『幸せの花を咲かせるBLOG』ブルームダイニングサービス 代表取締役 加藤弘康

経営観、人財育成、仕事とは?、人はどうあるべきか?、日々の気付きなどなど、経営の第一線で戦う社長の独り言。
主に社員さんへ語りかけています。
リアルを出来る限り赤裸々に。
真っ直ぐな僕の想いに触れてください!

勝ち気より負けん気で勝負!!!
NEW !
テーマ:
本日14時〜未来経営塾プレセミナー!



第1期受講生として少しだけお話しさせて頂きます(^^)






{7D7F722F-FF62-4536-95DF-E25999F7378D}


2017年4月〜第4期スタートです!




{42AA9387-0552-42E8-B604-91967DB668DB}


UNIQLOやアスクルの監査役でもある安本先生の本気の経営塾。



強い会社、伸びる会社にしたい経営者の方にはオススメですよ!




では
いいね!した人  |  リブログ(0)
同じテーマ 「セミナー&勉強会」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>
NEW !
テーマ:
さて、昨日LAから帰国しました。




やっぱりコンセプトを振り切るというか、やり切ることが大事ですね。



ブランド育てること、そしてブランドポリシーを強く持つことをたっぷり学んだLAの旅。



現場にガッツリ関わっていきたいと思います!





沢山の刺激を受け、まだ余韻に浸りたい所ですが、今日からイキナリ現実に戻っとります^^;



リアーナにも会っちゃったしねー






朝からガッツリ経営会議。



会議の質もそうですが、組織の機能が強化されてきました(^^)



ポテンシャル十分





そして午後イチで東京へ!




なんと「スッキリ」の取材




テンション上がるわー





場所は「がブリチキン。赤坂店」。






しかーし、いざ取材となると、、、



ん?





やたら難しい質問が





構えまくりのガッチガチ




{7A66BB00-0765-4C2F-AD40-A5AFA7805F67}

{C4B45413-F849-40C7-B5AF-EF7C61EF8E5A}

{77D740BE-D119-4D9D-87CC-9E8D8FA0D556}

{BB0176BD-27B1-47E0-A4E9-50C2B83CC8BA}

{C2442369-E20B-4D05-BC8D-5948D2388639}

{79949957-6459-4D8F-9CA7-9132A60941AE}



リポーターの大竹さんにお越し頂きました!





2月2日オンエアです




ガッチガチのイケテナイ僕もそれはそれでオモロイと思います!笑






是非観てくださいね





さて、とんぼ返りで名古屋へ!






今度は沖縄プロジェクトの打ち合わせ(^^)





やること満載!





でもめっちゃ楽しい。





忙しいって有り難いことですね〜!





では

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
LA4日目。



時間が経つのが早すぎる!





昨日は朝からフライドチキンとワッフルからスタート!


{F69389B3-1BC9-4781-B8EE-34852D4FE482}

{F88310C5-E219-4F9E-978F-46A3A0B10CEC}




そしてLAで大繁盛のカフェを視察。

{6A4C5BD1-07BD-4A11-836D-39F1F7BCF403}

{987D9134-3EBC-4637-B361-DDBF7D28C7F5}

{0D818809-179E-48BA-AA68-09335BD73F75}

{DE916186-D5A9-459A-8F61-69B967637852}

{DCEC75BF-007C-4D6D-A0EB-5BBE40733717}



そしてファーマーズマーケットへ。


{8FA5111C-37DC-4708-AFC3-43138F9E7A41}

{FC7F75F6-A591-4F04-8E1E-5E51910B6224}

{9D86F57D-B8F0-4FA3-9CC1-5B7AF74433C0}

{1847FDCA-1FDE-4672-AF31-D82822101213}

{2B396878-6976-4C71-BDE0-2D9D702BED36}

{B5FEDBC5-FB5D-4BC4-B18D-9DA66424D4B6}




色んなお店を見て回っていると、本当に色んなアイデアが浮かんできます。



インターネットではなく、自分の目で見ることでしか得られない情報が入ってきます。





午後からはミーティング。

{58E87AEA-78EB-4194-823B-1820147EA288}



メーカーさんや不動産屋さん、現地で活躍する日本人の飲食店経営者の方と会い、現地のリアルな情報を聞かせて頂きました。



数々のデザインを手がけている事務所にもお邪魔させて頂き、LAのトレンドを入手。



そして、懇親会。





20年以上居酒屋を経営されている方のお店へ。




実際に話しを伺ってお邪魔するとまた違った感覚が得られます。





コリアンタウンで飲み直し、最後はハンバーガーで〆!笑

{327DA7F5-1A68-4C5F-B127-E411CDE871CB}



じつは今日2つ目のハンバーガー!^^;





今日で何千カロリー行ってしまったんだろう。。




そしてケツ痛い。笑




恐るべし韓国料理!汗






今日が動き回れる最後の日。



明日朝イチのフライトで帰国します!




今日は飲食店巡りと、輸入関連の話しを聞いてきます。



楽しみ!



いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
LA3滞在日目。



ずいぶんブログサボってます、すみません。



それ位、集中してます!(^^;; 






あちこち動き回り色んな街やお店、そして人に触れ沢山の刺激を頂いてます。




前半2日間はフリーな時間を。




そして今日からはツアーに参加してます。





LAで活躍する日本人の方々から沢山の刺激と情報を頂いてます。




話を聞いてて思うのが、やはり海外の出店は何より斬り込む覚悟が必要だということ。



生半可な気持ちではやらない方がいい。




むしろ本当にやりたいなら経営者自らが斬り込まないと成功はないということ。




それだけは間違いないなと実感してます。





そして何より日本を離れ考えること。



それは本当に自分が成し遂げたいことは何で、そもそも自分は何者なのかということ。



決して病んでないですよ!笑


超前向きです!





何で海外に、アメリカに出たいの?


お店を出したいの?




そんなことばかり考えてます。




日本に居るばかりでは視野が狭くなってしまうことは間違いない。





そして気付かないうちに色んなことに縛られてしまっていることに気付く。




何を成し遂げたいのか。



どうなっていきたいのか。



会社を真にどう成長させていきたいのか。





海外進出はそれ位慎重に考え、やるからにはとことんやり抜く覚悟が必要なんだと思います。




動き回れるのはあと2日。



自分と向き合い、色んなものに触れて、沢山考えて、感じてきたいと思います。




お店を守ってくれているみんな、本当にありがとう!



アメリカはデカイ!



そして自分はちっさい!^^;




スケールをでかく考える良き時間にします!



では!
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

お祭が近づいてきました!

 

2月といえば?

そう!「がブリチキン。」の周年祭です。

 

 

 

2月でめでたく6周年を迎える、がブリチキン。

 

いつも支えて下さりありがとうございます٩( ”ω” )و

 

 


6年前に名古屋市金山で1号店が誕生し、皆様に支えられ、店舗数でいうと50店舗まで成長することができました。

 

 

 

去年の5周年祭も大いに盛り上がりましたね!

 

 

 

 


今年も日頃の感謝の気持ちを込め、がブリらしいお客様参加型のアニバーサリーイベントを企画しています(^^)

 

 

 

 

 

 

6(ロック)周年感謝祭!がブスクラッチキャンペーン

〜期間限定メニューを食べて、がブリグッズを手に入れよう〜


2017年2月9日(木)〜15(水)の7日間。全国45店舗のがブリチキン。にて開催。

 

 

 

 

 

現在店舗では事前のクーポンを配布中です☆

 

 

 

 

 

今回のイベントの為だけに考案された「新感覚からあげ」も登場!ブロックのような見た目のロッキーからあげ、サクサクの秘密はなんとあの有名な・・!?

 

 

 

ロッキーからあげを頼むとハズレなしのスクラッチがもらえさらにお得な特典が付いてくる仕掛け。

 

 

 

特典はコチラ

・オリジナル「ROCK Tシャツ」........限定10名様に当たる!
・オリジナル「ROCKタオル」...........限定10名様に当たる!
・からあげ全種MIXサービス...............名物からあげの全てが味わえる!
・デザート全種サービス.....................1種じゃありません、全種!
・漬け込みハイボール1杯...................がブリに来たなら飲むべし!
・骨付鳥ひなorおや1品半額................名物骨付鳥をがブリ!

 

 

 

ハズレなしだと削るのもルンルンですね♪♪

 

 

 

 

 

目玉のオリジナルTシャツ,タオルはこちら

 

 

 

 

いい味出してる✨✨

 

2つともゲットしてセットで着たい...

 

 

 

 

そしてそして周年デザインのフォトプロップスで写真を撮ってくれた人にもスクラッチをあげちゃいます♪

 

 

 

 

こんな感じで撮れまーす(^^)


みんなでワイワイ楽しんで、周年だけの限定グッズを手に入れよう!

 

 

 

2017年2月9日(木)〜15(水)

 

お近くの「がブリチキン。」にぜひご来店ください✨

 

http://gabuchiki.com/shop.html

 

 

※一部店舗を除きます。詳しくはお近くのがブリチキン。へお問い合わせください。

※グッズはなくなり次第終了です。

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
今日から1週間LAへ!



{E26DBCC8-E441-4DE2-B432-70B3A028823E}



只今セントレア→成田に到着。



成田→LAへ!





ここ最近インプットが足りてないので、色んなものを見て、感じてきますカナヘイきらきら




そして、出店するという夢を実現させるために、いつチャンスが訪れても良い準備をしてきます。




縁や運やタイミングがあっても、事前にできる準備や情報・知識、繋がりがないとチャンスを逃してしまうこともある。




だから前もって準備をしておくことは、僕にとっては、今後の僕たちにとっては緊急ではないけどとても重要なこと。




未来を切り拓くのが僕の仕事。




そうやって切り込んできたし、これからもそれが僕の仕事。




トップが何を見て、何を描いて、何を語るか。




何を実現したいのか。



それは何のためか。






ここはまさに僕にしか出来ない仕事。





良質なインプットをして、アウトプットの最大化ができるよう1週間行ってきます!





店を守るメンバーがいるから飛び回れます。



本当にありがとね。





では、イッテキマス。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
元気くんのブログ読んでて気になってた!



TSUTAYAの「NOTジャケ貸し」




さて、今日はお休みを頂いてます。



朝起きたら雪がとんでもなく積もっていたので家でまったり。



サンジャポ観てたら、TSUTAYAの「NOTジャケ貸し」が特集されてた。



それを観て僕が感じたことは、ツイートで話題になって1週間あまりでこの企画導入を27店舗へ。



というTSUTAYAのスピード感。




恐らく意思決定から、準備や段取りに相当なエネルギーを掛けたのが想像できる。





僕たちは”旬”をどれだけ敏感にキャッチできているだろうか。




自社に置き換えて考えさせられました。。



うちは本当にまだまだ。



まだまだアンテナ感やスピード感が全然足りていないと痛感。





必ず売れ時がある。




売れる時にどれだけ売れるように努力するか。



しかも圧倒的なスピード感で。






商売においてすごく大切なこと。






そしてこの企画は「文庫本X」を参考に、生まれたものだそう。






いかにアンテナを伸ばすか、他社から学ぶか、そして学んで転換させる柔軟性を持っているか。


商売の本質を学ばせて頂きました。





飲食に留まらず、色んな業界に目を向けると新たなアイデアが浮かんできますね。




この企画を飲食店に置き換えると、、


新たな話題や売り方を生み出せそうです。





出来る出来ないを別として、ニーズがあるかないか別として、「考える」「追求する」ことが大事ですね。




休日でもそんなことばかり考えている僕は病気だなー(^^;;
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日『がブリチキン。水道橋店』のオープンに立ち会わせて頂き、飲み語ってて改めて思ったこと。




『どんなお店にしたいか』





これがお店の細部に宿るということ。





そこへの意識が低ければ低いだけお店に表れるし、高ければ高いだけ表れてくる。




意識を高く持てば持つほど、課題は多く、当然ハードルは高くなる。



しかし理想に妥協なく一つひとつの課題をクリアしていくと思い描いた理想は現実化する。

 



お客様にどう感じて頂きたいか。





仲間とどんなチームを作りたいか。






目指すべきサービスとは何か。




料理への意識。




クリンリネスに対する意識。




どんな採用基準を持ってて、どんな教育をするかもすべてここに表れる。





すべては繋がっていて、想いや行動の結晶が今のお店の状態なのだと思う。




お店に入った瞬間に感じる空気感はまさにそれ。




プラスの空気を放っているか、マイナスの空気を放っているか。




すべては『どんなお店にしたいか』というお店の表れ。




想いに妥協なく立ち向かっていきたい!




お店に限らず全てに通ずることなのかも知れませんね。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は『がブリチキン。水道橋店』のグランドオープン



{C45AFD69-A37B-4F0A-B645-E0821A89FA3E}



突っ込まれまくってますが、FryじゃなくてFriだからガーン




こういう人間臭いところがうちの良いところですね〜アセアセ






{6B61DBDC-B1CB-43E7-A8D1-B51BD739E3B1}



こちらのオーナー様は、赤坂店・本郷店に続く3店舗目のオープンです。




どこのお店も魂が入ってます。




やはりFCだからと言って依存するのではなく、FCをうまく活用して、さらにより良くする!という気概がお店を輝かせるんですね〜



スタッフさんのサービスもそうですが、お店の随所からビシバシと伝わってきました!




本部の我々も沢山のことを学ばせて頂いております!



{82AFBC9B-D995-4F92-BE3A-14E2D2C27582}

 

そして今日は嬉しい出来事がもう一つ。




僕の左側にいるお兄さん。



実は14年前の修行時代、店長をしていた頃の常連さんカナヘイきらきら



僕が26歳の頃、当時焼鳥屋で修行していた頃に毎日のようにお店に通って下さっていた常連さんが、わざわざ会いに来てくださいました!!




創業する時も。



そして定期的に。





創業して11年経つ今もこうして気に掛けて頂けていることが何よりも有難いことカナヘイきらきら



兄さん、ありがとうございます!!




また名古屋に帰って来た際は是非お会いしましょう(^^)





良い感じに水道橋店満席になってきたので、2軒目!



『串カツ田中 水道橋店』へ。




何だろなー、あの居心地の良さ!



つい行きたくなっちゃう。






{6BFFE354-D5C6-42E2-B79B-662D0CC8F8FA}



キリンビールのうちの担当の土手山さんと、カクヤスの姫ちゃん、うちのSVヒデタと、がブリチキン。池袋東店・下北沢店・渋谷百間店店のオーナー斉藤社長と!



楽しかったー!!




終電の時間が近付いてしまい、僕だけ1人名古屋へ(涙)




今日も刺激的な1日でした!



{A5B9C345-6637-453F-85C2-30A91DA70E23}



『がブリチキン。水道橋店』





宜しくお願いします!!

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
経営にはやらなくてはいけないこと、やりたいこと、やるべきことが沢山あるよね。



お店も同じ。



そのやらなくてはいけないこと、やりたいこと、やるべきことの一つひとつの点を、目標設定したり、プロジェクト化したり、ミーティングや会議で決めたりする訳だけど、その無数の点が点のまま存在していることって多い。



点ですら深掘りできず放置されることもある。



もちろん優先順位を付けたり、やらないことを決める劣後順位も大事だけどね。




仕事は足し算ではなく、掛け算。




点と点の積み上げではなく、線にしてこそ本来の意味がなされる。



相乗効果とはそうやって生まれるもの。





もっというと線を面にしていくことが理想。



面にするには相当な深掘りが必要。





オタクになって追求しまくらなきゃ面にはならない。



それがあって本物になれる。



それが会社の強みだって、胸張って言えるようになるんじゃないかな。




お店もそう。



人もそう。





世の中の全てに通ずることだよね。





何をしなければいけないのか。



したいのか。



すべきか。





点の深掘りと、点を線へ繋げる努力、更にそれを面にすることが、本質追求ということなのかも知れないね。



輝く会社は、お店は、人は、必ず努力をしている。



究極は「何のために」だね。



すべての行動に意味や価値がある。





流されない生き方をしていきたいね。
いいね!した人  |  リブログ(0)