまぶしておく
(私はキッチンペーパーで包み、水を捨てた豆腐の入れ物に入れ戻して一晩置きます)


1 冷凍むきえびは解凍して小さく切る
2 玉ねぎは粗みじん切り、または小さめの薄切りにして水にさらして水気を充分に切る
3 オクラは茹でて小さく切る
4 大葉は細かく刻む
5 水切りした塩豆腐は棒状に切る
6 ライスペーパーがそのまま浸けられる大きさのフライパンに3cm程度水を入れ人肌程度に温める
7 6にライスペーパーを5秒浸し、取り出す。両面キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
8 ライスペーパーの下の方に玉ねぎ、オクラ、ジュレポン酢、大葉の順でのせる
9 下と、左右を1回ずつ折って、8の具の奥にえびを並べて一気にくるくると巻く
10 同様に残りも巻いて出来上がり


お弁当用に、ラップに包んでから包丁で切るときれいに切れますよ。


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そして、昨日のお弁当☆

作り置きして冷凍していた豆腐ハンバーグで煮込みハンバーグ丼を作りました。


昨日のお弁当

・煮込み豆腐ハンバーグ丼

・すりゴマ入りいんげんの甘辛炒り卵

・ブロッコリー、かぼちゃ


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