アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:
なるべく油を使わずに、主食になるようなおかずを作りたい・・・

と、冷蔵庫にあった食材でフレンチドレッシング和えのサラダ仕立てのおかずができました☆


GABANあらびきガーリックを入れることで、風味もボリューム感アップです!



アオイトリ食堂


アオイトリ食堂
GABANあらびきガーリックをプラスして☆
ベーコンとジャガイモのフレンチドレッシング和え


<材料>(3~4人分)

・ベーコン 6~8枚

・ジャガイモ 大1個

・玉ねぎ 大1/2個

・ししとう 8本くらい

・塩コショウ 少々

・GABANあらびきガーリック 適量

・フレンチドレッシング 大さじ1と1/2


<作り方>

1 ベーコンは食べやすい大きさに切る

2 ししとうはヘタをとってサッと下ゆでして水を切り、食べやすい大きさに切る

3 ジャガイモは皮をよく洗ってラップに包む

4 玉ねぎは薄切りにしてキッチンペーパーに包むんで更にラップで包む

5 3のジャガイモと4の玉ねぎをレンジで5分程度加熱する

  玉ねぎは残り1分で取り出して粗熱をとって水気を絞っておく

6 ジャガイモは粗熱をとって皮をむき、水気をキッチンペーバーなとでふいて食べやすい大きさに切る

  ※皮がきれいなようなら皮つきのままでもOK

7 テフロン加工のフライパンでベーコンに塩コショウを振り、両面をこんがりと焼く

  ※焦げが気になる場合は少量の油を入れる 
8 7に、ジャガイモと玉ねぎを加え、GABANあらびきガーリックを(お好みの量)振ってさらに炒め合わせる

9 最後にししとうを加えて軽く炒め合わせる

10 9をボウルにうつして粗熱が取れたらフレンチドレッシングをかけて全体に和えてできあがり


サッパリ食べやすい、でもガーリックがきいているのでしっかり満足感も

得られるヘルシーおかずですよ!

これからの時期は冷蔵庫で冷やしてサラダ仕立てで食べるのも美味しいと思います♪



今日のお弁当

・ベーコンとジャガイモのフレンチドレッシング和え

・キノコのサワークリーム煮(マイタケ、シメジ)

・ノンオイルちょっと甘めのスクランブルエッグ風

・ミニトマト

・発芽玄米ご飯(白炒りゴマ、黒豆)


アオイトリ食堂



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