『幸せの花を咲かせるBLOG』ブルームダイニングサービス 代表取締役 加藤弘康

経営観、人財育成、仕事とは?、人はどうあるべきか?、日々の気付きなどなど、経営の第一線で戦う社長の独り言。
主に社員さんへ語りかけています。
リアルを出来る限り赤裸々に。
真っ直ぐな僕の想いに触れてください!

勝ち気より負けん気で勝負!!!
NEW !
テーマ:
店舗によって月間来客数は違うけど、月間何千人分の1名のお客様ではなく、1名のお客様の積み重ねの結果、月間何千人来客されているということを忘れないてはいけない。



1人のお客様としっかり向き合った結果、何千人のお客様が来店してくれているんだという気持ちが大切。



売上もそう。



1杯1品のドリンクや料理の積み重ねの結果、月間の売上になっている。




1人ひとりのスタッフもそう。



1人ひとりのスタッフと向き合う結果、今の社員数やアルバイトさんの数になっている。





すごく当たり前に聞こえるけど、その当たり前をどれだけ大切に思えているだろうか。



忙しい時どうだろうか?



忙しさにかまけて雑な対応になっていないだろうか?



お客様の来店が少ない時、それに嘆き、今目の前にいるお客様と向き合えていない、そんなことないだろうか?



1杯ドリンク、1品の料理を丁寧に扱えているだろうか?



1人ひとりのスタッフとちゃんと向き合い、対話出来ているだろうか?




どこまでいっても1対1のガチンコ勝負じゃなきゃいけない。


一瞬一瞬を大切にしなきゃいけない。





今ある環境が当たり前ではないということを深く受け止めて、一つひとつを大切にしていきたいね。





今日は朝から社員面談。


そして夜は今年の春入社の新卒メンバーと懇親会。




僕が1人ひとりのスタッフと向き合える時間は現実的に限られているからこそ、その時間を何よりも大切にしたい。



今夜もしっかりと向き合いたいと思います(^^)
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
今日のブログは内容が纏まってない割に長文だよ(笑)




仕事が詰まる、溜まる、滞る。



瞬間的にそうなることはあるかも知れない。




ただ慢性化している場合は、間違いなく仕事の進め方が悪い。



そのタスクがどれ位の緊急度なのか。


そのタスクの重要度はどれ位か。


そのタスクの期日はいつまでか。

 
具体的ゴールはどこか。


そもそもの目的は何か。


そのタスクに関わる関係者は誰か。


入口から出口までの工程はどんな感じか。


求められている成果は何か。


そもそもそれは自分がやらないといけないのか。




仕事をスムーズにするためにはこれらの処理がまず必要。


入口と出口の管理ね。




タスクによって処理は様々だし、時間がかかるもの、すぐできるもの、1人でできるもの、何人かでできるものと色んなパターンがある。


今どれくらいの仕事を抱えているかにもよるし、人それぞれのキャパシティがあるからなんとも言えないけど、仕事が詰まる、溜まる、滞るのは、タスクの受け方から全てが決まると思っている。



受け方が曖昧だったり、ゴールが不明確だったり、期日が決められなかったり、現状の仕事の棚卸しが出来ていなかったりすると、スムーズにいかない状態に陥り、混乱のスパイラルにハマっていく。


混乱のスパイラルにハマると、やみくもにそれらを処理することだけに忙殺され、本質を見失う。


そしてそれが習慣となり慢性化する。



解決策は上に書いた通りだけど、何より大切なのは、すぐできるものは即座にやるということ。


仕事を後回ししないこと。


常に追われるんじゃなくて追うこと。



たったそれだけでも仕事はスムーズにいく。



タスクを受け取った時にどれだけの負荷がかかるかがわかれば、仕事の振り方や受け方が変わってくる。


サポートが必要な場合、事前にお願いすることもできる。



工程管理が出来れば物事はスムーズにいく。




何を書いているのかまったくわからなくなってきました(笑)


何となく伝わればと思い書いてますが、ここから纏める自信がないからまぁいいや(笑)




とにかく詰まっていることを当たり前だと思わないこと。


溜めることや滞らせることは悪だということを理解することが大切。




人の健康はサラサラの血液がサラサラ流れている状態。


仕事も同じ。




詰まって溜まっているのは、早急な手当てが必要。


まずは棚卸し。



ルーティンの業務、短期的・長期的なプロジェクト的な業務と色々あるけど、まずはそれを全部紙に書き出す。


そして整理する。



自分でやらなくていいものがあれば振る。


教育が必要なら教育をして自分以外でもできる環境を作る。


誰でもできるものならマニュアルを作り、しっかり運用できる環境を作る。





そういう整理が必要。




そして何より自分の果たすべき本当の仕事は何か。


自分にしか出来ない仕事は何か。




ここに全エネルギーを注ぐことが成果に直結する、本当にやるべき仕事。



仕事の整理もせず、日々忙殺されて過ぎていくのは考えていない証拠。


非常にもったいない。




そしてそれは仕事ではないし、プロとは言えない。


仕事には創意工夫が大事。


頭を使わなきゃいけない。




仕事が詰まる、溜まる、滞ってる感満載であれば、是非棚卸しをオススメしたい。




時間は有限。

1日24時間という限られた、平等に与えられている時間をどう遣うか。


どう遣い続けるか。



それが自分の未来に結果として繋がることは間違いない。



環境や状況、仕事に振り回されるのか、求められるスピードに合わせつつも、追う仕事をするのか。


そうやって質は高まるし、キャパシティが広がっていくもの。



追う仕事と追われる仕事ではやり甲斐も成果も全く違うということを忘れてはいけないね。



なんだかよくわからん内容になってきたので今日はこの辺で(笑)


弾丸東京イッテキマス。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
がブリチキン。天神店 いい感じにグランドオープンできました!!



{66DB9443-920E-46FC-AF49-BA29150957AA}

外観はこんな感じ!

いつものがブリっぽさが醸し出されてます(^^)




{8BFFC3FE-ABC6-4102-B6EE-ADA2762622ED}

{B2AF0126-4583-4C95-ACDC-1015A9970608}

{A044B820-4DE0-4940-B0AF-FF39F898D33E}

{14469E7A-7D1F-49A5-B930-44D166EB9822}

{62AB7979-79F7-4F1C-AEB4-1360C7FCF2BB}

{421EC0AF-BCAA-4B74-876C-6E55FB4CC3AB}

{21D0D8F3-8657-4BCD-B8F5-6E391DCD7E88}


内装もいい感じです!

どんどんパワーアップしてますね〜

  



{51ABE08F-238B-4BFA-AD26-3CFC451F7268}


男前ジョッキで乾杯も盛り上がるw




{0174335C-83E7-4E32-84C9-96E32BE4E2EA}

名古屋の西口店のがブリチキンの立ち上げメンバーも帰省し、再び働いてくれてて嬉しい!!





{23B79962-1380-4DAF-BF33-051F239A10A0}


LAでご一緒した熊本のアニキも合流し、楽しい時間を過ごすことができました!




がブリチキン。天神店を宜しくお願い致します!!



{9DF825C0-8F8F-47B8-8801-88EEBF4B693E}


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
本日「がブリチキン。天神店」グランドオープン!







博多初進出!!





大好きな九州



天文館に引き続き2店舗目の出店となります。



{C19CB6A4-E8C3-43B1-A87F-5539675B7107}


只今新幹線で移動中!


一緒に飲みましょう!!笑





皆様、がブリチキン。天神店を宜しくお願い致します!




【店舗詳細】
住所:福岡県福岡市中央区舞鶴1-9-3 朝日プラザ天神102号
電話番号:092-732-3553
営業時間:17時〜25時




いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
参加率でチーム状態が分かる。




ミーティングの参加率

懇親会の参加率

イベントの参加率




日々のコミュニケーションが足りないのか、価値が伝え切れていないのか。



参加率に表れる。




足りないものがなんなのか見つめてみよう。





何かが変われば結果は変わる。






ミーティングの成功も、懇親会の成功も、イベントの成功も、


中身も大事だけど、参加率が悪かったらどんなに素晴らしい企画も成功とは言えない。





何かことを起こす時、賛同者が多ければ多いほどパワーになる。


そしてカタチになる。



1人で成し遂げられることなんて何一つない。




この差は日々の積み重ねの差。




どんな積み重ねをしているのか、そこに目を向けてみると解決策が見えてくる。




参加率に拘ろう。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
がブリチキン。浄心駅前店 昨日無事オープンすることができました。



{D082F04F-E322-4527-8EF3-6348DAD97C16}

{5166547E-0D51-44B2-B6F6-EAD2C7B4D8F9}


17時オープンと同時に続々とご来店。


{D6589717-2371-4894-B5BA-FE020C47E4C1}


あっと言う間に満席に(^^)


{755C7DC5-3E91-40A2-AD0A-08DB5388BEE2}

{84DD9458-7609-4A33-9A8D-76A2A2ADEB15}

{D4D4FF60-66BA-4E71-BC43-101ACE74D279}



沢山のお客様にご来店頂き感謝です!



折角ご来店頂いたのにも関わらずお席のご案内が出来なかったお客様。


不慣れな営業でバタバタとしてしまいご迷惑をお掛けしてしまったお客様。




本当に申し訳ございません!



初日の反省を活かし、本日の営業へ繋げていきます。




お店はそうやって育っていくもの。



がブリチキン。浄心駅前店のみに関わらず今日より明日へと繋がる毎日にしていこう。



{8C30223D-E3C7-477B-B022-1BCFEAFC3728}

{EDB361D4-6D76-4E05-9908-993076B1BF24}


さぁ、オープン2日目。


頑張ろう!

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
本日「がブリチキン。」2店舗同時オープン!




昨日から連日ブログ告知している、「がブリチキン。浄心駅前店」17時オープンです!








そしてもう1店舗。



こちらは本日から3月28日までの期間限定オープン。


gaburi kitchen (がブリキッチン)



テイクアウト専門店です。





がブリチキン。の がブリキッチン!


がブチキのがブキチ。


キャラクターもがブ吉。




ややこしい!笑





場所は大阪高槻にある松坂屋!



松坂屋高槻店で期間限定がブリ。(^^)





{2FECDB84-F10B-42DF-B181-BAE1968B3699}



ここですよ!




{19CD4BCF-08D8-4032-96BA-FB479E2DDC3B}

{1F43099D-2921-4C55-ADCE-829D6D4349A4}

{115A4ABD-50BF-425F-91D0-F8A81FCFF247}

{8A367145-1AA4-4240-B3C9-A9A8D58EEAB8}

{3CF3754E-D36A-4FA0-9172-9139621940C5}

{D8D2572F-0865-4F67-A67E-116809ABCC88}

{DFD4A181-03C4-4E4B-A0B4-D9020689CC2C}


こんな感じでやってます!



・もも
・ムネ
・せせり
・チューリップ
・からあげ弁当
・チキン南蛮




ランチのお弁当に。


夕食のおかずに是非!!




いつでもどこでもみんなでがブリ!!!




【店舗詳細】
松坂屋高槻店B1
〒569-8522大阪府高槻市紺屋町2番1号
※2/15〜3/28期間限定販売




いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
全てはお客様のためにある。



お店もチームも立場も仕事も。





仲が良いのは大切。


でもサークルみたく遊びの延長になってはいけない。



気分の浮き沈みも、ムラも、甘えも、お客様には関係ないこと。


言い訳やごまかしもないピュアでシビアなチームが最高のチーム。




全てはお客様のためにある。



それを忘れてはいけない。





自分たちのチームはどうだろうか?



プロ意識は十分だろうか。



チームの矛先はお客様の満足に向いているだろうか。





ここがスタンダードでないチームは一体どこに矛先が向いているのだろうか。



僕たちのライバルは競合他社でもなく、隣のお店てもなく、コンビニや中食でもない。



最大の敵は自分たちの甘え。





心底お客様のためにお店を磨き、チームを磨き、商品開発をし、値付けを考え、サービスを提供しているかどうか。



そこに真摯に向き合えているかがプロの仕事。



全ての仕事はお客様のためにある。



そのために会社全体が、個人が頑張る会社が良い会社じゃないのかなぁ。




まだまだやれることは沢山ある!






さて今日は「がブリチキン。浄心駅前店」のプレオープン2日目。



いよいよ明日グランドオープン!




{46ED7E37-AD3B-40E9-A576-ED654E55BCC4}


{889FCA06-7021-435B-AB28-B79024CCE57D}


{1584FBA6-9109-4733-BA0E-DCF346779AA0}




そして記念すべき国内50店舗(^^)





お客様の大満足のために「美味い!」を追求していこう。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは!広報からのお知らせです。

 

 

ついに!がブリチキン。浄心駅前店のopenが近づいてきましたね!

 

 

 

2月15日(水)17:00よりグランドオープン祝日

 

がブリチキン。金山本店とオープン日が全く一緒ということでがブリ第2の誕生日!さらにちょうど50店舗目のがブリチキン。気合い入っております^^

 

 

この浄心駅前店、実は現在のがブリチキン。とは少し違った「新たながブリチキン。」なんです。

 

 

 

ここで違いを少しだけご紹介したいと思います^^

 

 

まず「メニュー」!

 

 

開発担当の津田さんが気合を入れて開発してくれました^^

 

津田さんはがブリチキン。の全てのメニューを開発している開発王子キラキラ

がブリの骨付鳥もからあげも、あれもこれも、

 

 

 

 

 

 

 

がブリ名物の「骨付鳥」や「からあげ」はそのままなのでご安心を。

 

 

 

 

はい!

突然ですがここで津田さんの「浄心おすすめメニューベスト3」を発表します!

ここだけの情報ですよ口笛

 

 

 

3位

 

 

 

できたて釜めし

 

炊きたてを食べて欲しいという思いから。火をつけたまま提供。

出来上がりを待って最高の状態でお召し上がりいただけます!

3種あるので、お好きな具材の釜飯をチョイス★

 

 

 

 

 

2位

 

 

 

 

がブリチキン。のなめらか玉子プリン

 

 

とにかくかわいいい!

かわいいだけじゃない本格派!

締めはみんなで「がブプリン」と記念撮影^^

 

 

 

 

 

 

 

そして堂々の1位は。。。こちら!

 

 

 

 

 

 

トリメロ黒焼き

 

がブリチキン。のからあげと同じお肉を使ってます!

「トリメロ」とは「ごちゃまぜ」という意味の「メリメロ」からきた造語。

「鶏トロ」「ネック」「すなずり」の3種の部位でいろんな食感が楽しめる♪

味がしっかりついた上、炭火焼のい〜香りがプラスされた本格的で病みつきな味わいでございます。ぜひ!お召し上がりくださーーいキラキラ

 

 

 

メニューはこのくらいにしてもう一つ違うのが「空間」!

 

 

 

通常のがブリチキン。より広めで座敷や個室もあります♪

 

 

地域の居酒屋テイストで既存のがブリチキン。と雰囲気は違いますが、がブ吉はちゃんと主張しております^^

家族で行ってもゆったりとくつろげますね。

 

 

 

最後の違いは「場所」です!

 

現在の既存店は金山、栄、錦、名駅と都心ですが

浄心駅前店はココ!

 

 

 

 

地図のクオリティは気にせず^^;

 

 

少しだけ都心から外れているんですね。

行きにくいのでは??と思ってしまいますよね!

 

 

のんのんのん!そんなことはないのですよ♥

 

なんとこの浄心駅前店、浄心駅の4番出口から徒歩5秒

 

地下鉄出口の真横という超便利な場所にございます。名前は浄心駅前店ですが実際は真横です。ん?真上?

雨が降っていても心配なし!栄に行く気分で浄心駅までこればいいのです。

 

 

 

どうですか?行きたくなってきましたよね♥

 

他にも魅力いっぱいですがそれは実際に行ってみてのお楽しみ〜

 

スタッフ一同元気にお待ちしてますキラキラ

浄心のみなさま、これからどうぞよろしくお願いします!

 

 

 

以上!広報からでした〜

 

 

 

【がブリチキン。浄心駅前店】

〒451-0062名古屋市西区花の木三丁目13-23 クレスト浄心1F

052-523-6162

月〜土 17:00-01:00(L.O.24:00)
日・祝 17:00-24:00(L.O.23:00)

 

※オープン日の15日のみ浄心駅4番出口工事により封鎖されております><

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
いよいよ本日「がブリチキン。浄心駅前店」プレオープンです!


{15AB7636-BB4C-458B-BF4E-EBF1C71E1CE9}



プレオープン中は全品20%OFFにて関係者のみのご招待(^^)




グランドオープンは2月15日。



15日〜19日は生ビール100円のオープンイベントを開催!!




新しいタイプの「がブリチキン。」をお楽しみに(^^)






【店舗情報】
がブリチキン。浄心駅前店
名古屋市西区花の木三丁目13-23 クレスト浄心1F
052-523-6162
※鶴舞線浄心駅4番出口ヨコ
いいね!した人  |  リブログ(0)