小田原・箱根旅行1

テーマ:

本日は、晴れくもり

 

さてさて、初日は、まずは小田原へ。

 

お昼近かったので、まずは腹ごしらえ。

2回目の訪問です。

 

そば処・橋本

 

生海苔を蕎麦の上にのせて食べます。

(生海苔が映ってませんが・・・。)

 

こちらでは毎回、透頂香という薬を購入しています、

おひとり様2箱までで対面販売をしています。

 

ういろう

 

小田原にはたくさんの蒲鉾屋さんがありますが、

自分は、まるう、籠清によく行きます。

 

籠清

 

こちらは、鰹節の専門店です。

お正月用にと削った鰹節を購入。

一見、入りづらそうですが、

100g当たり300円程度だったかと思います。

 

籠常

 

その後は、ひもの直売所の山安で、干物を購入、

大きいホッケが3枚で1080円と安かったですが、

家で焼くのは大変かなと思い、断念。

 

 

そして、今回初めての宿となる、はなをりへ。

 

 

 

次回へつづく。

 

 

 

 

 

AD