来客があったので、ある材料で何かスイーツでもと思い抹茶水羊羹を作ってみました。
前日夜に作って、一晩冷やし固めて、、良い感じに出来ました。
滑らかな口当たりで美味しかった~
今度は白玉を入れて作ってみたい♪
抹茶の水羊羹(小さ目のカップ5個分)
<材料>
・白こしあん 250g
・抹茶パウダー 大さじ1/2
・塩 少々
・粉寒天 2g
・水 200cc
・ハチミツ 小さじ1~2くらい
<作り方>
1 抹茶パウダーを大さじ1くらいの熱湯(分量外)でといて、塩を入れて混ぜておく
※塩の入れすぎに気をつけて。ほんの少しでいいです。
2 小鍋に粉寒天と水を入れて加熱し、かき混ぜながら沸騰させて2分くらい煮て火を止める
3 2に1を加えて混ぜ合わせる
4 ボウルに白こしあんを入れ、3を漉しながら加えて混ぜ合わせる(滑らかになるまでゆっくりと)
温かいうちにハチミツも加えて更に混ぜ合わせる
5 型に4を漉しながら入れて、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり
そして、近所の紫陽花が咲き始めました~
週末、雨上がりにちょっと散歩してきたけど、早速に蚊に刺されてショックでした。。。(><
ご訪問いただきありがとうございます。