アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


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GABANのガラムマサラを使ってカレーしゅうまいを作りました~

鶏ひき肉でさっぱりと!粗く切ったレンコン入りで、シャキシャキの食感が楽しめますよ。


アオイトリ食堂


アオイトリ食堂

タレいらず、お弁当にも!
レンコンのカレーしゅうまい(2~3人分 ※20個くらい作れます)

<材料>
・鶏ひき肉 200g
・レンコン 80g
・塩コショウ 少々
・しゅうまいの皮
・酒 大さじ1/2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
・塩 少々
・カレー粉 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1と1/2
・卵白 1個分
・片栗粉 大さじ1
・GABANガラムマサラ 少々
・カレー塩 お好みで少々(カレーパウダーと塩を混ぜたものでもOK)


<作り方>
しゅうまいのタネを作る
1 レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにする
  ※粗めの方が食感が楽しめるので細かくし過ぎないように
2 カレー粉と、中濃ソースを混ぜておく
3 卵白と片栗粉を混ぜておく
4 ボウルに鶏ひき肉を入れ、1のレンコン、塩コショウ、酒、コンソメを入れてよく混ぜる
5 4に2のカレー粉と中濃ソースを混ぜたものを加えてさらによく混ぜる
6 5に3の卵白と片栗粉を混ぜたものを加えてさらによく混ぜる
  これでしゅうまいのタネのできあがり


7 しゅうまいの皮にガラムマサラを少々振り広げ、その上にしゅうまいのタネをのせ、包む
8 オーブンシートを敷いた蒸し器に7を並べ、12分程度蒸す
9 蒸しあがったら、カレー塩を付けていただく


※カレー塩はなくても、タネに味がついているのでそのままでいただけます
※鶏ひき肉は、ムネ肉とモモ肉を100gずつ混ぜました


タレいらずなので、お弁当にも最適です♪
ガラムマサラでスパイシーに仕上がり、箸が止まりません~^^;
ノンオイル&鶏ひき肉使用でヘルシーなので少々食べ過ぎても大丈夫!?


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