科学する料理研究家さわけんオフィシャルブログ Powered by Ameba

1万を超える食品を実食比較するキッチンまわり評論家/科学料理研究家さわけんがコストコ・カルディ・PB・成城石井・100均商品にまみれ、ちょっとしたコツでプロの味になるリプレシピを公開するブログ。料理に便利な小技/裏技?食品評論と最新キッッチングッズ評論も


テーマ:
女性自身には去年の夏も冷やし麺レシピで載せていただきました。
 
そして今年も冷し麺を紹介しています。
 
今年のテーマは「少ない材料で作る」だったのですが、さわけん的には「麺は茹でるけどほとんど料理をしないで作る!」でした。
 

 
と言うわけで、昆布茶やめんつゆで下味をつけた麺+メインの味でレシピを作っています。
 
ほぼ料理はしない感じなので、缶詰ベースで冷汁にしたり、卵豆腐とカニカマで食べたりと色々やっています。
 
夏は暑いので、あまり火は使いたく無いですからね〜。
 
ネタっぽい「たこ焼きそうめん」もなかなか美味しいですよ!
 
キッチンまわり評論家・科学する料理研究家
さわけん
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