ビズエイジア講師のブログ

アジアで活躍するために学ぶ外国語
ビズエイジアの講師達のブログです。
みなさん、楽しんで読んでくださいね。


テーマ:
寿司と刺身は伝統的な和食として
世界の人々に知られていますが、
最近、寿司には、薬膳の知恵も
生かされていることを知り、
日本と中国の文化の繋がりを改めて感じました。

寿司のガリと刺身のツマとして
生姜、紫蘇、わさび、大根、
食用菊の花などが利用されますが、
それは実は意味ある添え付けです。

薬膳の思想からすれば、
生姜、しそ、わさびには解毒作用が、
それぞれ独特な辛味と香りを
もってあるとされています。
その解毒作用によって
食中毒の予防が期待されます。
また、その芳香(独特な香り)には、
体の気の巡りを良くさせ、
体を温める働きがあり、
生魚が持つ体を冷やす影響を
抑える効果が期待されています。
大根は「大根役者」と呼ばれているなど、
古くからその殺菌作用が知られていますし、
(大根は、めったに食あたりしない=
当たらない(売れない)役者)
薬膳では「下気消食」の働きがあるとして、
生魚の冷えによる消化機能の低下や消化不良、
胃もたれなどを防いでくれるとされています。
そして、菊の花は古来より薬草とされており、
解熱・解毒作用があるといわれています。
生魚と一緒に盛り付けることで
食中毒を予防することが期待されています。

なるほど、と思っていただけましたでしょうか?

これからは、日本の先人の智恵と
中国薬膳の思想が生かされた寿司と刺身を
存分に楽しみたいと思います。

※中華薬膳のイメージです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。